Вероника Гладышева Опубликована 04.12.2012 в 8:25

Сладкий алкоголизм.

Американские биологи предлагают приравнять сахар и подсластители на основе смеси фруктозы и глюкозы к алкоголю и табаку, так как злоупотребление сладким вызывает большинство из списка хронических болезней и синдромов, которые ассоциируются с алкоголизмом.

Роберт Люстиг (Robert Lustig), Лаура Шмидт (Laura Schmidt) и Клэр Бриндис (Claire Brindis) из университета штата Калифорния в Сан-Франциско (США) изложили свою стратегию по управлению оборотом сахара и других сладких веществ в обзорной статье в журнале Nature.

Авторы статьи утверждают, что постоянное переедание сладкого вызывает те же негативные последствия, что и злоупотребление спиртными напитками. В качестве доказательства своей точки зрения они сравнивают сахар и алкоголь по четырем критериям, которые ранее применялись для описания вреда алкоголя.

По словам биологов, сахар и алкоголь не были доступны в таких количествах, какие мы можем получать сейчас. Из-за этого у человека нет защитных механизмов, оберегающих его от негативных последствий их употребления. Как утверждают ученые, множество научных работ указывают на негативные последствия злоупотребления сахаром. Среди них Люстиг и его коллеги называют диабет, гипертензию, уменьшение чувствительности к инсулину и ожирение печени.

Кроме того, сахар схожим образом действует на центры вознаграждения в мозге, стимулируя человека на поедание новой порции сладкой еды. Вдобавок к этому, сахар и его аналоги частично подавляют производство гормонов насыщения - грелина и лептина. Недостаток этих сигнальных молекул считается причиной систематического переедания.

Калории, которые получает средний житель той или иной страны от поедания сахара и подсластителей в других продуктах.

Люстиг, Шмидт и Бриндис предлагают ввести такую же схему акцизов и ограничений, которая применяется для ограничения оборота табака и алкоголя. По их мнению, в первую очередь, следует вычеркнуть сахар и глюкозу из списка безопасных пищевых добавок, что помешает производителям пищевых продуктов добавлять их в свои изделия в неограниченном количестве.

Особое место в этой системе займет специальный налог, которым будут облагаться все товары, содержащие сахарные добавки. В их число попадут шипучие напитки, нектары, шоколадное молоко и подслащенные растительные хлопья. По расчетам ученых, цены на такие товары необходимо увеличить вдвое, чтобы значительно снизить потребление сахара.

В качестве более радикальных мер ученые предлагают ввести ограничение или запрет на продажу прохладительных напитков детям до 17 лет и ограничить число ресторанов быстрого питания в районах с низким средним доходом населения. Кроме того, правительства промышленно развитых государств могут наладить программы субсидирования продажи или покупки продуктов с низким содержанием сахара.

Достаточная степень шумихи вокруг этого вопроса может привести к тектоническим сдвигам в системе здравоохранения. Аналогичные проблемы - запрет курения в публичных местах и подушки безопасности в машинах - вызывали ожесточенные споры, но были приняты обществом и политиками.

Как утверждают биологи, переедание стало серьезной медицинской проблемой для большинства стран мира. Так, правительство Соединенных Штатов тратит до 75% ресурсов системы здравоохранения на борьбу с метаболическим синдромом и другими последствиями переедания сладкого.

«Настало время обратить наше внимание на сахар", - заключают авторы статьи.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные поставили под сомнение погребальную роль пирамид — Русская Семёрка вчера в 21:11
Пирамиды — храмы, лаборатории или хранилища знаний? Почему версия о гробницах фараонов трещит по швам

Если пирамиды Гизы — не гробницы фараонов, то зачем их строили? Учёные предлагают новые версии, меняющие представление о древнем Египте.

Читать полностью »
Разработан браузер с созданием приложений в реальном времени — Google вчера в 18:08
Браузер, который думает за пользователя: Google показала, как будет выглядеть интернет завтра

Google тестирует браузер Disco с генеративным ИИ, который превращает запросы в интерактивные приложения и визуализации в реальном времени.

Читать полностью »
Образец ткани отправят в космос в феврале 2026 года — Spinning Around вчера в 15:46
Эта футболка выцветает не от стирки, а от излучения: в космосе теперь достаточно просто посмотреть на себя

Учёные и дизайнеры создают ткань с бактериями, которая меняет цвет под действием радиации. Зачем её отправят в космос и как она может защитить людей на Земле и за её пределами.

Читать полностью »
Подкастер Джо Роган связал Второе пришествие с развитием нейросетей вчера в 12:22
Второе пришествие с участием ИИ: новая гипотеза объясняет, как технологии могут воплотить древние пророчества

Может ли искусственный интеллект стать новым "воплощением" Иисуса? Джо Роган уверен, что человечество само готовит почву для цифрового чуда.

Читать полностью »
Роскомнадзор опроверг введение новых ограничений Telegram вчера в 9:02
Telegram лихорадит второй день подряд: Роскомнадзор сделал ход, которого никто не ждал

В Роскомнадзоре прокомментировали сообщения о сбоях в работе Telegram и объяснили, вводятся ли новые ограничения для популярного мессенджера в России.

Читать полностью »
Белые медведи скрещиваются с гризли из-за сдвига ареалов — учёные Северной Америки вчера в 6:36
Белый медведь в Гренландии — и в ДНК уже не тот: эволюция в ускоренном режиме показала себя во всей красе

Учёные обнаружили группу белых медведей, чьи гены уже перестраиваются под тёплый климат. Почему эта адаптация одновременно даёт надежду и вызывает тревогу.

Читать полностью »
Нехватка соли ограничивает численность крупных травоядных — NE&E вчера в 3:08
Слонов и жирафов объединяет одна зависимость: без какого вещества их мир рушится — вы не поверите

Почему слоны ходят в пещеры, а гориллы дерутся за растения? Учёные выяснили, что судьба крупнейших животных Африки зависит от одного вещества.

Читать полностью »
В Пермском Политехе ускорили производство оптоволокна в два раза — ПНИПУ вчера в 0:03
Доли миллиметра решали всё: как производство оптоволокна вышло на новый уровень качества

Ученые Пермского Политеха разработали инженерный инструмент, который ускоряет производство оптоволокна и снижает брак, меняя подход к настройке оборудования.

Читать полностью »