Анатолий Молчанов Опубликована 10.10.2011 в 13:12

В США обнаружены уникальные горы, растущие вниз верхушками

Американские ученые представили самое подробное на сегодня описание таинственного региона планеты - нижней части Южной Калифорнии. Обратная сторона литосферной плиты оказалась удивительно похожей на ту, которой континент повернут к нам. На исследованном участке, который охватывает 120 тыс. км², обнаружена резкая вариативность толщины в диапазоне 30 км (в некоторых местах происходит резкое ''истончение'' - со 100 км до 40). Иными словами, тамошние горы, растущие вниз верхушками, чрезвычайно круты.

Под твердой литосферой лежит астеносфера - слой более горячей и гибкой породы. Одна из самых больших проблем геологии заключается в определении границы между ними. Исследователи применили сравнительно новую технологию, которая сродни методам медицинской визуализации человеческого организма: был прослежен путь энергии, произведенной далекими землетрясениями.

Точно так же изучается подбрюшье континентов по всему миру. Одна из причин, почему эта работа была сосредоточена на Южной Калифорнии, заключается в том, что это область активного континентального рифтогенеза - длительного процесса, который разрывает материки на части. К тому же регион переполнен датчиками.
Ученых особенно интересовал район, известный как Солтонская впадина: эта территория к северу от Калифорнийского залива образовалась миллионы лет назад, когда полуостров Калифорния отделился от Североамериканского материка. Именно под такими областями рифтогенеза литосфера наиболее тонка.

Самая высокая точка на Земле - вершина горы Джомолунгма (она же Эверест, Сагарматха) находится на высоте 8846 м над уровнем моря. Самая низкая точка на Земле находится на дне Марианского желоба на глубине 11022 м от уровня моря (длина желоба 1340 км). Получается, что максимальный перепад высот составляет 19868 м, т.е. около 20 км. Это примерно в 300 раз меньше радиуса земного шара. Казалось бы, совсем немного. Однако благодаря именно неровностям планеты на ней есть континенты (материки) и острова, возвышающиеся над поверхностью Мирового океана.

Кроме Альпийско-Гималайского пояса, на земных континентах есть еще одна грандиозная горная цепь. Она протянулась с севера на юг вдоль восточного побережья Тихого океана. Это Кордильеры Северной Америки и Анды Южной Америки. Вдоль западного побережья Тихого океана тоже протянулись горные системы, но их картина более сложна.

Мы уже знаем, что при встречном движении двух литосферных плит одна из них может пододвигаться под другую, затягиваться на глубину и погружаться в мантию - всё это называют субдукцией. Если сходятся континентальная и океаническая литосферные плиты, то вниз всегда уходит океаническая, потому что она тяжелее и, плавая на астеносфере, погружена в неё глубже. Такие зоны субдукции наклонены под континент. Если же сходятся две океанические плиты, то вниз уходит более древняя из них, поскольку она толще и тяжелее.

Погружение океанической литосферы начинается в глубоководном жёлобе. Сначала погружающаяся литосферная плита уходит вниз полого, под небольшим углом к горизонтали (10-35°). Перемещаясь на глубину, породы испытывают всё большее давление и уплотняются. Океаническая плита начинает тонуть в астеносфере, перегибается и следует вниз под крутым углом, иногда почти вертикально. Наконец, опустившись до более плотной нижней мантии (на глубину около 670 км), она направляется более полого, а затем почти горизонтально.

Иногда там, где сходятся лито-сферные плиты, сталкиваются два континента - это, как мы уже знаем, называют коллизией. При коллизии лёгкая гранитная ''облицовка'' континентальных лито-сферных плит не поддается заталкиванию и затягиванию в мантию. Она слишком плавучая, чтобы погрузиться в астеносферу, и поэтому отслаивается отдельными огромными пластинами, которые нагромождаются у поверхности в виде горных сооружений. Самый яркий пример такого горообразования - поднятие цепи Гималаев и Тибетского нагорья в ходе столкновения Индостана с южным краем Евразиатского континента. Это поднятие началось 45-50 млн лет назад и продолжается поныне. Близ поверхности земли "скучиваются" легкие породы верхов континентальной литосферы, а вся остальная, нижняя тяжелая её часть в это же время круто погружается в астеносферу почти так же, как это происходит при субдукции.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как нейробиология помогает писать музыку? Влияние музыки на мозг вчера в 23:18

Как нейробиология помогает музыкантам создавать шедевры и почему музыка так влияет на наш мозг? Узнайте, как науки о мозге меняют восприятие музыки и творчества.

Читать полностью »
Розалинд Франклин и структура ДНК: как её исследования изменили генетику вчера в 22:32

Розалинд Франклин сыграла ключевую роль в разгадке структуры ДНК, однако её достижения долго оставались в тени. Узнайте, как её работы изменили биологию и медицину.

Читать полностью »
Необычные виды вчера в 21:12

Откройте для себя "умные" материалы, которые уже сегодня изменяют медицину. Как эти инновации могут помочь лечить болезни и восстанавливать здоровье.

Читать полностью »
Почему квантовая запутанность не нарушает причинность? вчера в 20:21

Как квантовая запутанность влияет на наши представления о мире и почему она не нарушает закон причинности? Удивительные факты, которые могут вас поразить.

Читать полностью »
Летающие люди? Как обманули мир с теорией аэростатики вчера в 19:56

Мифы о летающих людях, возможно, возникли благодаря неправильным интерпретациям теорий аэростатики. Узнайте, как они обманули мир и чему научила нас история.

Читать полностью »
Как учёные создали химический аналог мозга? вчера в 17:42

Создан химический аналог мозга без нейронов и электричества. Как работает новая система, и какое будущее она готовит для искусственного интеллекта?

Читать полностью »
Генетика будущего: как редактирование ДНК создаст новый вид человека? вчера в 16:40

Редактирование ДНК выходит за рамки медицины. Мы стоим на пороге появления нового вида человека. Что это — прогресс или биологический разлом?

Читать полностью »
Можно ли победить старение? вчера в 15:47

Можно ли победить старение? Узнайте, какие научные методы замедляют старение и какие перспективы открываются в будущем в борьбе с возрастом.

Читать полностью »