Вероника Гладышева Опубликована 26.12.2012 в 11:20

В России до сих пор нет специализированных служб, отвечающих за утилизацию больничного мусора

Неграмотное уничтожение использованных перевязочных материалов, одноразовых шприцов и систем, рентгеновских пленок, зараженной крови, кожных лоскутов, иссеченных органов, просроченных лекарственных препаратов и других отходов, неизбежно образующихся в любых медицинских учреждениях, является одной из причин возникновения и распространения различных инфекций.

В мире известна масса технологий уничтожения медицинских отходов. Это и сжигание (озоление), стерилизация в автоклаве (паровая стерилизация), химическая дезинфекция, пиролиз, лазерная обработка, микроволновая дезинфекция, и плазменная технология.

Каждый из перечисленных методов имеет свои недостатки. Например, химическая дезинфекция приводит к образованию хлорсодержащих отходов, а установки для сжигания (инсинераторы), при 100% гарантии экологически безопасного уничтожения отходов, имеют высокую стоимость из-за наличия сложных систем газоочистки.

Сегодня во всех цивилизованных странах опасные медицинские отходы только уничтожают и делают это исключительно высокотемпературным термическим способом.

В России до сих пор нет специализированных служб, отвечающих за утилизацию больничного мусора, поэтому ответственность лежит на том, кто его производит - больничном персонале. Согласно СанПиН 2.1.7.2790-10, медицинские отходы следует собирать и сортировать, опасные и особо опасные - предварительно дезинфицировать и уничтожать в специальных установках термическим способом.

Медицинские учреждения не могут оплачивать подобные услуги, при том, что в структуру каждого медицинского полиса заложены средства на уничтожение медицинских отходов. Да и отечественные установки в большинстве своем находятся в стадии экспериментальных разработок и не доведены до состояния возможной эксплуатации.

В подавляющем большинстве российских больниц действуют «серые» схемы. Учреждения как бы предварительно дезинфицируют (стерилизуют) свои отходы, а фирмы-партнёры куда-то вывозят их уже под видом обычных бытовых отходов. Финансовые аспекты договоров разглашать не принято. Известно только, что больницы получают маржу за содержащиеся в отходах пластик и серебро. Однако практика «легальной» скупки в медучреждения использованных шприцев, капельниц, рентгеновских плёнок и прочего хлама с целью вторичной переработки представляется занятием весьма сомнительным как для продавцов, так и для покупателей.

До сих пор не существует нормативно-правового документа, который определял бы ответственного за утилизацию медицинских отходов. Его отсутствие не позволяет наказывать за беспорядок виновных. В области обращения и утилизации медицинских отходов в России нарушения природоохранных норм повсеместны, а потому и безнаказанны.

Зачастую на практике опасные отходы не проходят обязательного термического обезвреживания и вывозятся на свалки совместно с неопасными отходами. Правовая основа «серых» схем - всё те же СанПиН, которые с одной стороны предписывают сжигать опасные отходы в специальных установках, а с другой - разрешают их захоронение на обычных свалках.

Например, в Москве нет предприятий по переработке медицинских отходов, весь мусор из больниц поступает на мусорные полигоны города вместе с пищевыми и промышленными отходами.

А это уже не просто опасность, скорее катастрофа. Когда на ветру горит свалка с осеменённым патогенной микрофлорой медицинским мусором, возбудители опасных инфекций мгновенно распространяются на многие десятки километров вокруг. Не является панацеей и захоронение в землю. Вредоносные микроорганизмы вымываются грунтовыми водами, а когда биоорганика загнивает, они попадают на поверхность с выделяемыми при этом газами.

На всех российских кладбищах выделяются места для захоронения медицинских профотходов. Однако ампутированные человеческие конечности частенько «залеживаются» в больницах, так как похоронные агентства вывозят их только тогда, когда набирается не менее 50 килограммов останков. В некоторых больницах нет даже холодильного оборудования.

Так что, нарушения экологических и санитарных норм выявляются в большинстве лечебно-профилактических учреждений. А «утечка» отходов может приводить к массовым эпидемическим заболеваниям. Как бороться с этим?

Очень просто: наказывать нарушителей норм по всей строгости закона.

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »