Анатолий Молчанов Опубликована 05.10.2011 в 13:17

Российские ледоколы прекращают туристические круизы в Арктику

Практика туристических круизов в Арктику на российских атомных ледоколах может быть прекращена уже через год. По словам заместителя директора ФГУП "Атомфлот" по эксплуатации флота Андрея Смирнова это может произойти, "если транзитный грузопоток будет расти, возможно, придется от этого отказываться".

По словам замгендиректора, туристические рейсы окупаются только в том случае, если их совершается два-три за сезон. "Один рейс не окупается. Два-три рейса - это мы уже работаем в плюс. Но если грузопоток потом будет развиваться, лишних ледоколов (для туристов) не будет", - сказал Смирнов.

Атомные ледоколы ходят из Мурманска на Северный полюс. В этом году запланировано четыре арктических 12-дневных круиза. Цель плавания - Северный полюс. Его координаты фиксирует навигационная система ледокола. По пути для туристов организовывают выход на лед возле ледокола. Для обзора ледников их катают на ледокольных вертолетах. По пути проходит посещение архипелага Земля Франца-Йосифа и острова Новая Земля. Суда российского Росатомфлота фрахтуют китайская, российская и немецкая компании ''Supernova'', ''Volento'' и ''Poseidon''.

В этом году первый арктический круиз состоялся в конце июня. Атомный ледокол ''50 лет Победы'' возил 130 туристов из Китая, Японии, Германии, России. Арктический круиз одному пассажиру обходится от 23 тыс. долларов США в стандартных каютах, где бывает по несколько пассажиров, до 33 тыс. долларов США в каютах класса люкс. За эти деньги участникам круиза выдают специальные куртки и сапоги, чтобы они могли выйти на лед. Традиционно на российских судах имеется много водки и других напитков, однако их туристам арктических круизов предлагают приобрести за дополнительную плату.

В состав современного атомного флота России, владельцем и оператором которого является предприятие ФГУП "Росатомфлот" госкорпорации Росатом, входят четыре двухреакторных ледокола ("Россия", "Советский Союз", "Ямал", "50 лет Победы"), два однореакторных мелкоосадочных ледокола "Таймыр" и "Вайгач", атомный лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть", а также пять плавучих технических баз обслуживания. Всего за годы эксплуатации ледокольного флота в России было построено десять атомоходов, из них девять ледоколов и один атомный лихтеровоз "Севморпуть". На сегодняшний день три атомных ледокола выведены из эксплуатации - "Ленин" (первый, заложенный в 1956 году), "Сибирь" и "Арктика".

В рамках программы "Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы" Росатом планирует построить три двухосадочных ледокола, первый из которых предполагается спустить на воду в 2016 году, а также шесть дизель-электрических ледоколов. Каждое судно рассчитано на 40 лет работы.

В свою очередь, как считает вице-президент Ассоциации полярников России Владимир Стругацкий, "сегодня у России достаточное количество ледоколов, но при неминуемом увеличении грузооборота на Севморпути мы столкнемся с серьезной необходимостью увеличивать их количество, и нам надо будет экстренно их строить". Комментируя программу "Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы", в рамках которой "Росатом" планирует построить три атомных ледокола, специалист отметил, что документ вполне реально воплотить в жизнь, если он не столкнется с недофинансированием.

По данным Минприроды РФ, в первом после открытия нацпарка "Русская Арктика" (Архангельская область) туристическом сезоне сюда приехали 865 экотуристов из России, США и Австралии. Основная форма посещения территории парка - круизно-экспедиционный туризм. За соблюдением туристами природоохранного законодательства следили инспекторы, сопровождавшие гостей на территории национального парка. Средний тур в российскую Арктику стоит от 7 тыс. долларов на человека за две недели.

Парк "Русская Арктика" был создан в апреле 2011 года с целью выполнения российской стороной международных обязательств по Конвенции о биологическом разнообразии. Территория парка включает в себя северную оконечность арктического архипелага Новая Земля с прилегающей акваторией, кроме того, под управлением парка находится федеральный заказник "Земля Франца-Иосифа". В пределах нацпарка находятся крупнейшие в северном полушарии птичьи базары, лежбища моржей, а также одно из важнейших мест размножения белого медведя карско-баренцевоморской популяции.

Еще 15 лет назад на архипелаге действовали многочисленные российские полярные станции, сейчас осталась всего одна - на острове Хейса. Архипелаг был открыт для посещения в 90-е годы, и в эту ранее закрытую территорию первыми пришли иностранные суда с туристами. Как отмечают российские участники туристического рынка, ''россияне как-то задержались с выходом на мировой рынок арктического туризма, а между тем, путешествия в полярные регионы считаются квинтэссенцией туризма''. На сегодняшний же день, соотношение иностранных и российских операторов круизов в мире: 99% к 1%. Иностранные операторы реализуют продукт на рынке - и весьма успешно - с 80-х годов. После распада СССР большинство бывших советских судов, подходящих на роль экспедиционных, фрахтовалось почти полностью иностранными операторами. Теперь по их заказу за рубежом начинают строиться суда нового поколения.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Porsche отказывается от двух культовых моделей — фанаты не верят в происходящее 26.05.2025 в 3:22

Компания Porsche снимает с производства две легендарные модели. Почему бренд меняет стратегию и как отреагировали фанаты?

Читать полностью »
Замедление атлантических течений вызывает наводнения в США 18.05.2025 в 18:46

Учёные: океанические течения ослабевают и затапливают восток США

Наводнения на северо-востоке США участились за последние два десятилетия.

Читать полностью »
Наводнения в Аргентине: эвакуированы тысячи жителей, пострадал аграрный сектор 18.05.2025 в 9:53

Вода вместо урожая: наводнения в Аргентине угрожают сбору сои и пшеницы

Сильнейшие за последние годы дожди привели к разрушительным наводнениям в сельскохозяйственных районах провинции Буэнос-Айрес.

Читать полностью »
Венесуэла потеряла все свои ледники — первый случай в современной истории 18.05.2025 в 1:25

В 2024 году произошло событие, которое до недавнего времени казалось невозможным: Венесуэла официально лишилась всех своих ледников.

Читать полностью »
Восстановление популяции тигров в Непале: численность утроилась с 2009 года 17.05.2025 в 23:45

Когда речь идёт о вымирающих видах, новости редко бывают обнадёживающими. Но есть исключения — и одно из самых впечатляющих происходит прямо сейчас в Непале.

Читать полностью »
7 тихих прорывов для климата и природы, которые вы могли пропустить 17.05.2025 в 23:31

Экологическая повестка часто ассоциируется с тревогой: пожары, потепление, исчезающие виды.

Читать полностью »
Впервые в истории: арест за контрабанду парниковых газов в США 17.05.2025 в 22:46

Весной 2024 года власти США сообщили о событии, которое ранее казалось невозможным: был произведён первый в истории арест по обвинению в контрабанде парниковых газов.

Читать полностью »
Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Отдать все: Байден поручил Пентагону передать назначенные Украине средства

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »