Вероника Гладышева Опубликована 04.12.2012 в 8:25

Сладкий алкоголизм.

Американские биологи предлагают приравнять сахар и подсластители на основе смеси фруктозы и глюкозы к алкоголю и табаку, так как злоупотребление сладким вызывает большинство из списка хронических болезней и синдромов, которые ассоциируются с алкоголизмом.

Роберт Люстиг (Robert Lustig), Лаура Шмидт (Laura Schmidt) и Клэр Бриндис (Claire Brindis) из университета штата Калифорния в Сан-Франциско (США) изложили свою стратегию по управлению оборотом сахара и других сладких веществ в обзорной статье в журнале Nature.

Авторы статьи утверждают, что постоянное переедание сладкого вызывает те же негативные последствия, что и злоупотребление спиртными напитками. В качестве доказательства своей точки зрения они сравнивают сахар и алкоголь по четырем критериям, которые ранее применялись для описания вреда алкоголя.

По словам биологов, сахар и алкоголь не были доступны в таких количествах, какие мы можем получать сейчас. Из-за этого у человека нет защитных механизмов, оберегающих его от негативных последствий их употребления. Как утверждают ученые, множество научных работ указывают на негативные последствия злоупотребления сахаром. Среди них Люстиг и его коллеги называют диабет, гипертензию, уменьшение чувствительности к инсулину и ожирение печени.

Кроме того, сахар схожим образом действует на центры вознаграждения в мозге, стимулируя человека на поедание новой порции сладкой еды. Вдобавок к этому, сахар и его аналоги частично подавляют производство гормонов насыщения - грелина и лептина. Недостаток этих сигнальных молекул считается причиной систематического переедания.

Калории, которые получает средний житель той или иной страны от поедания сахара и подсластителей в других продуктах.

Люстиг, Шмидт и Бриндис предлагают ввести такую же схему акцизов и ограничений, которая применяется для ограничения оборота табака и алкоголя. По их мнению, в первую очередь, следует вычеркнуть сахар и глюкозу из списка безопасных пищевых добавок, что помешает производителям пищевых продуктов добавлять их в свои изделия в неограниченном количестве.

Особое место в этой системе займет специальный налог, которым будут облагаться все товары, содержащие сахарные добавки. В их число попадут шипучие напитки, нектары, шоколадное молоко и подслащенные растительные хлопья. По расчетам ученых, цены на такие товары необходимо увеличить вдвое, чтобы значительно снизить потребление сахара.

В качестве более радикальных мер ученые предлагают ввести ограничение или запрет на продажу прохладительных напитков детям до 17 лет и ограничить число ресторанов быстрого питания в районах с низким средним доходом населения. Кроме того, правительства промышленно развитых государств могут наладить программы субсидирования продажи или покупки продуктов с низким содержанием сахара.

Достаточная степень шумихи вокруг этого вопроса может привести к тектоническим сдвигам в системе здравоохранения. Аналогичные проблемы - запрет курения в публичных местах и подушки безопасности в машинах - вызывали ожесточенные споры, но были приняты обществом и политиками.

Как утверждают биологи, переедание стало серьезной медицинской проблемой для большинства стран мира. Так, правительство Соединенных Штатов тратит до 75% ресурсов системы здравоохранения на борьбу с метаболическим синдромом и другими последствиями переедания сладкого.

«Настало время обратить наше внимание на сахар", - заключают авторы статьи.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Львы и тигры рычат из-за особенностей подъязычной кости сегодня в 19:35
Мурлыкают не только кошки: в мире живут существа, чьё мурчание ломает привычную картину природы

Что общего у кошек, генет, летучих мышей и даже пауков-волков? Оказывается, вибрирующие звуки, похожие на мурлыканье, встречаются куда чаще, чем мы думаем.

Читать полностью »
Ракета стартовала к Марсу после часовой задержки сегодня в 18:42
Хитрый манёвр: как ракета всё же пробила окно к Марсу

Ракета New Glenn после серии переносов всё же стартовала к Марсу, и эта миссия показала, как работает современная космическая индустрия.

Читать полностью »
Луна может стать базой для добычи гелия-3 — ИКИ РАН сегодня в 17:28
Луна и Марс скрывают секреты, которые изменят наше будущее: что можно будет добывать на соседних планетах

Ожидается, что в ближайшие десятилетия Луна и Марс станут важными точками для добычи ресурсов, но какие сложности при этом могут возникнуть? Ответы — в статье.

Читать полностью »
Эксперт развеял миф о вреде зарядки смартфона сегодня в 16:47
Зарядка в машине: эксперт рассказал о реальных рисках и мифах

Эксперт рассказал, безопасно ли заряжать смартфон в автомобиле, развеяв мифы о вреде одновременной зарядки и использования устройства.

Читать полностью »
Лаванда снижает тревожность, а гурацеум усиливает внимание — учёные МГУ сегодня в 14:35
Как ароматы могут усиливать тревогу: неожиданные результаты исследования ароматерапии

Учёные выяснили, как разные ароматы влияют на тревожность: лаванда успокаивает, а гурацеум усиливает внимание.

Читать полностью »
Каждый кит-гринд съедает до 202 кальмаров в день — исследование сегодня в 13:46
Ученые подсчитали, сколько кальмаров поглощают киты ежедневно: цифры удивляют

Ученые подсчитали, сколько кальмаров съедают киты-гринды ежедневно, и как это влияет на экосистему Гавайских островов.

Читать полностью »
В США зафиксирован первый случай смерти от аллергии на мясо сегодня в 12:19
Первый случай смерти от мясной аллергии: как укус клеща может привести к летальному исходу

В США зафиксирован первый случай смерти от "мясной аллергии". Укус клеща может спровоцировать аллергию на мясо, что приводит к серьезным последствиям.

Читать полностью »
Люди избегают рассказывать о добрых делах из-за стыда — исследование сегодня в 11:44
Почему мы не рассказываем о своих добрых делах: новое исследование раскрывает психологию стыда

Исследование объяснило, почему мы избегаем рассказывать о своих добрых поступках и как внутренние барьеры влияют на наши действия.

Читать полностью »