ЧП с "Прогрессом" лишило сборщиков ягод и орех на Алтае заработка

Жители Чойского района Республики Алтай, где предположительно находится место падения космического грузовика "Прогресс", могут понести убытки, так как теперь никто не будет покупать у них орехи и ягоды, опасаясь, что они заражены.

Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала 24 августа с космодрома Байконур. Во время полета ракеты-носителя на участке работы третьей ступени (на 325-й секунде), вероятно, произошло нарушение работы двигательной установки, что привело к ее аварийному отключению.

Группы сборщиков орехов и черники, а также десять лесозаготовителей находились в районе падения "Прогресса М-12М", сообщили в региональном МЧС. По предварительным данным, это четыре бригады лесозаготовителей - 10 человек, а также неорганизованные группы сборщиков черники и орешники. Обломки космического грузовика упали в урочище Чеболак в 40-50 километрах от села Каракокша.

В свою очередь, как сообщил глава Чойского района Александр Борисов, "в нашей тайге люди испокон веков собирали кедровый орех и ягоды. Хороший урожай орехов бывает раз в шесть лет, и сейчас как раз такой год. Сейчас полицейские посты из тайги ушли и люди, те, кто возвращался сразу после падения, снова вернулись к сбору орехов. Но что толку, если шумиха, поднятая СМИ вокруг заражения, которому якобы подверглась эта местность, не позволит людям ничего продать. А это ведь один из основных источников их дохода", - цитирует РИА Новости главу района.

Степень угрозы для экологии края будет определять специальная комиссия. Как известно, особое беспокойство вызывает ракетное топливо - гептил, которое является сильнодействующим ядовитым веществом. Обладает сильным токсическим и мутагенным действием (например, он в четыре раза токсичнее синильной кислоты). Действие на организм человека: раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и легких; сильное возбуждение центральной нервной системы; расстройство желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота), в больших концентрациях может наступить потеря сознания.

Тем временем, по словам главы Чойского района Александра Борисова, взятые специалистами пробы на сегодняшней день не подтверждают заражения местности.
"Делали анализы воды в реках, никакого гептила там нет, скоро будут результаты других анализов. Но даже подтверждения специалистов о том, что нет заражения, я думаю, мало убедит людей. А ведь может пострадать и туристическая отрасль региона", - добавил он. По словам Борисова, население до сих пор крайне обеспокоено возможностью токсического заражения.

Участковый врач-терапевт Каракокшинской сельской больницы ранее рассказала РИА Новости, что в это медучреждение с жалобами на головные боли, повышенное давление и першение в горле обратились уже 10 человек. Все они связывают ухудшение своего самочувствия с падением "Прогресса". В ответ на это специалисты управления Роспотребнадзора по Республике Алтай заявили, что все обращения вызваны нервным перенапряжением людей и богатой фантазией.

Между тем в корабле "Прогресс М-12М", упавшем на территории Алтая, находилось полторы тонн токсичного топлива. "Баки корабля были заправлены одной тонной амила и более 500 килограммами гептила. В сумме - это свыше полутора тонн высокотоксичного топлива. Какое его количество могло сгореть при взрыве на земле, а какое попало в почву - сейчас сказать невозможно", - сообщили "Интерфаксу" в ракетно-космической отрасли.

В свою очередь, другой специалист отметил, что токсичное топливо гептил (несимметричный диметилгидразин и окислитель), которое доставляется кораблями "Прогресс" на Международную космическую станцию, скорее всего, сгорело в плотных слоях атмосферы Земли. По его словам, ажиотаж вокруг этой темы не обоснован и опасности загрязнения нет.

Начиная с 1961 года самые разнообразные ракеты регулярно падают близ злополучного населенного пункта и других рядом расположенных сел: Саратан, Каракудюр, Балыктыюль Улаганского района Республики Алтай. Еще тогда врачи стали замечать, что молодые алтайцы умирают от злокачественных форм рака, а дети теряют волосы, зубы, у них пропадает память. Когда начали рождаться младенцы без костей черепа, вспомнили, что в курятниках, где алтайцы хранили части упавших ракет, куры несли яйца без скорлупы. Сообразительные алтайцы сами, без всяких СЭС, догадались, что из организма людей и животных вымывается кальций.

Канские алтайцы, например, совершенно справедливо считают, что они еще больше страдают от желтых и зеленых дождей, смогов и туманов, выпадавших после ракетных взрывов; удушливых испарений в логах, над болотами; утренней росы; облаков зеленого цвета, вызывающих спазм бронхов и ожоги на открытых участках тела.

После пусков ракетоносителей ''Союз'' жители некоторых райнов Алтая часто замечают в стоящих под водостоками емкостях тонкий слой зеленоватой жидкости, цвет которой придают равномерно распределенные крупинки неизвестного вещества. Изредка алтайцы наблюдают зеленоватые дожди и зеленоватую росу. По их свидетельствам, роса при испарении превращалась в серебристо-зеленоватую дымку, в которой тяжело дышалось, появлялось ощущение подавленности, тревоги, страха. После каждого запуска ракет жители жалуются на ''поветрие'': поносы, боли в животе, слабость, высокую температуру. Перед каждым объявленным запуском инфекционное отделение ЦРБ организует дополнительные койки для таких больных. Им ставят диагноз ''острая дизентерия'', хотя патогенные бактерии никогда не высевались.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

Вспышке присвоили балл М4.4.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.