Анатолий Молчанов Опубликована 02.09.2011 в 10:20

Околоземная орбита Земли превратилась в большую помойку

Количество космического мусора на околоземной орбите, возможно, уже достигло того уровня, когда его частицы начнут сталкиваться друг с другом, лавинообразно увеличивая общее число опасных для космических аппаратов объектов, говорится в докладе, подготовленном по заказу НАСА Национальным исследовательским советом Академии наук США. Как отметили в агентстве, сложность и острота проблемы космического мусора в сочетании с сокращением финансирования становится серьезной проблемой для НАСА. А сложившаяся ситуация делает рискованными пилотируемые и автоматические миссии.

Эксперты отмечают, что некоторые из компьютерных моделей свидетельствуют, что количество космического мусора уже перешло ту границу, за которой начинается его лавинообразный рост за счет постоянных столкновений и появления все большего количества мелких обломков, которые значительно сложнее отслеживать и уклоняться от них. В настоящее время для решения проблемы используются только пассивные методы - слежение за космическим мусором, чтобы избежать столкновений космических аппаратов, а также маневрирование, чтобы уклоняться от обломков.

По словам ученых, отработавшие свой ресурс спутники и ракеты сталкиваются друг с другом, образуя облака более мелких осколков. Они не менее опасны, однако их гораздо труднее заметить и утилизировать. Космический мусор может нанести ущерб приблизительно 1 000 коммерческих и военных спутников, находящихся на земной орбите. Проблема должна быть решена, в противном случае отрасль, чьи доходы в прошлом году составили 168 миллиардов долларов, может оказаться под угрозой.

Первое столкновение произошло в 2009 году между рабочим американским спутником Iridium и российским спутником "Космос-2251" выработавшим свой ресурс. Столкновение привело к образованию облака мелких осколков. Ранее, в 2007 году, Китай уничтожил один из своих спутников с помощью баллистической ракеты.

Напомним, что 31 августа несколько часов в напряженном ожидании провели специалисты российского центра управления полетами, а также их коллеги из НАСА. Понервничать пришлось из-за космического мусора. Его обломки должны были пройти настолько близко к МКС, что могли задеть обшивку и повредить ее. Впрочем, опасения оказались напрасными: после более детальных расчетов выяснилось, что обломки не представляют опасности и корректировать орбиту станции не нужно.
Между тем, серьезные опасения у специалистов вызывает другой космический объект: старый американский спутник, запущенный еще в 1991 году, который уже долгое время не функционирует. Обломки 6-тонного аппарата могут упасть на Землю - 17 сентября. Специалисты NASA предлагали снять 6-тонный аппарат с орбиты при помощи одного из своих челноков. Но задумку так и не реализовали. Более того, выведенный из строя спутник был разрушен неизвестным предметом. По версии американцев, это был фрагмент советского спутника "Космос-1275". Так или иначе, остатки американского аппарата стремительно движутся к Земле.
Изначально предполагалось, что они достигнут ее 19 сентября, однако прогноз из-за ускорения скорректировали на два дня. Наклонение орбиты спутника - примерно 57 градусов, поэтому его несгоревшие остатки могут упасть в огромной полосе: от 57 градусов северной широты до 57 градусов южной широты. Москва находится в 55 градусах 44 минутах северной широты. Однако специалисты не склонны драматизировать.

На данный момент отслеживается более 22 тысяч крупных "мусорных" фрагментов, однако на орбите присутствуют около 500 тысяч более мелких обломков размером от 1 до 10 сантиметров. Число частиц размером меньше сантиметра оценивается в десятки миллионов.

Мероприятия по защите от космического мусора делают запуски и сами аппараты все дороже. Однако даже если НАСА предпримет шаги по очистке околоземного пространства, оно может столкнуться с юридическими проблемами. Доля США в общем объеме мусора составляет около 30%, но если американцы попытаются убрать чужой мусор, это может вызвать непонимание и протесты со стороны его хозяев.

Брайн Уиден, технический советник фонда Secure World Foundation считает, что космические обломки не станут важной проблемой в ближайшие два года, но станут ею через десять или 20 лет, а это достаточно короткий отрезок времени, учитывая масштаб проблемы. ''Нельзя решить проблему быстро», - заявил Уиден. «До достижения этой точки понадобилось больше 50 лет космической активности, потому ответы ответы не будут простыми''.

