Смерть мозга человека не дает оснований для некролога

Только на первый взгляд, констатация смерти врачом - заурядный процесс. История ошибок и заблуждений, находок и открытий существует столько же, сколько существует человек, который открыл для себя неизбежность смерти и научился отличать мертвое от живого. Итак, представления о точечности и необратимости смерти просуществовали вплоть до прошлого столетия, и именно эти базовые константы феномена смерти подверглись радикальному пересмотру.

Критерии смерти мозга необходимо пересмотреть из-за распространения терапевтической гипотермии. Прецедентом может послужить случай, который произошел с американским мужчиной. Так, 55-летний мужчина был объявлен мертвым после остановки сердца и через несколько минут должен был стать донором органов, но вдруг начал показывать признаки жизни. По словам анестезиолога, ''когда пациента перекладывали на операционный стол, мужчина закашлял''. Так позже выяснилось, у мужчины восстановилось не только дыхание, но и рефлексы роговицы, то есть мозг продолжал функционировать. В конце концов он все-таки умер, но этот случай с новой силой разжег дебаты о принципах определения смерти мозга.

Речь идет о так называемой терапевтической гипотермии, которой подвергся пациент. Она подразумевает охлаждение тела до 33 ˚C, чтобы минимизировать повреждение тканей и клеток головного мозга в результате кислородного голодания после остановки сердца. В 2002 году на эту тему были опубликованы две поворотные статьи, и с тех пор данным методом пользуется все больше больниц. Это помогает спасти жизнь, но мутит воду, когда дело доходит до попытки определить смерть мозга. Кроме того, затрудняется прогноз, сможет ли пациент выйти из комы, пишет compulenta.ru.

Остановка сердца - основная причина смерти в западных странах (около 295 тыс. человек ежегодно в одних только США). Лишь 15% выживают (если их успевают довезти до больницы), из них около 80% впадают в кому. Только треть приходит в сознание, и у них могут быть повреждения мозга. Прогнозисты пользуются несколькими стандартными индикаторами. К ним относятся способы оценки рефлексов ствола мозга (например, реакция зрачков на свет) и электрофизиологические маркеры. Врачи также определяют уровень нейрон-специфической енолазы (NSE) в крови: этот белок выделяют умирающие нейроны.

Между тем последний случай дал все основания ученым изменить порядок определения смерти. Множатся свидетельства того, что маркеры, считающиеся чрезвычайно надежными, не всегда ведут себя точно так же у пациентов, которые прошли через переохлаждение. Охлаждение мозга способно угнетать возбуждение нейронов, а также задержать их уничтожение или восстановление. Так как, нейроны могут быть оглушены, но еще живы. При этом препараты также остаются в организме в течение длительного времени, и, как только тело возвращается к нормальной температуре, эти лекарства могут активизироваться, констатируют ученые.

Главное, что отличает современные исследования феномена смерти - это междисциплинарный подход. Феномен смерти начала ХХ I века радикально отличается от вековых представлений человека о смертном существовании.

Традиционное понятие смерти, как мгновенного и необратимого прекращения жизнедеятельности организма и важнейших психофизиологических его функций, начало формироваться около 400 лет назад, но только в ХХ веке стало привычным научным термином - ''биологическая смерть''. Необходимо подчеркнуть, что именно мгновение и необратимость , являлись основой медицинских критериев смерти. Вплоть до 60-х годов прошлого столетия, единственным критерием смерти человека являлась остановка дыхания и сердцебиения, так называемый кардио-пульмонологический критерий.

Критерии смерти мозга были разработаны Президентской комиссией по изучению этических проблем медицины в 1981 г. и широко применяется в настоящее время. Эти критерии могут меняться в соответствии с местным законодательством. Смерть мозга у взрослых: критерии, применяемые в условиях регулируемой медицинской помощи.

При смерти мозга зрачки обычно расширены, но могут быть и средней величины. Важнейшими признаками смерти мозга служат отсутствие зрачковых реакций, роговичного рефлекса и вестибулоокулярных рефлексов (в частности, отрицательна проба кукольных глаз). Должны отсутствовать также глоточный, кашлевой и дыхательные рефлексы. Наличие рефлекторных реакций и тонуса мышц (за исключением лицевых) не противоречит диагнозу смерти мозга. Спонтанные движения могут возникать и после смерти мозга, однако они не бывают целенаправленными или достаточно сложными - чаще всего наблюдаются простые хаотичные подергивания конечностей. Наличие хоботкового, нижнечелюстного, брюшных и подошвенных рефлексов не может служить доказательством жизнеспособности головного мозга.

Страх быть погребенным заживо преследовал человека не одно столетие, однако и сейчас, несмотря на невиданное развитие науки и технологий, этот страх продолжает оставаться одним из ''популярных'' синдромов различных расстройств психики.

Отметим, что каждая религия по разному констатирует наступление смерти. Так, Католическая церковь считает прекращение деятельности коры головного мозга критерием определения смерти человека. В православной церкви отсутствует однозначное мнение о том, является ли смерть головного мозга при условии функционирования других систем организма основанием для констатации факта смерти человека. Во многих исламских странах действует концепция смерти головного мозга как критерия определения факта смерти организма и после неё разрешено прекращать интенсивную терапию.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.