Анатолий Молчанов Опубликована 04.10.2011 в 13:18

Нефть начали качать при помощи солнечных лучей

Одна из крупнейших энергетических компаний в США Chevron Corporation приступила к добыче нефти с помощью энергии Солнца. По информации журнала Forbes, по заказу компании в калифорнийской пустыне было построено "солнечное поле", состоящее из 7 тысяч 600 зеркал, которые поглощают лучи солнца для буровых установок. Зеркала разогревают воду до пара, который затем используется в буровом резервуаре для добычи тяжелой нефти.

Построила гигантский "солярий" фирма Glasspoint Energy, которая специализируется на производстве зеркал. Сумма сделки не сообщается, однако в июне представитель руководства Chevron сообщил, что компания откладывает из бюджета порядка 40 миллионов долларов для покрытия расходов на проект. Опыт использования солнечной энергии нефтяными компаниями уже был, но проект Chevron стал крупнейшим в нефтедобывающей отрасли США.

Экономические выгоды от проекта пока объявлены не были. Эксперт, мнение которого приводит издание, полагает, что общая стоимость расходов на подобный проект, потенциально, намного дешевле, чем обычное использование природного газа буровыми установками на нефтяных месторождениях. Руководство Chevron отмечает, что на данный момент довольно своим пилотным проектом на нефтяном поле Коалинга (Coalinga field), которое является старейшим в США месторождением "черного золота", добыча которого там ведется с 1890 года.

Стоит отметить, что в начале лета компания ''Glass Point Solar'' в городе МакКиттрик в Калифорнии начала тестировать технологию создания необходимую для добычи нефти пара при помощи солнечной энергии. В компании говорят, что стараются не только сэкономить средства, но и уберечь окружающую среду. Ведь при использовании солнечной энергии окружающая среда не загрязняется двуокисью углерода. Вместе с тем эта система работает только днем при наличии солнечного света. Поэтому ночью для нагрева воды все же используется природный газ.

Как отметил вице-президент компании Джон О'Доннелл, ''большое зеркало направляет солнечный свет на двухдюймовую трубу в 100 раз ярче, чем на земную поверхность. Вода, которая течет по трубе, превращается при этом в пар''. В свою очередь, как отмечают специалисты, проект использования солнечной энергии для добычи нефти имеет несколько серьезных недостатков. Так, солнечные панели занимают значительную площадь. Кроме того проект полностью зависит от количества солнечного света. Система работает только днем и не эффективна, если небо облачное. Между тем новая технология имеет и преимущества: так, тепло можно превратить в ток или использовать его для нагревания и добычи вязкой нефти. Проект все еще тестируется. Технология, разработанная компанией, используется в добыче нефти параллельно со старыми технологиями, которые напоминают о себе заржавевшими трубами и скважинами.

В свою очередь, об идее огромных зеркал на орбите планеты говорил еще К. Э. Циолковский, а в 90-х годах был проведен успешный эксперимент по их созданию. Идея ''космического'' или ''орбитального'' зеркала очень проста. На геосинхронной орбите Земли располагается конструкция, основным элементом которой является огромная плоскость, покрытая светоотражающим слоем. То есть, по сути очень большое зеркало. Положение конструкции в пространстве корректируется таким образом, чтобы отраженный от зеркальной поверхности солнечный свет попадал на поверхность планеты.

А дальше все зависит от параметров зеркала - его размера, величины создаваемого ''солнечного зайчика'', угла, под которым свет падает на планету и т.д. Если пятно будет очень маленьким, температура в его эпицентре будет огромной - это позволит поджигать предметы, нагревать теплоноситель в энергетических установках, теоретически даже проплавлять горные породы. При больших размерах пятна и низкой температуре ''зайчик'' может служить прекрасным источником освещения достаточно обширной территории.

Первые попытки использования солнечной энергии на коммерческой основе относятся к 80-м годам нашего столетия. Крупнейших успехов в этой области добилась фирма Loose Industries (США). Ею в декабре 1989 года введена в эксплуатацию солнечно-газовая станция мощностью 80 МВт. Быстрое развитие гелиоэнергетики стало возможным благодаря снижению стоимости фотоэлектрических преобразователей в расчете на 1 Вт установленной мощности.

Одним из наиболее перспективных источников энергии является прямое превращение солнечного излучения в электрике в полупроводниковых солнечных элементах. Наиболее интенсивно энергия солнца используется в Европе: по количеству лидирует Германия, а по количеству на одного жителя страны - Швейцария. Энергия солнца не имеет себе равных по экологичности и ресурсной базе. В развитых странах осуществляются мощные инвестиции в новые научные разработки, главная цель которых - удешевление солнечной энергии, что повлечет за собой формирование новых рынков потребления. Правительства США, Японии и Западной Европы стимулируют потребление солнечной энергии населением, в первую очередь, потому что эта энергия экологически чиста и позволяет экономить ограниченные ресурсы органичного топлива.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Научная сенсация или манипуляция? Объяснение странных теорий о жизни на Марсе сегодня в 10:26

Странные теории о жизни на Марсе продолжают будоражить умы. Но что из этого правда, а что — манипуляции? Разбираемся в фактах и гипотезах.

Читать полностью »
Как наука объясняет наши сны? сегодня в 9:24

Что говорят о наших снах научные исследования? Как наука объясняет их природу и значение для нашего здоровья и психоэмоционального состояния? Узнайте прямо сейчас!

Читать полностью »
Прогнозы ученых, которые не сбылись: мечты и разочарования сегодня в 8:23

Какие научные прогнозы оказались неверными и какие мечты о будущем не сбылись? Узнайте, как учёные ошиблись в своих предсказаниях и почему их мечты не стали реальностью.

Читать полностью »
Чем опасны научные фейки и как их распознать? сегодня в 7:21

Научные фейки могут повлиять на вашу жизнь и здоровье. Узнайте, как распознать ложные данные и защититься от них, чтобы избежать опасных последствий.

Читать полностью »
Когда ученые спорят: великие научные баталии, изменившие историю сегодня в 6:19

Научные баталии, от которых зависели не только судьбы ученых, но и будущее всей науки. Узнайте, как эти споры изменили наш взгляд на мир.

Читать полностью »
Как микробы могут изменить наш климат? Необычные исследования микробиологии сегодня в 5:17

Микробы могут изменить климат нашей планеты! Узнайте, как эти крошечные организмы могут как спасти, так и ускорить глобальное потепление.

Читать полностью »
В поисках бессмертия: от древнегреческих мифов до современных генной инженерии сегодня в 4:13

От древнегреческих мифов до современных технологий — как наука и генная инженерия приближают человечество к бессмертию и вечной жизни.

Читать полностью »
История самого известного научного заблуждения: сегодня в 3:11

Плоская Земля — миф, который пережил века. Узнайте, как он стал частью современной культуры и почему до сих пор привлекает внимание в XXI веке.

Читать полностью »