Ученые рекомендуют НАСА разработать долгосрочный стратегический план, в котором были бы определены все приоритеты и цели, необходимые исследования и соответствующее финансирование. Существующие "мусорные" программы не имеют единого менеджмента и бюджета и очень уязвимы в случае кадровых изменений, поскольку в большинстве случаев каждой из программ занимается только один человек.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Немка вернула Греции фрагмент древней колонны, вывезенный 60 лет назад сегодня в 6:11
История длиной в жизнь: то, что когда-то забрали из Олимпии, наконец вернулось домой

Через шесть десятилетий после экскурсии по Древней Олимпии немецкая туристка решилась вернуть домой древний артефакт — фрагмент колонны, вывезенный под видом сувенира.

Читать полностью »
Институт биофизики РАН представил систему расщепления лактозы на основе микрокапсул сегодня в 5:54
Молоко без лактозы — без потери вкуса: российские учёные нашли идеальное решение

Российские учёные нашли способ удалять лактозу из молока без изменения вкуса. Новый фермент в микрокапсулах работает быстро, безопасно и подходит для промышленного использования.

Читать полностью »
Исследователи Университета Юты обнаружили гриб, формирующий гидрогель для замены тканей сегодня в 4:07
Плесень, которая лечит: учёные нашли в грибах материал для заживления ран

Плесень, которую обычно считают вредной, может спасти жизни. Учёные обнаружили гриб, создающий материал, способный заменять кожу и мягкие ткани.

Читать полностью »
Немецкие учёные выяснили, что старение запускается после завершения роста организма сегодня в 3:32
Учёные раскрыли момент, когда тело впервые начинает стареть

Учёные выяснили, когда именно организм включает механизм старения. Исследование рДНК показало: этот процесс начинается не в зрелости, а гораздо раньше.

Читать полностью »
Синоптик Позднякова назвала декабрь самым холодным месяцем предстоящей зимы сегодня в 2:03
Зима удивит: холоднее всего будет тогда, когда её только ждут

Российские синоптики рассказали, какой месяц предстоящей зимы станет самым холодным. Но морозы затронут далеко не все регионы страны.

Читать полностью »
Физики открыли новую форму льда XXI при экспериментах на Европейском XFEL сегодня в 1:16
Учёные открыли лед, которого раньше не существовало: вода снова удивила мир

Физики открыли неизвестную ранее форму льда, полученную при сверхбыстром сжатии воды. Новая фаза XXI может изменить представления о поведении воды в недрах ледяных планет.

Читать полностью »
Учёные подтвердили: продукты с флаван-3-олами помогают снизить артериальное давление сегодня в 0:30
Давление снижается само собой: в этом продукте нашли натуральное лекарство

Неожиданная привычка может помочь снизить давление без лекарств. Учёные рассказали, какие продукты стоит добавить в рацион, чтобы поддерживать сосуды здоровыми.

Читать полностью »
Российские учёные разработали катализатор на основе бентонита для очистки нефтепродуктов вчера в 23:59
Из грязи — в чистоту: глина Новосибирска очистит нефть лучше любой химии

Учёные из Новосибирска нашли способ очищать нефть при помощи глины. Разработка оказалась не только дешёвой, но и экологичной — и уже готовится к промышленным испытаниям.

Читать полностью »

Новости

В Пулково подтвердили переговоры с Jazeera Airways об открытии новых рейсов
Нутрициолог отметил, что фаршированные баклажаны помогают укрепить иммунитет и поддерживать энергию осенью
Полтергейст в доме Глайдуэлловв в 1887 году вошёл в хроники необъяснимых событий США
Исследование НовГУ: рацион с жирным мясом и картофелем в два раза повышает риск ожирения у детей
В Новгородском университете разработали ИИ-систему для распознавания древнерусских текстов
РЖД запустят поезд Мороз-экспресс из Москвы в Великий Устюг с 23 декабря
Врач-психиатр Юлия Пичугина: при первых признаках депрессии у ребёнка нельзя откладывать визит к специалисту
Бариста: какао с апельсиновой цедрой помогает укрепить иммунитет в холодный сезон