Население Земли выпило всю воду, предназначавшуюся потомкам

Население Земли выпило всю воду, предназначавшуюся потомкам

Население Земли выпило всю воду, предназначавшуюся потомкам

Последние данные ученых подтверждают гипотезу, что в 21 веке войны будут вестись из-за нехватки водных ресурсов. То есть, роль, которую в двадцатом веке играла нефть, в веке двадцать первом перейдет к воде. Американским ученым удалось подсчитать, что в прошлом столетии использование воды росло в два с лишним раза быстрее, чем население. По прогнозам специалистов, в 2007-2025 годах расход воды увеличится на 50% в развивающихся странах и на 18% - в богатых, поскольку жители сельских районов развивающихся стран все чаще переезжают в города.

В свою очередь, другие ученые не склонны драматизировать ситуацию с ростом населения на Земле и потребление воды. Согласно последним исследованиям Фонда, к 2050 году численность населения планеты составит 9,3 миллиарда человек, а к концу столетия это число превысит отметку в 10 миллиардов. В свою очередь, известный специалист по мировой эпидемиологии, австралийский профессор Франк Феннер заявил, что человечество не доживет до ХХІІ века. Причинами исчезновения человечества станут "взрывной характер увеличения населения" и "необузданное потребление" природных ресурсов, в частности воды.

Действительно, на Земле много воды, но проблема в том, что 97,5% - это соленая вода, а две трети пресной заморожены. Сегодня более миллиарда человек не имеют доступа к чистой питьевой воде, а два миллиарда с лишним живут в неудовлетворительных санитарных условиях, в результате чего каждый год от болезней, связанных с водой, гибнут 5 млн человек, и в основном это дети. Лишь 8% запасов пресной воды на планете употребляется внутрь. Около 70% используется для орошения и 22% - в промышленных целях.

Быстрое сокращение запасов воды в подземных резервуарах должно насторожить людей из-за огромного значения этих источников для повседневной жизни и сельского хозяйства, а также поддержания рек, болот, экосистем, сопротивления оседанию почвы и проникновению соленой воды в пресную. Сегодня люди используют так много подземной воды, что она, испаряясь и выпадая в качестве осадков, составляет 25% ежегодного подъема уровня мирового океана.

Моделирование ситуации во всех регионах мира, от засушливых районов до влажных лугов, выявило, что скорость, с которой сокращаются мировые запасы подземных вод удвоилась в период между 1960-ми и 2000-ми годами. Потери подземных источников выросли с 126 до 283 км3 в год. Поскольку общее количество подземных вод в мире неизвестно, трудно сказать, как быстро наступит глобальный кризис. Но, если вода продолжит перекачиваться так же быстро, то через 80 лет от Великих озер ничего не останется.

Подземные воды составляют около 30% имеющихся источников пресной воды на планете - на поверхностные воды приходится лишь один процент. Все остальные запасы питьевой и оросительной воды заморожены в ледниках или полярных льдах. Это означает, что любое сокращение добычи подземных вод будет иметь серьезные последствия для растущей человеческой популяции.

Снижение количества осадков и загрязнение воды приведут к тому, что некоторые реки утратят своё сегодняшнее значение. По данным веб-сервиса ''Акведук'' Института мировых ресурсов, больше всех пострадают бассейны следующих рек: Мюррей - Дарлинг (Австралия), Колорадо (США), Оранжевая (ЮАР, Ботсвана, Намибия, Лесото), Янцзы - Хуанхэ (КНР).

Между тем всем известно, что уровень Мирового океана растет из-за таяния льда и расширения воды в результате потепления, но мало кто знает, что есть и другой фактор: привычка человечества выкачивать воду из подземных водоносных горизонтов. Основная часть этой воды попадает в море. Леонард Коников из Геологической службы США измерил, сколько подземной воды оказалось в океане, проанализировав данные о 46 хорошо изученных водоносных горизонтах, которые он затем экстраполировал на остальной мир. По его оценкам, в 1900-2008 годах из водоносных горизонтов было извлечено около 4 500 км³ воды. Это дает 1,26 см от общего подъема уровня моря на 17 см за тот же период. 1,26 см - величина небольшая, но в середине прошлого века истощение подземных вод значительно ускорилось. Более 1 300 км³ грунтовых вод было извлечено только с 2000 по 2008 год, что составило 0,36 см от общего роста в 2,79 см. Пока не ясно, будет ли продолжаться ускорение. В свою очередь ученый отмечает, что некоторые развитые страны сокращают использование водоносного горизонта и даже пытаются пополнить его, когда идут дожди.

Напомним, ранее, бразильские ученые обнаружили под Амазонкой гигантскую подземную реку. Некоторые ученые говорят, что подземная река, которая, считают геологи, течет под Амазонкой, не является рекой в общепринятом смысле этого слова, даже если ее существование в будущем будет доказано на практике. Многие специалисты уверены в том, что подземные резервуары с водой, проходящей через пористые горные породы, представляют собой почти статические хранилища, в лучшем случае вода здесь движется со скоростью несколько сантиметров в год. Другая группа бразильских геологов предполагает, что по косвенным данным вода в "подземной Амазонке" должна быть соленой.

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

За прошедшие века в мире произошло множество событий и достижений. Ученые и исследователи продолжают делать открытия и расширять наше понимание и знание природных явлений, происходящих вокруг.

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Кажется, что у современных ученых нет ничего невозможного: всё-то они знают. На самом деле это не так, и многие загадочные явления пока не имеют объяснения с точки зрения науки.