В России до сих пор нет специализированных служб, отвечающих за утилизацию больничного мусора

Неграмотное уничтожение использованных перевязочных материалов, одноразовых шприцов и систем, рентгеновских пленок, зараженной крови, кожных лоскутов, иссеченных органов, просроченных лекарственных препаратов и других отходов, неизбежно образующихся в любых медицинских учреждениях, является одной из причин возникновения и распространения различных инфекций.

В мире известна масса технологий уничтожения медицинских отходов. Это и сжигание (озоление), стерилизация в автоклаве (паровая стерилизация), химическая дезинфекция, пиролиз, лазерная обработка, микроволновая дезинфекция, и плазменная технология.

Каждый из перечисленных методов имеет свои недостатки. Например, химическая дезинфекция приводит к образованию хлорсодержащих отходов, а установки для сжигания (инсинераторы), при 100% гарантии экологически безопасного уничтожения отходов, имеют высокую стоимость из-за наличия сложных систем газоочистки.

Сегодня во всех цивилизованных странах опасные медицинские отходы только уничтожают и делают это исключительно высокотемпературным термическим способом.

В России до сих пор нет специализированных служб, отвечающих за утилизацию больничного мусора, поэтому ответственность лежит на том, кто его производит - больничном персонале. Согласно СанПиН 2.1.7.2790-10, медицинские отходы следует собирать и сортировать, опасные и особо опасные - предварительно дезинфицировать и уничтожать в специальных установках термическим способом.

Медицинские учреждения не могут оплачивать подобные услуги, при том, что в структуру каждого медицинского полиса заложены средства на уничтожение медицинских отходов. Да и отечественные установки в большинстве своем находятся в стадии экспериментальных разработок и не доведены до состояния возможной эксплуатации.

В подавляющем большинстве российских больниц действуют «серые» схемы. Учреждения как бы предварительно дезинфицируют (стерилизуют) свои отходы, а фирмы-партнёры куда-то вывозят их уже под видом обычных бытовых отходов. Финансовые аспекты договоров разглашать не принято. Известно только, что больницы получают маржу за содержащиеся в отходах пластик и серебро. Однако практика «легальной» скупки в медучреждения использованных шприцев, капельниц, рентгеновских плёнок и прочего хлама с целью вторичной переработки представляется занятием весьма сомнительным как для продавцов, так и для покупателей.

До сих пор не существует нормативно-правового документа, который определял бы ответственного за утилизацию медицинских отходов. Его отсутствие не позволяет наказывать за беспорядок виновных. В области обращения и утилизации медицинских отходов в России нарушения природоохранных норм повсеместны, а потому и безнаказанны.

Зачастую на практике опасные отходы не проходят обязательного термического обезвреживания и вывозятся на свалки совместно с неопасными отходами. Правовая основа «серых» схем - всё те же СанПиН, которые с одной стороны предписывают сжигать опасные отходы в специальных установках, а с другой - разрешают их захоронение на обычных свалках.

Например, в Москве нет предприятий по переработке медицинских отходов, весь мусор из больниц поступает на мусорные полигоны города вместе с пищевыми и промышленными отходами.

А это уже не просто опасность, скорее катастрофа. Когда на ветру горит свалка с осеменённым патогенной микрофлорой медицинским мусором, возбудители опасных инфекций мгновенно распространяются на многие десятки километров вокруг. Не является панацеей и захоронение в землю. Вредоносные микроорганизмы вымываются грунтовыми водами, а когда биоорганика загнивает, они попадают на поверхность с выделяемыми при этом газами.

На всех российских кладбищах выделяются места для захоронения медицинских профотходов. Однако ампутированные человеческие конечности частенько «залеживаются» в больницах, так как похоронные агентства вывозят их только тогда, когда набирается не менее 50 килограммов останков. В некоторых больницах нет даже холодильного оборудования.

Так что, нарушения экологических и санитарных норм выявляются в большинстве лечебно-профилактических учреждений. А «утечка» отходов может приводить к массовым эпидемическим заболеваниям. Как бороться с этим?

Очень просто: наказывать нарушителей норм по всей строгости закона.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Раньше биологи считали, что животные могут погружаться почти на 3000 метров и в течение 33 минут находиться под водой.

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.