Анатолий Молчанов Опубликована 09.11.2011 в 10:19

Полет к Марсу печально закончился сразу после старта

При выведении российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" на траекторию отлета к Марсу сложилась внештатная ситуация. Маршевая двигательная установка (МДУ) не сработала, не было ни одного из двух включений. Станция "Фобос-Грунт" была запущена в среду, в 0:16 мск, с Байконура. После отделения станции от ракеты-носителя "Зенит-2SB" должно было произойти 2 включения МДУ станции, после чего она должна была выйти на отлетную орбиту к Марсу.

По его словам главы Роскосмоса Владимира Поповкина, вполне возможно, что космический аппарат "не смог переориентироваться с Солнца на звезды". "Трасса сложная, могло так получиться, что не была дана команда датчикам на включение двигательной установки", - отметил Поповкин. Он подчеркнул, что это внештатная ситуация, но она рабочая, она была предусмотрена при разработке проекта, и был предусмотрен порядок действий в такой ситуации. "Мы будем перезакладывать программу космического аппарата. Орбита, на которой находится аппарат - опорная, никакие баки не сброшены, топливо не было потрачено", - сказал глава Роскосмоса. Он добавил, что по времени на перезагрузку программы у специалистов есть трое суток.

В свою очередь, как полагает источник на космодроме Байконур, внештатная ситуация, могла произойти из-за сбоя программного обеспечения или из-за поломки датчиков или приборов непосредственно на борту аппарата, сообщает РИА Новости. ''В этом случае эту ошибку можно исправить, и полет может быть продолжен. Если эта версия верна, то, скорее всего, специалисты уже занимаются устранением неполадки", - сказал специалист. По его словам, есть и вторая версия, но с гораздо худшими последствиями. "Вторая версия - это ошибка или поломка "железа" непосредственно на борту космического аппарата. Например, могли выйти из строя какие-то датчики или приборы. В этом случае ситуация будет более плачевная, поскольку с Земли это уже никак не исправить, и полет, возможно, уже не будет продолжен", - отметил источник.

Между тем, как сообщил другой источник на Байконуре, на борту межпланетной станции "Фобос-Грунт", которая была запущена с Байконура в ночь на среду, но не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу, есть небольшое количество радиоактивных материалов, однако они не представляют угрозы. На борту станции, которая предназначена для исследования спутника Марса Фобоса и доставки на Землю образцов грунта, находятся около 20 приборов, в том числе мессбауэровский спектрометр МIМОSII, предназначенный для изучения минералогического состава соединений железа в грунте Фобоса.

Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт", которая после успешного запуска не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу, может до месяца оставаться на низкой переходной орбите без угрозы падения на Землю, сообщил РИА Новости российский специалист-баллистик на условиях анонимности.

Между тем, как сообщает сайт Роскосмоса, "Фобос-Грунт" сможет передать телеметрическую информацию только в среду поздно вечером - не ранее 23.00 мск. "По результатам обработки и анализа данных будут подготовлены и заложены на борт необходимые программы и установки для повторного включения маршевых двигателей", - говорится в сообщении. Перезагрузка систем межпланетной станции "Фобос-Грунт" может быть проведена в течение двух недель, сообщает Роскосмос.
Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что на перезагрузку программ станции у специалистов есть трое суток. "По результатам обработки и анализа данных будут подготовлены и заложены на борт необходимые программы и уставки (параметры) для повторного включения маршевых двигателей. Уточненный анализ параметров орбиты и запаса энергетики на борту показал, что такие команды должны быть выданы в течение двух недель", - говорится в сообщении. Если сбой на "Фобосе" связан с программным обеспечением, то на борт можно попытаться "залить" новую программу.

Прибор, созданный в Институте космических исследований РАН при участии германских специалистов, состоит из двух частей, соединенных кабелем: блока датчиков и блока электроники. Блок датчиков расположен на манипуляторе перелетного модуля, внутри блока находятся два источника гамма-излучения, содержащие радиоактивный кобальт: основной и калибровочный, используемый для измерения нессбауэровского спектра эталонного поглотителя. Период полураспада составляет 271 день.

