В Мировом океане начались необратимые процессы массового вымирания

Коралловые рифы страдают от ядовитых водорослей: химическое оружие последних, появившееся для защиты от поедания рыбами, оказалось абсолютно смертоносным для кораллов. Крупные водоросли убивают кораллы островов Фиджи в одно прикосновение, и единственным спасением для них могут стать рыбы, поедающие этих ядовитых киллеров.

За последние десятилетия на многих тропических коралловых рифах произошла своеобразная смена власти: здесь перестали доминировать кораллы и воцарились водоросли. Исследователи из Технологического института Джорджии (США) решили узнать, как последним удалось добиться такого привилегированного положения в рифовых экосистемах. Как удалось выяснить ученым, в 79% случаев такой контакт заканчивался для кораллов трагично: они обесцвечивались, утрачивали способность к фотосинтезу и погибали. Именно так: хватало всего одного прикосновения водоросли.

Исследователи говорят, что разные водоросли обладали разной токсичностью, и самой злой оказалась Chlorodesmis fastigiata, или ''черепаховая трава''. Вряд ли водоросли создавали свое химическое оружие против кораллов: ядовитые терпены были нужны им для того, чтобы защититься от рыб. И действительно, большинство видов рыб игнорирует эти водоросли, за исключением химер.

Там, где им дана полная воля, водоросли занимают 60% поверхности дна и, если их не остановить, вполне могут вообще вытеснить кораллы. Так что к общим проблемам коралловых рифов, вроде потепления и загрязнения воды и интенсивного рыбного промысла, добавляется ещё и война с водорослями-агрессорами. Перспективы у кораллов аховые. А если учесть, что экосистема рифов держится всё-таки на кораллах, а не на ядовитых водорослях, то опасность угрожает огромному числу видов. Чтобы как-то смягчить давление водорослей, экологи предлагают поберечь те немногие виды рыб, которым нипочём их ядовитость: возможно, они смогут защитить кораллы от смертоносных химических атак, пишет compulenta.ru.

Между тем коралловые рифы могут оказаться более устойчивыми к изменению климата, чем полагали исследователи. Ученые из университета Бар-Илан в Израиле обнаружили, что некоторые виды коралловых полипов способны выжить при увеличении кислотности морской воды, хотя морская вода повышенной кислотности растворяет защитные известковые скелеты кораллов. К удивлению исследователей голые полипы коралла, увеличились в размере и оставались живыми в течение года. Когда их поместили в морскую воду с нормальной кислотностью, полипы восстановили свои защитные домики. Это может быть хорошей новостью для отдельных полипов, однако это не меняет безрадостные перспективы для рифов, в то время как коралловые полипы могут выжить, рифов не будет. Кроме того, голым полипам гораздо легче выжить в лаборатории, чем в естественных условиях, где им угрожают хищники, сообщает Всероссийский Экологический Портал.

Ранее, ученые доказали, что растущие кораллы строят свой скелет в зависимости от состава окружающей воды. Кораллы могут "переключать" состав с кальцита на другой материал - арагонит. Эта способность проявилась в тех условиях, когда в воде снизился состав магния (который должен входить в состав первого минерала) и повысился уровень кальция (входящего в состав второго). По окончании эксперимента, изучив состав "скелетов", выяснилось, что кораллы, росшие в воде, соответствовавшей более старым этапам геологической истории, состояли, в основном, из кальцита, а настоящему времени - из арагонита.
Кроме того, обнаружено, что кораллы, находившиеся в "древней" воде, развивались намного медленнее, чем те, которые были в "современной", пишет Всероссийский Экологический Портал.

Напомним, что биологи проанализировали ДНК древних микроскопических водорослей из донных отложений на дне Черного моря и выяснили, что эти водоросли, а также вирусы, которые паразитировали на них, сосуществовали в этом месте тысячи лет. Стоит отметить, что одноклеточные водоросли, такие как Emiliania huxleyi, играют важную роль в глобальном углеродном цикле и в изменении климата. Изучение их ДНК, в частности, позволит ответить на вопрос о том, зависит ли численность водорослей только от условий среды, или вирусы играют в этом важную роль. Водоросли, как и все растения поглощают большие количества углекислого газа, сдерживая парниковый эффект. Они также формируют оболочки из карбоната кальция, связывая углерод.

Гибель коралловых рифов, снижение биоразнообразия в результате вторжения инвазивных видов, распространение ''мёртвых зон'', цветение токсичных водорослей, оскудение рыбных запасов - всё это находится на подъёме, говорится в новом докладе, спонсором которого выступила Международная программа мониторинга океанов. Мораль документа заключается в том, что морская жизнь гибнет быстрее, чем предсказывал самый пессимистичный прогноз пару лет назад. Эти симптомы можно считать предвестниками более широкой дезинтеграции сети биологических и химических взаимодействий, которую ряд ученых называет биосферой. Все пять предыдущих случаев массового вымирания в земной истории предварялись похожими процессами, происходившими в океане, пишет segodnya.ua.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.