Вероника Гладышева Опубликована 04.12.2012 в 8:25

Сладкий алкоголизм.

Американские биологи предлагают приравнять сахар и подсластители на основе смеси фруктозы и глюкозы к алкоголю и табаку, так как злоупотребление сладким вызывает большинство из списка хронических болезней и синдромов, которые ассоциируются с алкоголизмом.

Роберт Люстиг (Robert Lustig), Лаура Шмидт (Laura Schmidt) и Клэр Бриндис (Claire Brindis) из университета штата Калифорния в Сан-Франциско (США) изложили свою стратегию по управлению оборотом сахара и других сладких веществ в обзорной статье в журнале Nature.

Авторы статьи утверждают, что постоянное переедание сладкого вызывает те же негативные последствия, что и злоупотребление спиртными напитками. В качестве доказательства своей точки зрения они сравнивают сахар и алкоголь по четырем критериям, которые ранее применялись для описания вреда алкоголя.

По словам биологов, сахар и алкоголь не были доступны в таких количествах, какие мы можем получать сейчас. Из-за этого у человека нет защитных механизмов, оберегающих его от негативных последствий их употребления. Как утверждают ученые, множество научных работ указывают на негативные последствия злоупотребления сахаром. Среди них Люстиг и его коллеги называют диабет, гипертензию, уменьшение чувствительности к инсулину и ожирение печени.

Кроме того, сахар схожим образом действует на центры вознаграждения в мозге, стимулируя человека на поедание новой порции сладкой еды. Вдобавок к этому, сахар и его аналоги частично подавляют производство гормонов насыщения - грелина и лептина. Недостаток этих сигнальных молекул считается причиной систематического переедания.

Калории, которые получает средний житель той или иной страны от поедания сахара и подсластителей в других продуктах.

Люстиг, Шмидт и Бриндис предлагают ввести такую же схему акцизов и ограничений, которая применяется для ограничения оборота табака и алкоголя. По их мнению, в первую очередь, следует вычеркнуть сахар и глюкозу из списка безопасных пищевых добавок, что помешает производителям пищевых продуктов добавлять их в свои изделия в неограниченном количестве.

Особое место в этой системе займет специальный налог, которым будут облагаться все товары, содержащие сахарные добавки. В их число попадут шипучие напитки, нектары, шоколадное молоко и подслащенные растительные хлопья. По расчетам ученых, цены на такие товары необходимо увеличить вдвое, чтобы значительно снизить потребление сахара.

В качестве более радикальных мер ученые предлагают ввести ограничение или запрет на продажу прохладительных напитков детям до 17 лет и ограничить число ресторанов быстрого питания в районах с низким средним доходом населения. Кроме того, правительства промышленно развитых государств могут наладить программы субсидирования продажи или покупки продуктов с низким содержанием сахара.

Достаточная степень шумихи вокруг этого вопроса может привести к тектоническим сдвигам в системе здравоохранения. Аналогичные проблемы - запрет курения в публичных местах и подушки безопасности в машинах - вызывали ожесточенные споры, но были приняты обществом и политиками.

Как утверждают биологи, переедание стало серьезной медицинской проблемой для большинства стран мира. Так, правительство Соединенных Штатов тратит до 75% ресурсов системы здравоохранения на борьбу с метаболическим синдромом и другими последствиями переедания сладкого.

«Настало время обратить наше внимание на сахар", - заключают авторы статьи.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Засухи и пожары ускоряют деградацию лесов — Scientific Reports сегодня в 6:46
Вырубки, пожары, засухи — и лес перестал быть щитом: климатическая катастрофа в Африке ускоряется

Африканские леса больше не защищают климат, а становятся источником выбросов. Как сохранить уникальные экосистемы и вернуть им роль природного барьера.

Читать полностью »
88 процентов тибетских микробов оказались новыми для науки — Microbiome сегодня в 4:49
Микробы с крыши мира: как содержимое тибетских фекалий способно очистить планету от метана

На Цинхай-Тибетском нагорье нашли тысячи неизвестных микробов. Какие тайны скрывает микромир высокогорья и смогут ли эти организмы изменить науку?

Читать полностью »
Роскомнадзор заблокировал Snapchat — РИА Новости сегодня в 2:18
Не игрушка, а троянский конь: что оказалось внутри Snapchat, раз его пришлось отключить в срочном порядке

В Госдуме объяснили, почему блокировка Snapchat стала неизбежной. Политики считают, что платформа превратилась в угрозу безопасности.

Читать полностью »
Эксперт Петров: сортировка отходов превращает бытовой мусор в ресурс вчера в 21:36
Домашний мусор меняет экономику: вот как отходы начинают работать на владельцев квартир

Раздельный сбор отходов становится реальным даже для небольших квартир: простые решения помогают сократить мусор и превратить часть фракций в полезный ресурс.

Читать полностью »
Римская мозаика III века раскрывает редкие мифологические мотивы вчера в 18:55
Римская мозаика выходит из-под земли: ученые раскрыли древние сюжеты

В Бурсе обнаружена новая археологическая сенсация — мозаика III века с мифологическими мотивами и редким изображением озера Изник. Уникальный мозаичный пол мог принадлежать роскошному римскому комплексу.

Читать полностью »
Российские химики создали реагент для очистки морей от нефти — Petroleum Chemistry вчера в 17:18
Российская разработка разобьёт нефтяные плёнки в лепёшки: тропические моря можно будет спасти за часы

Российские химики создали реагент, который собирает нефтяные плёнки в тропических морях. Как вещество СН-1 помогает очищать океан?

Читать полностью »
Водородные галактики указывают на раннюю стадию эволюции — доктор Юнг вчера в 16:39
Не хаос, а хореография: галактики танцуют в одном ритме на протяжении миллионов световых лет

Астрономы зафиксировали вращение гигантской космической нити, включающей сотни галактик. Открытие обещает изменить наше понимание происхождения Млечного Пути и эволюции Вселенной.

Читать полностью »
Простые изображения для мозга привлекательнее сложных — PNAS Nexus вчера в 16:07
Приятно глазу — выгодно мозгу: учёные раскрыли энергетическую формулу красоты

Учёные выяснили, что мозг предпочитает изображения, требующие меньше энергии. Оказывается, красота — это стратегия энергосбережения?

Читать полностью »