Анатолий Молчанов Опубликована 06.09.2011 в 10:52

России угрожают тысячи бесхозных скотомогильников с сибирской язвой

Ежегодно с приходом весны на территории РФ вместе с паводковыми вода всплывает на поверхность проблема скотомогильников. По данным контролирующих органов РФ, большая часть опасных захоронений не соответствует санитарным нормам. Между тем, мало того, что паводковые воды размывают неправильно законсервированные захоронения животных, так, нерадивые фермеры просто скидывают туши умерших животных в ближайшие свалки. В настоящее время на территории нашей страны тысячи скотомогильников, где погребены останки животных с опасными заболеваниями.

Так, совсем не давно сотрудники природоохранной прокуратуры и Россельхознадзора на территории Воронежской области обнаружили 130 бесхозных скотомогильников. По этому специалисты опасаются вспышки сибирской язвы, бруцеллеза, бешенства в этой области. Черепа и кости здесь привычная часть сельского пейзажа. И даже то, что сейчас скрывает высокая трава, запах выдает. На территории закрытого скотомогильника открыто всё. Ограда никого не останавливает. Две ямы с останками прикрыты лишь деревянными щитами. Владелец этого хозяйства пока скрыт - его ищет Россельхознадзор. Земля тут федеральная, но местные жители говорят, все скупил частник.

В свою очередь, как пояснил заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям, пояснил: "Таких скотомогильников по Воронежской области 40%. Они являются опасностью, так как дикие животные, собаки все биологические отходы оттуда растаскивают. Что может явиться опасностью различных эпизоотий. Это общие заболевания для человека и животных: бешенство, сибирская язва, бруцеллез и многие другие".

По всем санитарным правилам, сама яма должна быть выложена на 40 см выше земли, сделана отмостка, чтобы грунтовые воды не попадали туда. Закрываться плотно крышкой и обязательно на замок. Должен быть навес". Раньше предприимчивые фермеры буквально ровняли скотомогильники с землей. Под обычным на вид полем могло оказаться кладбище домашних животных. Сейчас не делают и этого. Останки просто выбрасывают в овраг или на ближайшую свалку.

Официальных скотомогильников в Воронежской области - 326. По данным Россельхознадзора, всем нормам и правилам практически не соответствует ни один. С начала года инспекторы Россельхознадзора выписали 45 штрафов. Природоохранная прокуратура обратилась в суд. Чтобы сделать все скотомогильники крепостями, у фермеров теперь есть три месяца. Там, где отходы все же попали в почву, лучше не копать глубоко. Споры той же сибирской язвы хранятся в земле веками.

Другой крупный скотомогильник в Нижегородской области также угрожает населению. Ранее специалисты проверили ГО и ЧС проверили 231 сибиреязвенный скотомогильник. Из них 179 сибиреязвенных скотомогильников не отвечают "Ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов", утвержденным Главным государственным инспектором РФ.

Кроме этого, ранее служба ветеринарного надзора Архангельской области обнаружила бесхозный скотомогильник с сибирской язвой на территории муниципального образования "Черемушское" в Котласском районе. Скотомогильник не отвечает ветеринарно-санитарным требованиям, его эксплуатация осуществляется с грубыми нарушениями закона, территория скотомогильника не огорожена глухим забором, въездными воротами, над биотермической ямой не оборудован навес, помещение для вскрытия трупов животных и хранения дезинфицирующих средств, инвентаря, спецодежды. Указанные нарушения создают угрозу возникновения и распространения инфекций, опасных для животных и человека, и, соответственно, предполагает возникновение чрезвычайных ситуаций

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание животных и человека. В зависимости от штамма возбудителя летальность болезни может превышать 90-95% даже при соответствующем лечении. Возбудитель заболевания образует споры, которые способны годами сохраняться в почве и выдерживать кипячение до 1 ч. Зараженные участки почвы десятилетиями опасны для травоядных. Выносу спор из глубины почвы могут способствовать разливы рек, распашка и земляные работы в местах захоронения трупов животных. В России ежегодно регистрируется от 15 до 50 случаев сибирской язвы.

