Потепление приведет к постоянным наводнениям и всемирному потопу

Потепление приведет к постоянным наводнениям  и всемирному потопу

Потепление приведет к постоянным наводнениям и всемирному потопу

Эксперты Всемирного банка дали свой прогноз развития климатических изменений на Земле. Как отмечают специалисты мирового финансового института по вопросам климатических изменений, уже сегодня в Юго-Восточной Азии дожди становятся всё более сильными и продолжительными, серьёзно участились наводнения и экстремальные погодные явления, повысилась температура воздуха. И причиной тому - глобальные климатические процессы.

В свою очередь, специалисты ООН солидарны с выводами Всемирного банка, называющие изменения климата ''самой неотложной проблемой состояния окружающей среды''. Вот лишь несколько фактов. В Таиланде сильнейшее за последние полвека наводнение, вызванное дождями, лившими несколько месяцев, уже убило полтысячи человек и разрушило миллионы жилищ по всей стране. Число пострадавших исчисляется сотнями тысяч. Экономические потери достигли нескольких миллиардов долларов и продолжают расти.

Катастрофическое наводнение, которое продолжается второй месяц в странах Юго-Восточной Азии, приобрело характер регионального бедствия, говорится в докладе Азиатско-Тихоокеанского отделения Управления координации по гуманитарным проблемам при ООН. Как отмечается в документе, массовое затопление населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий и объектов инфраструктуры в результате аномальных сезонных дождей произошло почти одновременно в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Лаосе, говорится в документе.

Споры о Великом потопе - самые жаркие среди историков. Долгое время Библию пытались представить всего лишь как сборник мифов и легенд. И лишь недавно исследователи из разных стран пришли к выводу: практически все народы Земли сохранили в своем фольклоре и священных текстах память о гигантском всемирном наводнении.

Между тем, как склонен полагать доктор технических наук, профессор кафедры электротехники Московского энергетического института Игорь Копылов: ''Если принять за основу аксиому, что человеческая цивилизация насчитывает примерно 400 тыс. лет, то Земля пережила уже 30 Всемирных потопов, а сейчас находится в начале 31-го. Дело в том, что, по моему мнению, все процессы в космосе и соответственно на Земле управляются циклами. Но они настолько велики, что человечество просто не могло их заметить в силу своего ''младенческого возраста''. Минимальный космический цикл составляет 13 тысяч лет, и сейчас как раз наступил момент начала такого периода. Новый потоп на Земле наступит вновь. Но не в одночасье: уровень воды будет повышаться постепенно от 3 до 12 см в год в течение двух последующих веков. А своего пика достигнет в XXIII веке, когда уровень воды повысится до 20 - 25 метров. Затем все пойдет на спад''.

Самую последнюю версию грандиозного события выдвинул профессор сейсмологии Вашингтонского университета (Сент-Луис) Майкл Вайсешн. Он считает, что вода для Всемирного потопа взялась из недр Земли. Там - в недрах - обнаружены целые океаны. Вычислили их ученые с помощью записей сейсмографов - приборов, которые регистрируют землетрясения. Изучив и обработав 600 тысяч сейсмограмм, исследователи выяснили: под восточной частью континента Евразия и под Северной Америкой располагаются огромные резервуары воды.

В свою очередь, английские ученые скомбинировали исторические данные о речном стоке и метеорологическую информацию с результатами компьютерного моделирования атмосферных рек. Обнаружена сильная корреляция между последними и наводнениями.

Так, по их данным, огромные атмосферные реки оказались связаны с десятью крупнейшими зимними наводнениями в Великобритании начиная с 1970-х годов. Такие события могут стать более частыми и серьёзными, если выбросы парниковых газов ускорятся. Атмосферные реки представляют собой гигантские потоки влажного воздуха длиной не менее двух тысяч и шириной в несколько сотен километров. Они текут в средних широтах нижней тропосферы, где ветры со скоростью свыше 12,5 м/с способны нести столько же воды, сколько Амазонка. В любой момент на четыре или пять атмосферных рек приходится около 90% влаги, движущейся в сторону полюсов.

В ноябре 2009 года, например, в графстве Камбрия выпало рекордное количество осадков, что стало причиной наводнения. Это событие совпало с экстратропическим циклоном, который направил атмосферную реку к Великобритании. Циклон и Камберлендские горы поспособствовали росту реки, охладили её, и в итоге она сбросила весь свой груз за несколько дней.

Между тем другой ученый Майкл Деттингер из Института океанографии им. Скриппса (США) изучил ''Ананасовый экспресс'' - атмосферную реку, которая приносит влагу из тропиков близ Гавайских островов в Калифорнию. Он воспользовался семью моделями глобальной циркуляции и обнаружил, что рост испарений из-за повышения температуры приведёт в Калифорнии к учащению бурь, индуцированных этой рекой. По его словам, нет никаких оснований ждать, что в Великобритании будет иначе.

Простые расчёты показывают, что поступающая талая вода приведёт к увеличению уровня Мирового океана на несколько метров. При этом, однако, не учитывается вода, которая находится в связанном состоянии в породах верхней мантии и астеносферы, а также особенности перераспределения воды между земной поверхностью и недрами Земли. Эти данные чрезвычайно важны для составления прогноза на будущее.

Предполагается, что в результате потепления, когда начнут интенсивно таять ледники Гренландии и Антарктиды, лишённые привычной тяжести, как когда-то в четвертичное время Скандинавия и Канада, они просто станут приподниматься, а дно Мирового океана начнёт опускаться. В результате увеличится объём океанической чаши, которая должна будет вместить в себя все талые воды. Но это только один довод, убеждающий нас в том, что нового Всемирного потопа не будет. На самом деле потепление оказывает многогранное воздействие на среду обитания, и это требует более основательного изучения данной проблемы.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Прекращения изменения климата можно добиться через восстановление болот, океанов и лесов.

Четыре поразительные идеи будущего, до создания которых хочется дожить

Четыре поразительные идеи будущего, до создания которых хочется дожить

Ученые планируют самые смелые задумки - машину времени, космокорабль, путешествующий на разные планеты, и т. д. Причем, некоторые необычные вещи могут появиться в ближайшем будущем.

Большие черные дыры помогли вырасти маленьким

Большие черные дыры помогли вырасти маленьким

Исследователям удалось составить имитационную модель, доказывающую появление маленьких черных дыр на основе больших массивных небесных тел.