Анатолий Молчанов Опубликована 19.09.2011 в 11:06

15-летняя битва за Арктику: первые победители и аутсайдеры

Сегодня исполняется 15 лет со дня образования Арктического совета - международной региональной структуры, призванной содействовать сотрудничеству в области охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов. Декларация о его создании была подписана 19 сентября 1996 года в Оттаве (Канада) представителями восьми арктических государств: Дании, Исландии, Канады, Норвегии, России, США, Финляндии и Швеции.

По состоянию на сентябрь 2011 года, в АС входит 26 наблюдателей. Среди них: шесть неарктических государств - Франция, Германия, Нидерланды, Польша, Испания, Великобритания (получить статус наблюдателя также стремятся и другие страны, в частности, Китай, Индия и Южная Корея), а также ряд межправительственных и межпарламентских организаций.

Круг вопросов деятельности Арктического совета охватывает в основном природоохранную сферу и проблемы устойчивого развития. Председательство в Арктическом совете осуществляется на основе ротации. С мая 2011 года председателем Совета является Швеция, ее председательство продлится до 2013 года.

За эти 15 лет Совет стал главной международной организацией в северном регионе. Недавно было подписано юридически обязывающее панарктическое соглашение о сотрудничестве в области авиационного и морского поиска и спасательных операций. Оно также создает предпосылки для освоения Арктики и говорит о растущей ответственности арктических государств за состояние дел в регионе. Сегодня специальная группа Совета работает над новым документом о взаимодействии всех арктических государств на случай морских нефтеразливов в Арктике и борьбы с ними.

13 мая 2011 года очередное - 7-е - заседание Арктического совета состоялось в Нууке (Гренландия). На нём все восемь стран, входящих в совет, подписали Соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике, разработанное РФ и США и нацеленное на повышение оперативности и эффективности оказания помощи попавшим в беду людям. Соглашение закрепляет за каждой из стран зону спасательно-поисковой ответственности. Это первый в истории панарктический документ.

В Нууке были утверждены также правила для наблюдателей Арктического совета: критерии для получения этого статуса, а также полномочия и обязанности тех, кто его получил. В частности, претендующие на роль наблюдателей обязуются признавать суверенитет и суверенные права приарктических государств в районе Арктики.

Отметим, что второй международный арктический форум "Арктика - территория диалога" пройдет в Архангельске 22-23 сентября 2011 года. Между тем с каждым годом спор за разделение Арктики будет только нарастать. Россия утверждает, что дно ее континентального шельфа простирается настолько, что самая большая страна в мире также может претендовать на Северный полюс. Тем не менее, другие страны, граничащие с арктическим регионом, также претендуют на эти территории.

В мае 2008 года пять стран граничащих с Арктикой - Дания, Канада, Норвегия, Россия и США на встрече в Гренландии договорились о мирном урегулировании их территориального спора. Решения о претензиях стран должны направляться в комиссию по морскому праву Организации Объединенных Наций.
По оценкам геологов США в северной полярной области хранится около 25 процентов неразведанных пока запасов нефти и газа. Кроме того, есть огромные запасы золота, серебра, железа, угля, цинка.

Отметим, что единственными противниками промышленного освоения арктических просторов остаются экологи. Они опасаются экологических катастроф, которые могут быть еще более разрушительными, чем в Мексиканском заливе.

По мнению старшего сотрудника по вопросам Арктики Бюро по океанам, международным экологическим и научным вопросам Госдепа США Джулии Гурлей, когда закончится работа по картированию северных территорий, большая часть дна отойдет пяти прибрежным государствам. Говорить о возможных конфликтах просто не будет повода.

В Москве и Вашингтоне подчеркивают: на повестке дня научно-исследовательское, а не военное сотрудничество. С 1970-х годов на шельфах арктических морей были открыты десятки нефтегазовых месторождений. Когда речь идет об их освоении, вопрос об экологической безопасности разработок выходит на первый план, отмечает президент Академии технологических наук Борис Никитин.

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »