После аномального дождя Бангкок уходит под воду

После аномального дождя Бангкок уходит под воду

После аномального дождя Бангкок уходит под воду

Столица Таиланда может в самое ближайшее время уйти под воду. Как сообщает Центр по предупреждению природных катастроф при МВД Таиланда, наводнение в центральных провинциях Таиланда и в Бангкоке может начаться в любой момент в период со среды до субботы этой недели, передает РИА Новости. Для горных районов на западе, северо-востоке и востоке страны объявлено селевое предупреждение. Курортных районов Таиланда оно не коснулось.

В Бангкоке вероятно затопление набережных реки Чаопрайя и расположенных рядом с рекой районов, не имеющих специальных заграждений. Центр порекомендовал всем жителям районов столицы, находящихся под угрозой затопления, переместить свое движимое имущество в безопасные зоны.

Наибольшую опасность в настоящее время для Бангкока представляет разлив горных водохранилищ на севере и северо-западе Таиланда, считают специалисты. Эти водохранилища, через систему рек-притоков, питают реку Чаопрайя - одну из главных водных артерий Юго-Восточной Азии, протекающую через Бангкок.
Дамбы, образующие водохранилища, регулируют отток воды в реку, но если уровень воды окажется выше дамб, он может повыситься в реке на метр-полтора за несколько часов, что приведет к частичному затоплению прибрежных кварталов города и районов, расположенных ниже уровня моря. Последний раз это произошло в 2002 году, тогда глубина воды в некоторых районах Бангкока достигала полутора метров. С тех пор в столице были введены в строй новые водоотводные системы, но хватит ли их мощности на то, чтобы предотвратить наводнение, эксперты пока сказать затрудняются. Скорость притока воды в Чаопрайю сейчас вплотную подходит к цифре 3 900 кубометров в секунду. Именно при такой скорости притока воды произошло бангкокское наводнение 2002 года.

Наводнения в августе-сентябре случаются в Таиланде ежегодно - на этот период приходится пик сезона муссонных дождей, которые вызывают разлив водоемов, сход селевых потоков и оползни в отдельных районах страны. Однако в этом году объем выпадающих осадков и продолжительность ливней превысили все сезонные рекорды.

В выходные 17-часовой ливень вызвал временное затопление курортной зоны Восточного побережья Таиланда, включая значительную часть всемирно известного курортного города Паттайя. В некоторых районах города дождь разрушил асфальтовое покрытие дорог и улиц, образовав ямы и провалы. В понедельник из-за сдвижек размытого грунта обвалилось трехэтажное здание рабочего общежития в городе Сарабури в 100 километрах на север от Бангкока. Под развалинами погибли пять человек.

Ранее сообщалось, что из-за сильнейших дождей в районе зоопарк Million Year Stone Park, который находится приблизительно в 15 километрах от центра Паттайи ''сбежали'' несколько десятков крокодилов. Полицейские и волонтеры уже несколько дней ловят в окрестностях курортного города Паттайя в Таиланде более двух десятков крокодилов. Крокодилы "сбежали" из туристического зоопарка Паттайи во время беспрецедентно долгого ливня, превратившего в субботу и воскресенье улицы курортного города в реки глубиной до полуметра. После окончания дождя в воскресенье вода в Паттайе отступила и стекла в море, однако в более низменных участках местах в городе огромные глубокие лужи сохранялись и в понедельник, затрудняя движение транспорта.

В туристическом зоопарке Суттхавут Тхемтхап уверены, что ''в самое ближайшее время им удастся выловить всех беглецов, так как эти животные родились и выросли в неволе и не умеют сами добывать себе пищу". Самое крупное из сбежавших животных, трехметровый 400-килограммовый крокодил по кличке Чао Яй ("Большой Хозяин") уже пойман.

"Побеги" с территории крокодиловых ферм случаются в Таиланде ежегодно во время сезона дождей. Когда дождевая вода наполняет пруды, в которых содержатся крокодилы, и ее уровень оказывается выше уровня окружающих пруд решеток, рептилии переплывают их и оказываются на некоторое время на свободе. Опасения вызывает, в основном, тот факт, что зоопарк расположен поблизости от жилой зоны, застроенной виллами и охраняемыми поселками.

Непрерывный сильный дождь - аномальное явление даже для сезона муссонных дождей, пик которого в Таиланде приходится обычно на август - сентябрь. В этом году дожди начались раньше обычного, причем в течение августа и сентября осадки значительно превышают норму для этого периода. Аномальные осадки уже дважды с начала года вызывали в Таиланде сильные наводнения.

Отметим, что наводнение, вызванное мощными муссонными ливнями, стало причиной гибели по меньшей мере 20 человек за последнюю неделю в восточном индийском штате Орисса. В зоне стихийного бедствия оказалось более двух миллионов человек, затоплено более 3,5 тысячи деревень, около 24,5 тысячи домов разрушены. Вертолеты доставляют мешки с продовольствием в пострадавшие регионы. Штаб по борьбе с наводнением задействовал в операции по эвакуации жителей из зоны затопления около тысячи катеров и лодок, сообщает местная пресса. Власти наедятся, что ситуация вскоре улучшится, поскольку интенсивность муссонных дождей снижается.

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Ученые: галки могут создать порядок из любого хаоса

Ученые: галки могут создать порядок из любого хаоса

Ученые, которые исследуют поведение разных видов птиц, сделали вывод, что галок незаслуженно недооценивают.

Ученые смогли смешать эфирные масла и воду для новых лекарств

Ученые смогли смешать эфирные масла и воду для новых лекарств

Группа исследователей из Университета Пердью заявила о новом методе, благодаря которому им удалось смешивать соединения эфирных масел в воде - без внешнего изменения воды.