Вероника Гладышева Опубликована 04.12.2012 в 8:25

Сладкий алкоголизм.

Американские биологи предлагают приравнять сахар и подсластители на основе смеси фруктозы и глюкозы к алкоголю и табаку, так как злоупотребление сладким вызывает большинство из списка хронических болезней и синдромов, которые ассоциируются с алкоголизмом.

Роберт Люстиг (Robert Lustig), Лаура Шмидт (Laura Schmidt) и Клэр Бриндис (Claire Brindis) из университета штата Калифорния в Сан-Франциско (США) изложили свою стратегию по управлению оборотом сахара и других сладких веществ в обзорной статье в журнале Nature.

Авторы статьи утверждают, что постоянное переедание сладкого вызывает те же негативные последствия, что и злоупотребление спиртными напитками. В качестве доказательства своей точки зрения они сравнивают сахар и алкоголь по четырем критериям, которые ранее применялись для описания вреда алкоголя.

По словам биологов, сахар и алкоголь не были доступны в таких количествах, какие мы можем получать сейчас. Из-за этого у человека нет защитных механизмов, оберегающих его от негативных последствий их употребления. Как утверждают ученые, множество научных работ указывают на негативные последствия злоупотребления сахаром. Среди них Люстиг и его коллеги называют диабет, гипертензию, уменьшение чувствительности к инсулину и ожирение печени.

Кроме того, сахар схожим образом действует на центры вознаграждения в мозге, стимулируя человека на поедание новой порции сладкой еды. Вдобавок к этому, сахар и его аналоги частично подавляют производство гормонов насыщения - грелина и лептина. Недостаток этих сигнальных молекул считается причиной систематического переедания.

Калории, которые получает средний житель той или иной страны от поедания сахара и подсластителей в других продуктах.

Люстиг, Шмидт и Бриндис предлагают ввести такую же схему акцизов и ограничений, которая применяется для ограничения оборота табака и алкоголя. По их мнению, в первую очередь, следует вычеркнуть сахар и глюкозу из списка безопасных пищевых добавок, что помешает производителям пищевых продуктов добавлять их в свои изделия в неограниченном количестве.

Особое место в этой системе займет специальный налог, которым будут облагаться все товары, содержащие сахарные добавки. В их число попадут шипучие напитки, нектары, шоколадное молоко и подслащенные растительные хлопья. По расчетам ученых, цены на такие товары необходимо увеличить вдвое, чтобы значительно снизить потребление сахара.

В качестве более радикальных мер ученые предлагают ввести ограничение или запрет на продажу прохладительных напитков детям до 17 лет и ограничить число ресторанов быстрого питания в районах с низким средним доходом населения. Кроме того, правительства промышленно развитых государств могут наладить программы субсидирования продажи или покупки продуктов с низким содержанием сахара.

Достаточная степень шумихи вокруг этого вопроса может привести к тектоническим сдвигам в системе здравоохранения. Аналогичные проблемы - запрет курения в публичных местах и подушки безопасности в машинах - вызывали ожесточенные споры, но были приняты обществом и политиками.

Как утверждают биологи, переедание стало серьезной медицинской проблемой для большинства стран мира. Так, правительство Соединенных Штатов тратит до 75% ресурсов системы здравоохранения на борьбу с метаболическим синдромом и другими последствиями переедания сладкого.

«Настало время обратить наше внимание на сахар", - заключают авторы статьи.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

LIGO зафиксировал слияние объектов легче Солнца — Science сегодня в 16:20
Объект массой меньше Солнца слился с невидимым партнёром — учёные в шоке от странного сигнала из космоса

Астрономы зафиксировали необычное слияние — возможно, это след древних первичных чёрных дыр, появившихся сразу после Большого взрыва.

Читать полностью »
Учёные подтвердили: собаки чувствуют стресс хозяев — Animal Cognition сегодня в 14:03
Собака чувствует настроение хозяина раньше, чем он сам: запах выдает стресс за секунды — подтверждено экспериментом

Учёные из Неаполя доказали: собаки чувствуют стресс хозяина с точностью 93%. Как это удается им раньше, чем человек сам это заметит?

Читать полностью »
Смартфоны повысили риск депрессии у подростков на 31 % — Американская академия педиатрии сегодня в 12:28
Мир в кармане, но покоя нет: как гаджет ранит подростков сильнее, чем школьная травля и лишает их сил

Учёные из Пенсильванского университета выявили, что раннее владение смартфоном повышает риск депрессии, ожирения и недосыпа у подростков.

Читать полностью »
Тектонический режим Земли объяснил её обитаемость сегодня в 10:05
Земля выжила, а Венера превратилась в ад: найден тектонический секрет, который решил судьбу двух планет

Учёные объяснили, почему Земля стала обитаемой, а Венера — нет. Исследование показало, что особый тектонический режим мог сыграть ключевую роль в формировании жизни.

Читать полностью »
National Geographic: декабрьское небо раскрывает самые яркие зимние явления сегодня в 8:29
Полярная ночь раскрывает космос: декабрь готовит северянам небесное шоу года

Декабрьское ночное небо готовит жителям севера России редкие явления — от суперлуния до межзвёздной кометы. Какие события нельзя пропустить в этом месяце?

Читать полностью »
Раковины найдены в неолитических шахтах Каталонии — The Guardian сегодня в 6:17
Одна раковина — и два сценария: предупреждение о паводке или первая мелодия человечества

Древнейшие раковины Каталонии оказались не только сигнализацией, но и музыкальными инструментами. Как они звучали и какую роль играли в жизни людей.

Читать полностью »
Найдены доказательства внеземного происхождения молекул жизни — PNAS сегодня в 4:09
Жизнь всё же пришла из космоса: на астероиде Бенну нашли 14 аминокислот и следы ДНК

Учёные нашли на астероиде Бенну аминокислоты и основания ДНК. Это первое доказательство того, что "ингредиенты жизни" могли прийти из космоса.

Читать полностью »
TMR-клавиатуры улучшили считывания нажатий до 0,01 мм — howtogeek.com сегодня в 2:14
Невидимая революция под клавишами: новый вид клавиатур стирает грань между механикой и скоростью

Новая технология обещает революцию в мире клавиатур — они станут точнее, быстрее и энергоэффективнее, чем модели на эффекте Холла.

Читать полностью »