Кроме этого, глобальные климатические процессы создают угрозу расконсервации сибиреязвенных скотомогильников в Арктике и возникновения там опасных очагов инфекции, сообщили в управлении информации МЧС России. Климатические аномалии, воздействуя на состояние зоны вечной мерзлоты, повышают угрозу расконсервации сибиреязвенных захоронений с выходом возбудителя во внешнюю среду. Способность спор возбудителя сибирской язвы длительно сохраняться в почве (более 50 лет) повышает риск возникновения очагов инфекции. На территории РФ зарегистрировано более 100 тысяч сибиреязвенных скотомогильников. Из них, по имеющимся данным, около 400 расположено в арктическом регионе, отметил представитель МЧС.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кинолог Карапетьянц: ограничивать число домашних животных в квартире нецелесообразно вчера в 16:59
Сколько кошек — это слишком много? Новый спор разделил любителей животных

Кинолог Карапетьянц прокомментировал EcoSеver идею ввести лимиты на число содержащихся в жилище домашних животных.

Читать полностью »
Подолог Волкова: резиновая обувь не предназначена для длительного ношения 15.10.2025 в 15:07
Главная ошибка дождливых дней: обувь, которая незаметно калечит

Подолог Дарья Волкова рассказала EcoSever, как резиновые сапоги вредят здоровью ног.

Читать полностью »
Терапевт Ярцева предостерегла от лечения серьёзных заболеваний БАДами 06.10.2025 в 13:21
Пила БАДы как попало — теперь знаю, что без этого шага эффекта не будет: ошибка свела всю пользу к нулю

Иммунолог Ярцева в беседе с EcoSever дала свою оценку эффективности БАДов.

Читать полностью »
Врач рассказала о худшем способе борьбы с подростковым бунтом 03.10.2025 в 16:12
Игла раздора: как избежать конфликтов с подростком из-за пирсинга

Врач-дерматолог Ирина Скорогудаева рассказала EcoSеver почему важно объяснить детям рисках и осложнения пирсинга.

Читать полностью »
Специалист по закаливанию в холодной воде назвала правила безопасного моржевания 03.10.2025 в 14:49
Ледяные ванны: как перезагрузить организм без вреда для здоровья

Рекордсмен по плаванию в ледяной воде Бикинеев посоветовал EcoSever, как готовиться к погружению в экстремально холодный водоём.

Читать полностью »
Психолог рассказала, как перестать откладывать жизнь на потом 25.09.2025 в 17:22
Синдром отложенной жизни: как перестать жить в будущем и начать наслаждаться настоящим

Психолог Абравитова прокомментировала EcoSever причины состояния, когда человек живёт в ожидании лучшего будущего.

Читать полностью »
Терапевт объяснила, как правильно выбрать тонометр 24.09.2025 в 13:27
Ошибка в 30 единиц: какой тонометр покажет правду, а какой — случайное число

В беседе с EcoSever врач-терапевт Людмила Лапа назвала самый простой и точный тонометр для измерения давления дома.

Читать полностью »
Травматолог рассказал, как безопасно для организма вытащить занозу 23.09.2025 в 14:38
Не спешите с пинцетом: неожиданный способ достать занозу за пару секунд

Травматолог Гришин в беседе с EcoSever дал рекомендации, как быстро вытащить занозу.

Читать полностью »

Новости

Бариста: сочетание какао и кардамона стало трендом зимних напитков 2025 года
Президент России утвердил повышение транспортных пошлин: водительские права подорожают до 6000 рублей
Мишустин поручил до конца года представить предложения по повышению доступности жилья и ипотеки в России
ESA: Южно-Атлантическая аномалия в магнитном поле Земли продолжает расширяться
Британские учёные обнаружили, что мятные леденцы облегчают симптомы простуды и повышают бодрость
Дерматологи объяснили: ветер влияет на кровообращение и барьерные функции кожи
Диетолог: творожное печенье без масла — источник белка и кальция при низкой калорийности
Россияне 42-й месяц подряд лидируют по покупке жилья в Турции — данные TurkStat