Роскосмос, ностальгируя по СССР, отказывается от новых ракет

Роскосмос, ностальгируя по СССР, отказывается от новых ракет

Роскосмос, ностальгируя по СССР, отказывается от новых ракет

Роскосмос пересмотрел основные положения федеральной космической программы для повышения коммерческой отдачи от ее реализации. Глава Федерального космического агентства (Роскосмоса) Владимир Поповкин рассказал депутатам Госдумы в пятницу на внеплановом "правительственном часе" о причинах последних неудач в космической отрасли и падении спутников и ракеты-носителя "Союз-У".

Выступая в Госдуме, глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что главным приоритетом станет создание спутников дистанционного зондирования Земли, навигации, связи. По его словам, "к 2015 году планируется увеличить количество спутников дистанционного зондирования Земли с 5 до 20 космических аппаратов, навигационных спутников ГЛОНАСС - с 24 до 30, с 26 до 48 - спутников связи и системы КОСПАС-SARSAT". Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия вышла на четвертое место по уровню ежегодных расходов на освоение космоса. По его словам, ''за 2009-2011 годы только в рамках развития авиапрома государство выделило на эти программы более 270 миллиардов рублей''.

Поповкин отметил, что в настоящее время Россия занимает всего 3% мирового космического рынка в плане предоставления коммерческих услуг. Как сообщил ранее представитель Роскосмоса, сейчас орбитальная группировка ГЛОНАСС составляет 28 спутников, из них 23 используются по целевому назначению. Отметим, что средний срок службы российского спутника колеблется от нескольких месяцев до, максимум, 2-3 лет. В тоже время средний американский или европейский спутник работает на орбите от 5 до 8 лет. Есть и случаи работы в течение 12-15 лет. Кроме этого, потенциальные клиенты начали разочаровываться в них. Во всяком случае, Южная Корея, в создании неудачной ракеты которой KSLV-1 были применены наработки по российской "Ангаре", уже обратилась за помощью к Индии.

Вместе с тем, РФ продолжает занимать серьезные позиции по оказанию услуг космических запусков (40% от мировых пусков в год). Единственный сектор, в котором Россия что-то еще представляет на рынке космических услуг, являются ракеты-носители. В настоящее время главными проектами Роскосмоса являются доставка грузов и космонавтов на МКС, а также вывод на орбиту иностранных и российских спутников. Для этого используются ракетоносители серии "Союз" и "Протон". Российские ракеты также закупаются иностранными государствами.

Как сказал сегодня Владимир Поповкин, выступая в Госдуме, Роскосмос намерен восстановить существовавшие во времена СССР связи с заказчиками из Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. "Надо понимать, что наша космическая продукция, спутники связи не очень важны для заказчиков в Европе и США. В связи с этим у нас запланирован целый ряд встреч с представителями стран, с которыми со времен СССР у нас налажено взаимовыгодное сотрудничество. Мы пойдем не в Европу, а туда, где похуже - в страны Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. Именно оттуда мы рассчитываем принести новые заказы и средства на развитие отечественной промышленности", - сказал он.

"Сегодня США имеют неоспоримое господство в космосе, - ранее заявлял президент, генеральный конструктор РКК "Энергия" Виталий Лопота. - У России же сейчас всего полпроцента этого рынка, но с появлением космодрома Восточный в Амурской области мы хотели бы иметь хотя бы 10% рынка - это около 30 миллиардов долларов, что вполне реально.

Проект создания космодрома Восточный в Амурской области планируется реализовать в несколько этапов: в 2011 году должны быть завершены проектно-изыскательские работы и начато создание стартовых комплексов; первый автоматический беспилотный пуск намечен на 2015 год, а запуск пилотируемого корабля - на 2018 год. Постоянные запуски с Восточного предполагается начать в 2020 году.

Между тем Роскосмос временно прекратил строительство новой ракеты-носителя "Русь-М", которая должна была совершить первый старт с космодрома "Восточный" в 2015 году. Как сообщил глава космического агентства: "Мы посчитали, что новая ракета нам не нужна, мы пока можем летать и на старых. Мы доложили руководству страны об этом. Руководством страны принято решение пока прекратить строительство ракеты-носителя "Русь-М". Ни о каком запуске этой ракеты с "Восточного" в 2015 году, естественно, не может быть и речи", - сказал Поповкин.
По его словам, сейчас необходимо сконцентрироваться на строительстве самого космодрома и на запусках ракет "Союз-2" с него. Под новый корабль, запуски которого должны осуществляться с нового космодрома Восточный, было начато проектирование новой ракеты-носителя повышенной грузоподъемности с тем же названием "Русь-М". Планировалось, что летные испытания носителя начнутся в 2015 году, с тем, чтобы в 2018 году обеспечить ее первый полет с пилотируемым космическим кораблем. Для летных испытаний ракеты потребуется не менее десяти пусков.

В свою очередь, как склонны полагать независимые наблюдатели, деградацию российской космической индустрии трудно объяснить хроническим отсутствием финансирования, как это было в 90-х годах. Бюджет отечественного Роскосмоса в 2005-2008 годах вырос в полтора раза с 25 до 37 миллиардов рублей (с 0,9 до 1,43 миллиарда долларов). По совокупным расходам на космос Россия занимает четвертое место в мире (2,7 миллиарда долларов) после США (19 миллиардов долларов), Евросоюза (5,3 миллиарда долларов) и Китая (3,1 миллиарда долларов). При этом Москва пока опережает Японию (2,2 миллиарда долларов) и Индию (1,2 миллиарда долларов).

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

За прошедшие века в мире произошло множество событий и достижений. Ученые и исследователи продолжают делать открытия и расширять наше понимание и знание природных явлений, происходящих вокруг.

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Кажется, что у современных ученых нет ничего невозможного: всё-то они знают. На самом деле это не так, и многие загадочные явления пока не имеют объяснения с точки зрения науки.