В России до сих пор нет специализированных служб, отвечающих за утилизацию больничного мусора

В России до сих пор нет специализированных служб, отвечающих за утилизацию больничного мусора

В России до сих пор нет специализированных служб, отвечающих за утилизацию больничного мусора

Неграмотное уничтожение использованных перевязочных материалов, одноразовых шприцов и систем, рентгеновских пленок, зараженной крови, кожных лоскутов, иссеченных органов, просроченных лекарственных препаратов и других отходов, неизбежно образующихся в любых медицинских учреждениях, является одной из причин возникновения и распространения различных инфекций.

В мире известна масса технологий уничтожения медицинских отходов. Это и сжигание (озоление), стерилизация в автоклаве (паровая стерилизация), химическая дезинфекция, пиролиз, лазерная обработка, микроволновая дезинфекция, и плазменная технология.

Каждый из перечисленных методов имеет свои недостатки. Например, химическая дезинфекция приводит к образованию хлорсодержащих отходов, а установки для сжигания (инсинераторы), при 100% гарантии экологически безопасного уничтожения отходов, имеют высокую стоимость из-за наличия сложных систем газоочистки.

Сегодня во всех цивилизованных странах опасные медицинские отходы только уничтожают и делают это исключительно высокотемпературным термическим способом.

В России до сих пор нет специализированных служб, отвечающих за утилизацию больничного мусора, поэтому ответственность лежит на том, кто его производит - больничном персонале. Согласно СанПиН 2.1.7.2790-10, медицинские отходы следует собирать и сортировать, опасные и особо опасные - предварительно дезинфицировать и уничтожать в специальных установках термическим способом.

Медицинские учреждения не могут оплачивать подобные услуги, при том, что в структуру каждого медицинского полиса заложены средства на уничтожение медицинских отходов. Да и отечественные установки в большинстве своем находятся в стадии экспериментальных разработок и не доведены до состояния возможной эксплуатации.

В подавляющем большинстве российских больниц действуют «серые» схемы. Учреждения как бы предварительно дезинфицируют (стерилизуют) свои отходы, а фирмы-партнёры куда-то вывозят их уже под видом обычных бытовых отходов. Финансовые аспекты договоров разглашать не принято. Известно только, что больницы получают маржу за содержащиеся в отходах пластик и серебро. Однако практика «легальной» скупки в медучреждения использованных шприцев, капельниц, рентгеновских плёнок и прочего хлама с целью вторичной переработки представляется занятием весьма сомнительным как для продавцов, так и для покупателей.

До сих пор не существует нормативно-правового документа, который определял бы ответственного за утилизацию медицинских отходов. Его отсутствие не позволяет наказывать за беспорядок виновных. В области обращения и утилизации медицинских отходов в России нарушения природоохранных норм повсеместны, а потому и безнаказанны.

Зачастую на практике опасные отходы не проходят обязательного термического обезвреживания и вывозятся на свалки совместно с неопасными отходами. Правовая основа «серых» схем - всё те же СанПиН, которые с одной стороны предписывают сжигать опасные отходы в специальных установках, а с другой - разрешают их захоронение на обычных свалках.

Например, в Москве нет предприятий по переработке медицинских отходов, весь мусор из больниц поступает на мусорные полигоны города вместе с пищевыми и промышленными отходами.

А это уже не просто опасность, скорее катастрофа. Когда на ветру горит свалка с осеменённым патогенной микрофлорой медицинским мусором, возбудители опасных инфекций мгновенно распространяются на многие десятки километров вокруг. Не является панацеей и захоронение в землю. Вредоносные микроорганизмы вымываются грунтовыми водами, а когда биоорганика загнивает, они попадают на поверхность с выделяемыми при этом газами.

На всех российских кладбищах выделяются места для захоронения медицинских профотходов. Однако ампутированные человеческие конечности частенько «залеживаются» в больницах, так как похоронные агентства вывозят их только тогда, когда набирается не менее 50 килограммов останков. В некоторых больницах нет даже холодильного оборудования.

Так что, нарушения экологических и санитарных норм выявляются в большинстве лечебно-профилактических учреждений. А «утечка» отходов может приводить к массовым эпидемическим заболеваниям. Как бороться с этим?

Очень просто: наказывать нарушителей норм по всей строгости закона.

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.