Игорь Иванов Опубликована 05.04.2018 в 21:25

Могут ли чёрные дыры стереть прошлое

1810.jpeg

На этот вопрос уже есть ответ. На научную повестку дня уже встал новый вопрос. - Как чёрные дыры могут стереть прошлое и создать бесчисленные варианты будущего? И хотя всё это - дело чисто теоретическое, но очень интересное и крутое.

"Космическая цензура" отменяется?

Математик Калифорнийского университета Питер Хинтц доказал, что уравнения самой известной, но до сих пор так ещё и не раскрытой во всей полноте, теории относительности Альберта Эйнштейна предполагают, что внутри, по крайней мере, некоторых чёрных дыр прошлое условного наблюдателя стирается, а также появляются различные варианты будущего.

"Это опровергает одну из основополагающих космологических теорий - теорию "космической цензуры", - считают авторы научного журнала Science Daily, сообщившие о новой работе математика из Беркли.

Почти 50 лет назад выдающийся английский физик и математик Роджер Пенроуз сформулировал первоначальную теорию «космической цензуры». Её суть - в перенесении на Вселенную философского принципа детерминизма - предопределенность будущего, потому что прошлое нельзя изменить.

Автор этой теории Пенроуз также согласен, что внутри такой сингулярности как чёрная дыра могут находиться такие точки, в которых прошлое условного наблюдателя стирается, а будущее становится бесконечно вариативным.

Однако, по мнению этого ученого, попасть туда невозможно даже теоретически, поскольку каждая сингулярность отделена от обычной детерминированной Вселенной абсолютно непреодолимым горизонтом событий.

Выходим за горизонт событий

Тем не менее простой математик Калифорнийского университета в Беркли Питер Хинтц бросил вызов корифею науки, признанному авторитету Пенроузу.

Расчеты Хинтца показывают, что в случае с некоторыми видами крупных чёрных дыр в расширяющейся Вселенной, как раз подобной нашей, наблюдатель всё-таки смог бы пережить переход за горизонт событий - то есть из детерминированного мира в недетерминированный. А там его прошлое стерлось бы и будущее стало бы неопределенным.

Какая жизнь была бы в пространстве, где прошлое бесследно исчезает, а будущее получает бесконечное число вариантов, пока совершенно неясно.

А что с теорией относительности?

Надо учесть вывод Питера Хинтца совершенно не означает, что уравнения общей теории относительности Эйнштейна, которые прекрасно описывают эволюцию Вселенной, ошибочны. Об этом твердо говорит сам автор открытия.

«Насколько мне известно, ни один физик ещё не собирается путешествовать внутрь какой-то чёрной дыры и измерять происходящие в ней процессы, - сообщил Питер Хинтц. - Это - всё-таки чисто математическая проблема. А предложенное мной решение делает уравнения Эйнштейна как раз математически более интересными. Этот вопрос можно реально изучать математически, а ответ на него имеет физические и почти философские последствия, что делает решение загадки стирания прошлого за горизонтом событий прямо-таки очень крутым занятием».

Многолетние наблюдения за одной из чёрных дыр и её окружения уже подтвердили правоту Альберта Эйнштейна.

Двадцатилетний эксперимент по изучению движения пары звезд, вращающихся вокруг чёрной дыры в самом центре нашей Галактики, убедительно показал, что там всё происходит в полном соответствии с общей теорией относительности.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследователи: вредные продукты нарушают чувство насыщения сегодня в 17:02
Фастфуд вызывает ложный голод: учёные обнаружили опасный механизм

Учёные выяснили, что ультрапереработанная пища вызывает переедание у молодых людей даже без чувства голода, формируя устойчивые пищевые привычки.

Читать полностью »
Исследователи: лето в Европе может увеличиться на 42 дня сегодня в 16:56
Арктика диктует погоду: почему Европа может получить плюс 40 дней лета

Учёные показали, что Арктика снова меняет сезонность Европы: к 2100 году лето может увеличиться ещё на 42 дня, повторяя древний климатический сценарий.

Читать полностью »
Грабители прошли через Лувр за восемь минут без подозрений сегодня в 15:49
Ограбление без масок и хакеров: Лувр пал жертвой самого старого когнитивного трюка

Ограбление Лувра показало, как «нормальность» становится лучшей маскировкой и почему ИИ воспроизводит те же слепые зоны, что и человеческое восприятие.

Читать полностью »
Исследователи выявили разрушение пигмента на работах Ван Гога сегодня в 14:41
Картины великих мастеров разрушаются сами собой. Учёные нашли виновника

Учёные раскрыли, почему изумрудно-зелёный пигмент в картинах Моне, Ван Гога и Мунка разрушается под светом и влажностью, и предложили способы его защитить.

Читать полностью »
Разработчики протестировали нейросеть на 17 сельхозполях сегодня в 13:12
Нейросеть для фермеров: прогноз урожайности и оптимизация удобрений на основе больших данных

На Кубани испытали нейросеть, которая прогнозирует урожайность и экономит удобрения. Разработка может изменить подход к точному земледелию в России.

Читать полностью »
Учёные предложили беспроводную зарядку для марсоходов сегодня в 12:10
Будущее миссий на Марсе решит технология, знакомая каждому владельцу телефона

Учёные предложили беспроводную платформу для зарядки марсоходов — технология может заменить тяжёлые разъёмы и продлить миссии на Луне и Марсе.

Читать полностью »
Учёные выявили восстановление глубоких разломов после землетрясений сегодня в 11:48
У Земли обнаружили скрытую способность к самозалечиванию

Учёные выяснили, что глубокие разломы способны восстанавливаться после подвижек: минералы спекаются и быстро возвращают прочность, ускоряя повторные смещения.

Читать полностью »
Учёные доказали, что люди моргают в такт музыке сегодня в 10:36
Глаза моргают под музыку так же, как ноги притопывают — наука объяснила почему

Учёные выяснили, что люди непроизвольно моргают в такт музыке, а мозг синхронизирует этот рефлекс с ритмом — даже без инструкций и музыкального опыта.

Читать полностью »