Анатолий Молчанов Опубликована 21.09.2011 в 17:01

Климатические страдания у людей вызывают панику о скором конце света

Группа российских ученых ведет работу над изучением различных аспектов влияния климата на здоровье россиян, проживающих в различных географических зонах. В настоящее время, три научных организации создают программу "Здоровье и климат", сообщает РИА Новости

Главный кардиолог Минздравсоцразвития РФ, генеральный директор Российского кардиологического научно-производственного комплекса Евгений Чазов, комментируя влияние жаркого лета-2010 на здоровье россиян отметил, что август прошлого года дал прирост по смертности на 56 тысяч случаев по сравнению с августом 2009 года. "Когда мы стали анализировать картину в комплексе, оказалось, что в некоторых регионах РФ смертность выше весной, а в других регионах - зимой. Будем изучать, почему так", - сказал Чазов.

Связь между изменениями температуры воздуха, состоянием здоровья и смертностью известна давно. Оценка влияния климатических изменений на здоровье населения и разработка соответствующих защитных мер стала одним из основных направлений деятельности не только ВОЗ, но и многих других международных организаций. В России исследования по оценке влияния климатических изменений на здоровье населения начались в начале этого века, когда было доказано, что вспышка лихорадки Западного Нила в Волгоградской и Астраханской области связана с аномально теплой зимой. Жара 2010 года привела к беспрецедентному росту этого заболевания - 480 случаев, из них 393 в Волгоградской, 53 - в Ростовской, 25 в Воронежской, 6 случаев - в Астраханской области.

Для населенных пунктов, расположенных в различных климатических условиях существуют различные значения температурного комфорта, при которых регистрируются минимальные значения смертности от климатически зависимых причин. Для условий России, с ее низкими показателями продолжительности жизни, количественная оценка факторов риска смерти имеет большое значение. Демографический кризис в России может быть частично смягчен за счет реализации профилактических мероприятий, направленных на минимизацию воздействия тех или иных факторов риска смерти населения, пишет polit.ru.

Кроме этого, как выяснили австралийские ученые из сиднейского Института климата, число психических заболеваний будет расти из-за климатических изменений. По мнению авторов исследования, утрата социальной сплоченности перед лицом экстремальных погодных явлений, связанных с изменением климата, может приводить к росту числа случаев тревожности, депрессии, посттравматического стресса и злоупотребления психоактивными веществами. Как минимум каждый пятый опрошенный в ходе исследования признавался, что после таких природных событий испытывает "эмоциональную травму, стресс и отчаяние".

То, что здоровье людей зависит от явлений природы, известно давно. Синоптики и медики регулярно предупреждают о магнитных бурях и других аномалиях. Влияние климатических изменений на социальную сплоченность долгое время недооценивалось, однако она играет ключевую роль в психическом здоровье людей, а восстановить ее очень сложно. Климатические изменения и особенно экстремальные природные явления в будущем могут стать главным фактором, влияющим на психическое здоровье.

Представитель российского филиала Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин: в интервью "Голосу России" рассказал, что "связь между климатом и здоровьем человека - прямая. Несколько лет назад снег в России выпал только в январе и два месяца не было солнца, медики констатировали увеличение количества случаев психических расстройств и суицида. Нужно максимально психологически готовить людей к тому, что природные катаклизмы не навсегда. Объяснить, что это не комета приближается к Земле и мы скоро погибнем и что не надо кончать жизнь самоубийством, поскольку изменение климата - известный ученым процесс. Человечество ждут такие периоды, и это не так страшно".

По словам эксперта, наиболее опасны затяжные погодные явления - жара, засуха, дожди. А вот краткосрочные - лесные пожары, тайфуны - наоборот, мобилизуют людей. Как и военные действия, во время которых психических заболеваний наблюдается меньше. Поэтому лучшая позиция - взять себя в руки.

Наиболее эффективные программы по уменьшению негативного воздействия на здоровье населения разработаны в США, Канаде, Франции и некоторых других странах. Большое значение имеет своевременное метеорологическое предупреждение о наступлении жары, поскольку требуется определенное время для реализации плана медицинских мероприятий. По оценкам экспертов ВОЗ, такой прогноз должен быть дан не менее чем, за 2 дня до наступления жары.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные выявили: у женщин с биполярным расстройством выше когнитивные показатели, чем у мужчин сегодня в 10:16

Мужчины и женщины по-разному переживают психические болезни: учёные раскрыли скрытые различия

Учёные выяснили, что шизофрения и биполярное расстройство протекают по-разному у мужчин и женщин, что требует разных стратегий лечения.

Читать полностью »
Инна Решетова: мужчины быстрее теряют здоровье сердца, женщины — костно-мышечной системы сегодня в 9:47

Мужчины и женщины стареют по-разному: врачи раскрыли скрытые различия организма

Врачи объяснили, почему мужчины стареют иначе, чем женщины, и какие системы организма страдают у каждого пола в первую очередь.

Читать полностью »
Эксперимент с 29 добровольцами подтвердил, что ритм перестраивает мозговые колебания и их локализацию сегодня в 8:35

Учёные назвали звуки, которые перестраивают мозг: простейший ритм меняет его сети

Учёные выяснили, что даже простые звуки способны перестроить работу мозга, меняя его ритмы и взаимодействие сетей.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что помощь по дому и забота важнее признаний в любви для женщин сегодня в 7:25

Милые жесты ценятся выше признаний: исследование перевернуло привычные представления о любви

Учёные выяснили, что женщины чаще ценят действия партнёра больше, чем слова, воспринимая их как надёжный сигнал серьёзных намерений.

Читать полностью »
Невролог Калифорнийского университета объяснил природу светового чихательного рефлекса сегодня в 6:31

Чих от яркого света — не аллергия: ученые раскрыли скрытый механизм мозга

Учёные объяснили, почему яркий свет вызывает чихание, и показали, что этот рефлекс может подсказать новое о мигрени и эпилепсии.

Читать полностью »
Учёные из Центра палеогенетики выявили самую древнюю микробную ДНК у мамонтов — возраст более миллиона лет сегодня в 5:45

Мамонты открыли рот спустя миллион лет: учёные нашли их древнейших микробных спутников

Палеонтологи нашли в костях мамонтов самую древнюю микробную ДНК в истории — ей более миллиона лет, и она открывает новые тайны эволюции.

Читать полностью »
Европейские психиатры: отказ от ТВ на 2 часа снижает риск депрессии у людей среднего возраста на 43% сегодня в 4:32

Минус телевизор — минус депрессия: неожиданная формула для среднего возраста

Учёные выяснили, что замена телевизора спортом или активным отдыхом значительно снижает риск депрессии у людей среднего возраста.

Читать полностью »
Исследование: музыка снижает симптомы укачивания эффективнее лекарств сегодня в 3:20

Музыка вместо таблеток: учёные нашли мелодии, которые гасят укачивание

Китайские учёные выяснили, что правильно подобранная музыка способна снизить симптомы укачивания почти так же эффективно, как лекарства.

Читать полностью »