Запуск станции "Фобос-Грунт" стал для России первой за 15 лет попыткой осуществить межпланетную исследовательскую миссию. На эти цели было потрачено 5 млрд рублей Станция должна исследовать спутник Марса - Фобос - и впервые в истории доставить на Землю образцы грунта с этого спутника. Предполагалось, что путь длиной в 330 млн километров займет 11 месяцев, на всю миссию ученые выделяли 34 месяца. По плану аппарат должен был сесть недалеко от долины Лагадо, название которой, как и большинство мест на Фобосе, взято из произведений Джонатана Свифта, который первым предположил существование спутников Марса задолго до их открытия астрономами, пишет газета "Комсомольская правда.

Предыдущая попытка российских ученых отправить межпланетный зонд была предпринята в ноябре 1996 года, когда был запущен аппарат "Марс-96", предназначенный для исследования Марса. Помимо исследований планеты с орбиты он должен был высадить на марсианскую поверхность посадочные модули и зонды-пенетраторы. Из-за сбоя разгонного блока станция не вышла на нужную орбиту и упала в океан. Однако многие разработки, сделанные для нее, были использованы для европейских аппаратов "Марс-Экспресс" и "Венера-Экспресс".

Напомним, что ранее российские и французские учены сделали любопытное открытие, которое может в корне перевернуть представление о Марсе. По их данным, атмосфера Марса содержит более чем в 10 раз больше водяного пара, чем считалось ранее. Атмосфера Марса содержит в 10 тысяч раз меньше воды, чем земная, если всю ее осадить на поверхность планеты, то толщина ее слоя составит лишь 10 микрон. Однако водяной пар является одним из самых динамичных и быстро меняющихся газовых компонентов на Марсе. Хотя колебания количества воды в атмосфере Марса изучаются около 40 лет, данных о ее вертикальном распределении очень мало и они очень обрывочны.

Как оказалось, перенасыщенный пар постоянно присутствует в марсианской атмосфере. За тот период, который покрывают наблюдения, 60% данных показывают, что парциальное давление пара превышает уровень насыщения, а в более 10% случаев концентрация превышает уровень насыщения в 5 раз. В то же время в тропосфере Земли уровень пересыщения не превышает 1,5.

Между тем ученые, которые занимаются изучением Красной Планеты и поиском жизненных форм на Марсе, уверены, что с помощью новых сверхчувствительных инструментов жизнь на этой планете будет обнаружена, если она там, конечно, существует. Возможно, уже совсем скоро мы сможем получить ответы на вопросы, которые мучают человечество на протяжении нескольких веков.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Porsche отказывается от двух культовых моделей — фанаты не верят в происходящее 26.05.2025 в 3:22

Компания Porsche снимает с производства две легендарные модели. Почему бренд меняет стратегию и как отреагировали фанаты?

Читать полностью »
Замедление атлантических течений вызывает наводнения в США 18.05.2025 в 18:46

Учёные: океанические течения ослабевают и затапливают восток США

Наводнения на северо-востоке США участились за последние два десятилетия.

Читать полностью »
Наводнения в Аргентине: эвакуированы тысячи жителей, пострадал аграрный сектор 18.05.2025 в 9:53

Вода вместо урожая: наводнения в Аргентине угрожают сбору сои и пшеницы

Сильнейшие за последние годы дожди привели к разрушительным наводнениям в сельскохозяйственных районах провинции Буэнос-Айрес.

Читать полностью »
Венесуэла потеряла все свои ледники — первый случай в современной истории 18.05.2025 в 1:25

В 2024 году произошло событие, которое до недавнего времени казалось невозможным: Венесуэла официально лишилась всех своих ледников.

Читать полностью »
Восстановление популяции тигров в Непале: численность утроилась с 2009 года 17.05.2025 в 23:45

Когда речь идёт о вымирающих видах, новости редко бывают обнадёживающими. Но есть исключения — и одно из самых впечатляющих происходит прямо сейчас в Непале.

Читать полностью »
7 тихих прорывов для климата и природы, которые вы могли пропустить 17.05.2025 в 23:31

Экологическая повестка часто ассоциируется с тревогой: пожары, потепление, исчезающие виды.

Читать полностью »
Впервые в истории: арест за контрабанду парниковых газов в США 17.05.2025 в 22:46

Весной 2024 года власти США сообщили о событии, которое ранее казалось невозможным: был произведён первый в истории арест по обвинению в контрабанде парниковых газов.

Читать полностью »
Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Отдать все: Байден поручил Пентагону передать назначенные Украине средства

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »