
Через 15 лет перерыва Россия летит в гости к звездам
Предстоящей ночью Россия впервые после 15-летнего перерыва направляет автоматическую межпланетную станцию (АМС) к Марсу. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос), «запуск ракеты-носителя "Зенит-2SБ" с АМС "Фобос-Грунт" к спутнику Марса Фобосу будет выполнен с космодрома Байконур в 00:16 мск».
«Главной целью миссии, которая выполняется впервые и продлится почти 3 года, станет доставка на Землю образцов грунта со спутника "Красной планеты" - Фобоса, - отметили в Роскосмосе. - Основной научной задачей международного проекта, реализуемого кооперацией российских научных организаций и предприятий при участии зарубежных партнеров, является изучение широкого спектра проблем, связанных с происхождением Солнечной системы и Вселенной в целом».
В случае успеха миссии «Фобос-Грунт» на Землю будут доставлены образцы грунта с Фобоса для их последующих исследований в лабораториях, проведен комплекс научных исследований Фобоса, Марса и околопланетного пространства дистанционными и контактными методами. Проект призван продемонстрировать эффективность оригинальных технических решений, принятых при разработке АМС на базе нового унифицированного многоцелевого модуля. В дальнейшем эти решения будут использованы при реализации перспективной программы космических исследований планет и малых тел Солнечной системы, решении других научных и прикладных задач.
В составе АМС «Фобос-Грунт» - маршевая двигательная установка (МДУ), перелетный модуль с двигательной установкой торможения и грунтозаборным комплексом, возвращаемый аппарат с двигательной установкой и спускаемым аппаратом. Кроме того, на АМС установлен китайский микроспутник YH-1. МДУ предназначена для перевода КА с опорной околоземной орбиты на отлетную к Марсу траекторию и трёх коррекций на межпланетном участке перелета. Особенностью схемы выведения АМС является отсутствие разгонного блока. Выведение будет осуществляться за счет трех включений МДУ, а управление - при помощи системы управления и исполнительных органов станции.
Перелет к Марсу продлится примерно 300 суток. ДУ перелетного модуля начнет работать после отделения МДУ и китайского микроспутника. Она предназначена для выдачи импульсов движения КА на этапах перелета, торможения и посадки на поверхность Фобоса.
Для забора образцов грунта Фобоса в составе перелетного модуля имеются 2 манипулятора с различными типами грунтозаборных устройств. После выполнения целевой задачи - забора грунта - манипулятор будет обеспечивать доставку образцов вещества Фобоса к аналитическим приборам, находящимся на корпусе аппарата. ДУ возвращаемого аппарата (ВА) предназначена для выдачи импульсов движения ВА на этапах взлета с поверхности Фобоса, перелета Марс - Земля, формирования траектории входа спускаемого аппарата (СА) в атмосферу Земли. Торможение СА в атмосфере Земли будет осуществляться только за счет аэродинамического сопротивления, без использования парашютной системы.
АМС «Фобос-Грунт» разработана и произведена в НПО имени Лавочкина. Головной разработчик по научной программе - Институт космических исследований (ИКИ) РАН. Масса КА - 13505 кг, масса СА - 7 кг, масса доставляемых на Землю образцов грунта - 0,2 кг при их объеме в 100 кубических сантиметров.
Как ранее отметил глава НПО имени Лавочкина Виктор Хартов, запуск миссии «Фобос-Грунт» «станет зенитом этого года для предприятия». Он признал, что предстоящая миссия - очень сложная. «Я бы даже сказал - рискованная, потому что все делается в первый раз, после длительного перерыва, который был, - заметил он. - Теперь мы снова собираемся вернуться к звездам. Для нас этот период ценен тем, что еще живы те, кто принимал участие в подготовке предыдущих миссий. И они передают свой опыт молодежи. На этом проекте происходит процесс передачи знаний. Если бы этого не было, мы бы стартовали с нуля».
Кроме главной задачи - доставки грунта, АМС будет выполнять комплекс научных исследований и экспериментов по исследованиям Фобоса и околомарсианского пространства. В комплекте научной аппаратуры - свыше 20 приборов и устройств. На Фобосе останется долгоживущая станция, которая продолжит в автоматическом режиме изучение спутника Марса, мониторинг климата «Красной планеты» и исследования околопланетного пространства.
«Фобос-Грунт» станет 21-й марсианской миссией, выполненной Советским Союзом и Россией. Предыдущая миссия - «Марс-96», попытка выполнения которой с помощью ракеты- носителя «Протон-К» была предпринята в 1996 году, оказалась неудачной. Из-за сбоя в работе разгонного блока КА не вышел на отлетную траекторию и был потерян.
Между тем, как сообщил директор Института космических исследований (ИКИ), академик РАН Лев Зеленый, запуск российской межпланетной станции "Луна-Глоб" к Луне будет осуществлен в 2015 году с помощью ракеты-носителя "Зенит", а не на ракете "Союз", как планировалось ранее, сообщает РИА Новости. Ранее запуск "Луна-Глоб" планировался на 2014 год. В октябре российские специалисты выбрали шесть возможных точек посадки российского лунного зонда. По словам, заведующего Лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игоря Митрофанова, выбраны три возможных точки посадки у северного полюса Луны и еще три у южного. Автоматическая станция "Луна-Глоб" и российско-индийский зонд "Луна-Ресурс" будут исследовать приполярные районы Луны, где, как было установлено ранее, могут присутствовать значительные запасы летучих веществ, в частности воды. По словам Митрофанова, эти станции будут изучать лунную "тундру" - районы, где в грунте может содержаться до 3% - 5% водяного льда.
Кроме этого, Россия начала готовить космическую миссию к одному из спутников Юпитера - Европе или Ганимеду, проект может быть реализован после 2020 года. "Мы вместе с НПО имени Лавочкина готовим миссию на один из спутников Юпитера. На какой из спутников полетим, пока неизвестно, решение еще не принято", - сказал академик РАН Лев Зеленый. При этом он не уточнил, будет Россия осуществлять этот проект самостоятельно или с зарубежными партнерами.