
Ученые ООН предрекают через 800 лет полное вымирание россиян
Иностранные эксперты продолжают спорить с российскими чиновниками по поводу демографических перспектив страны. Накануне ученые Берлинского института населения и развития представили доклад "Исчезающая мировая держава", согласно которому количество жителей РФ будет сокращаться быстрее, чем предполагает самый пессимистический официальный прогноз.
По их данным, к 2030 году население РФ сократится на 15 млн человек. А к 2050 году - даже несмотря на приток мигрантов - Россия опустится на 14-е место по количеству жителей в мире, убыль населения составит почти 20%, в стране будет насчитываться не более 116 млн человек, пишет "Независимая газета". При этом основное сокращение испытает когорта трудоспособных граждан, которые являются опорой экономики. К 2030 году в стране также будет меньше детей, здоровых работников и больше стариков.
Даже приток в страну мигрантов не может сейчас переломить эту тенденцию. Хотя именно на мигрантов авторы доклада возлагают надежды, например, по восстановлению отдаленных уголков страны с тяжелыми условиями жизни.
Авторы доклада добавляют, что и резкий бум рождаемости - даже если он вдруг и произойдет - тоже в каком-то смысле опасен, так как он потребует повышения трат государства на социальную сферу. И только потом - при условии достаточного здоровья и образования - эти потенциальные работники начнут приумножать богатство страны.
Стоит отметить, что российское руководство продолжает заниматься демагогией и давать обещания в скорое светлое будущее. Так, совсем недавно президент России Медведев предложил российским мужчинам брать пример с женщин, которые, по его словам, "молодцы", потому что доживают в среднем до 74 лет. Россияне, по словам Медведева, сейчас живут до 69 лет против 63,5 года, когда он только пришел в правительство и начал заниматься этим вопросом.
"Обращаю внимание на то, что в советский период никогда не было больше", - сказал Медведев. "А женщины - молодцы. У нас средняя продолжительность жизни уже среди женщин - 74 года. Мужчинам нужно брать пример с женщин", - добавил президент. Медведев признал, что до конца переломить негативную демографическую ситуацию пока не удалось. "Но не видеть изменений может только нечестный человек", - сказал он.
Национальную программу "Демография", благодаря которой российские матери, в частности, стали получать крупные суммы за рождение второго и последующего детей, глава государства назвал одним из наиболее успешных и благодарных своих проектов.
Между тем самые пессимистичные прогнозы службы госстатистики РФ говорят о том, что население России к 2100 году упадет до 62 миллионов человек, сообщила начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ольга Антонова. "Численность населения России будет сокращаться. По данным наших прогнозов и прогнозов Фонда народонаселения ООН, к 2030 году население в РФ может составлять от 130 до 144 миллионов человек, к 2050 - от 109 до 145 миллионов. К концу века, то есть к 2100 году - от 62 миллионов до 184", - отметила Антонова, выступая в рамках видеомоста, организованного РИА Новости.
По данным эксперта, по итогам переписи населения 2002 года Россия заняла седьмое место в мире по числу жителей. По предварительным данным переписи 2010 года, численность жителей страны с 2002 года сократилась на 2,2 миллиона человек и составила 142,9 миллиона граждан. Таким образом, Россия опустилась на восьмое место, уступив Китаю, Индии, США, Бразилии, Пакистану, Бангладеш и Индонезии.
Так, по мнению заведующего кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ имени Ломоносова, профессора Анатолия Антонова, в ближайшие годы в крупных городах России произойдет резкое падение рождаемости, несравнимое даже с 90-ми годами. Он также отметил, что последние 20 лет страна переживает открытую депопуляцию (убыль населения).
"С проблемами депопуляции мы сталкиваемся ежедневно, в частности, постарение населения - у нас впервые с 2005 года доля стариков превысила долю молодежи. Никогда раньше в России ничего подобного не было", - отметил Антонов, добавив, что проблема депопуляции к концу века станет актуальной для всего мира, а численность населения Земли никогда не превысит 9 миллиардов человек. Напомним, что согласно прогнозу ООН по экономическим и социальным вопросам, в октябре этого года население Земли может достигнуть 7 миллиардов человек, увеличившись более чем в два раза за последнее полстолетия.
В свою очередь, как считает советник президента РФ по климату Александр Бедрицкий, демографические вопросы с точки зрения изменения климата не актуальны для России. Ранее сообщалось, что Китай считает, что демографическая проблема тесно связана с проблемой изменения климата и предложил включить ее в итоговый документ копенгагенской климатической конференции под эгидой ООН. "Демографические процессы для нас - это проблема не актуальна, вернее, она актуальна только с другой стороны. Когда начинают считать выбросы на душу населения, то мы - единственная страна, которая попадает в интересное положение: население снижалось, а выбросы на душу населения росли", - сказал он, отметив, что "это и была проблема "грязного" развития экономики". По мнению Бедрицкого, этот вопрос также не актуален для России и в настоящий момент, когда демографическая ситуация в стране стабилизировалась.
Тем не менее в Минздравсоцразвитии все же нашли повод для демографического оптимизма. Накануне глава ведомства Татьяна Голикова сообщила, что в сентябре в стране второй раз за год зафиксирован естественный прирост населения, который в сумме составил около 15 тыс. человек. Российские эксперты не разделяют пессимизма европейцев по поводу опасностей беби-бума и надежды на мигрантов.
Однако американское ЦРУ опровергло оптимистичные данные Росстата, вычислив, что темп сокращения российского населения почти в 15 раз выше, чем указано в официальных сводках этой федеральной службы. Ученые ООН составили карту вымирания человечества, согласно которой Россия вошла в десятку стран, которые вымрут раньше всех. По их прогнозам, это произойдет с нашей страной в 2888 году, то есть уже через 800 лет.