
Морские течения рождают одиночные волны-убийцы
Международная группа ученых обнаружила, что морские течения повышают вероятность возникновения волн-убийц. Результаты исследования помогут увеличить безопасность мореплавания. Трудно придумать большую опасность для судов и морских сооружений, чем волны-убийцы, гигантские одиночные океанские валы, достигающие порой 30-метровой высоты. Но самое страшное в том, что никаких внешних причин для их возникновения нет. Такая волна может вдруг вырасти перед танкером, лайнером, фрегатом даже в спокойную погоду. Словом, предсказать с полной определенностью появление киллер-волны нельзя. Но, исследуя динамику морских волн, можно попробовать рассчитать вероятность её возникновения. От точности такого прогноза, разумеется, будет зависеть множество жизней.
Как удалось выяснить ученым, волны-убийцы, часто наблюдаются именно там, где есть сильные течения, такие как Гольфстрим, течение мыса Игольного и др. Ученые обнаружили, что движение волн навстречу течению повышает вероятность генерации волны-убийцы, а характеристики последней (к примеру, высота) зависят от соотношения между скоростью течения и групповой скоростью волнового пакета. Физическая причина возникновения волны-убийцы здесь следующая: течение делает волны, изначально ''безразличные'' к модуляционной неустойчивости, неустойчивыми, а развитие этого состояния как раз и приводит к рождению волны с огромной амплитудой.
Между тем, как выяснили российские ученые, в последние годы значительно выросла скорость течений. Как отметил руководитель Росгидромета Александр Фролов: "Нами установлено, что скорость течений стала почти в два раза быстрее, чем во времена Амундсена. Это приводит к тому, что лед быстрее и в большем объеме выносится в южные широты, в район Гренландии, и там он в большем объеме тает", - сказал Фролов. Все это в целом приводит к появлению "холодного экрана" на поверхности воды в Северной Атлантике, что влияет на циркуляцию течений в этом районе океана. По словам главы Росгидромета, существуют сценарии, согласно которым в ходе этих процессов могут произойти изменения и в Гольфстриме. "Есть такая возможность, что Гольфстрим, который сейчас отрывается от мыса Гаттерас, в виде Северо-Атлантического течения проходит по северу Европы, может зациклиться в виде кольца, внутреннего круговорота в северной Атлантике", - цитирует РИА Новости специалиста.
Ранее международная группа исследователей подтвердила наличие глубоководной системы океанической циркуляции у берегов Исландии, которая может существенным образом повлиять на реакцию океана на изменения климата ранее непредвиденными способами. Северо-Исландское течение вносит свой вклад в термохалинную циркуляцию, которая имеет огромное значение для регулирования климата Земли. Этот конвейер несет теплые поверхностные воды в высокие широты, где вода прогревает воздух, а затем охлаждается, опускается и возвращается к экватору в виде глубокого течения. В течение многих лет считалось, что его основным компонентом является Восточно-Гренландское течение. Однако эта точка зрения в 2004 году была поставлена под сомнение двумя исландскими океанографами, которые открыли поток, идущий на юг в 25-60 км к западу от Исландии на глубине 500-700 м.
Полезно провести сравнение волн цунами с сильными ветровыми (штормовыми) волнами. Прежде всего они различаются по скорости распространения и притом довольно существенно. Длина штормовых волн не превышает 100 - 500 м, длина же цунами в 100...1000 раз больше. В то же время высота штормовых волн в открытом океане доходит до 10...20 м, а высота цунами не превышает 1 - 3 метров. Следовательно, крутизна штормовых волн оказывается в тысячи и десятки тысяч раз больше крутизны волн цунами. Поэтому опасны для судов в открытом океане именно штормовые волны.
Совсем иное дело - волны в прибрежной полосе. Волна цунами высотой всего 10 м во много раз более опасна, чем штормовая волна высотой 20 м. Дело в том, что штормовые волны имеют существенно меньшую длину и скорость по сравнению с цунами; кроме того, они наносят по берегу разрозненные удары, каждый из которых приходится на маленький участок береговой линии. Волна же цунами стремительно подходит к берегу единым водяным валом (водяной стеной) протяженностью в десятки километров и более, в результате на берег сразу обрушиваются огромные массы воды. Вот эта монолитность прибрежной волны цунами в сочетании с ее высотой, огромной длиной, а также большой скоростью движения и делает ее удар столь катастрофическим для береговых построек, судов, стоящих на рейде, и, разумеется, людей, оказавшихся в пределах досягаемости волны.