Между бизнесом, властью и гражданами лежит прослойка из общественных организаций, создающихся по инициативе государства

Между бизнесом, властью и гражданами лежит прослойка из общественных организаций, создающихся по инициативе государства

Между бизнесом, властью и гражданами лежит прослойка из общественных организаций, создающихся по инициативе государства

Американцы трепетно относятся к вопросу сохранения окружающей среды. Огромные инвестиции вкладываются в США для предупреждения ее загрязнений, сложные с технической стороны проекты реализуются для очистки экологически неблагоприятных объектов.

В Соединенных Штатах в сфере переработки мусора применяется схема, вполне подходящая для России. Главная особенность этой схемы состоит в том, что между бизнесом, властью и гражданами лежит прослойка из общественных организаций, создающихся по инициативе государства. Эти организации, которые в свою очередь привлекают бизнес, контролируют соблюдение норм при мусоропереработке, пользуются большим доверием у граждан, нежели бизнес-структуры. Объясняется это от части тем, что общественные организации не ставят перед собой цели получение прибыли, у них своя задача: наладить переработку мусора в округе. Они получают доходы от тех бизнес-процессов, которые запускают, но эти доходы, идут на образование и развитие новых проектов.

Кроме того, в Америке ни одна хоть сколько-нибудь значимая инициатива не реализуется без проведения публичных слушаний. В частности, строительство мусоросжигательного завода, вызвавшее в свое время весьма противоречивые толки со стороны общественности, началось только после того, как жители одобрили реализацию проекта.

Вообще, мусоросжигание в США проводится на очень высоком уровне. Для очистки газов, образующихся в процессе сжигания отходов, используются фильтры, занимающие две трети всей территории мусоросжигательного завода. Все опасные компоненты удаляются на более ранних стадиях очистки. Затем пепел вывозится на обычные полигоны.

В США современный мусоросжигательный завод, безопасный для окружающей среды, стоит порядка 400 миллионов долларов. Завод с аналогичной производительностью в России стоит 50 миллионов долларов, но вопрос - в его экологичности.

Сегодня в России реально работающая схема есть только в одном городе, отмечает эколог, руководитель петербургского общественного движения «Мусора.Больше.Нет.» Денис Старк. - Только в Обнинске рядом с контейнерной площадкой стоят маленькие контейнеры, закрывающиеся на ключ. За дополнительную плату дворник сортирует мусор: складывает отдельно стекло, бумагу, алюминий, а затем специализированная техника увозит вторсырьё на переработку.

Что касается других городов России, то практически нигде нет реального рынка услуг вывоза и захоронения мусора. Чаще всего этим бизнесом занимаются приватизированные городские структуры, причём таким компаниям принадлежат и свалки, и транспорт - это, своего рода, монополия. В некоторых городах на рынке работают три-четыре компании, но реальной здоровой конкуренции нет. Тарифы очень низкие.

Так, например, в Петербурге вывоз 1 кубического метра мусора стоит около 300 рублей. По регионам эта цифра составляет 100-120 рублей! Зарплаты региональных рабочих также ниже петербургских, а вот стоимость горючего и техники по регионам варьирует слабо.

«Штаты высоко технологичны, в этой стране отлично развита и отлажена взаимосвязь общественных институтов с бизнесом и властью - в этом плане мы от них сильно отстаём. Но, в крайнем случае, технику можно подтянуть, заимствовать технологии, с социальными институтами сложнее. В России люди, невероятно вдохновлённые той или иной экологической проблематикой: кто-то животными, кто-то мусором, кто-то строительством домов, экопоселениями, в них чувствуется невероятная энергетика и приверженность своей идее. В Штатах таких людей я не встречал. Там человек может работать продавцом булочек, а может экобизнес развивать, это для него просто работа, бизнес. Люди - это наша сильная сторона», - уверен Денис СТАРК.

Сергей Юрлов

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.