Анатолий Молчанов Опубликована 26.08.2011 в 17:45

ЧП с "Прогрессом" лишило сборщиков ягод и орех на Алтае заработка

Жители Чойского района Республики Алтай, где предположительно находится место падения космического грузовика "Прогресс", могут понести убытки, так как теперь никто не будет покупать у них орехи и ягоды, опасаясь, что они заражены.

Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала 24 августа с космодрома Байконур. Во время полета ракеты-носителя на участке работы третьей ступени (на 325-й секунде), вероятно, произошло нарушение работы двигательной установки, что привело к ее аварийному отключению.

Группы сборщиков орехов и черники, а также десять лесозаготовителей находились в районе падения "Прогресса М-12М", сообщили в региональном МЧС. По предварительным данным, это четыре бригады лесозаготовителей - 10 человек, а также неорганизованные группы сборщиков черники и орешники. Обломки космического грузовика упали в урочище Чеболак в 40-50 километрах от села Каракокша.

В свою очередь, как сообщил глава Чойского района Александр Борисов, "в нашей тайге люди испокон веков собирали кедровый орех и ягоды. Хороший урожай орехов бывает раз в шесть лет, и сейчас как раз такой год. Сейчас полицейские посты из тайги ушли и люди, те, кто возвращался сразу после падения, снова вернулись к сбору орехов. Но что толку, если шумиха, поднятая СМИ вокруг заражения, которому якобы подверглась эта местность, не позволит людям ничего продать. А это ведь один из основных источников их дохода", - цитирует РИА Новости главу района.

Степень угрозы для экологии края будет определять специальная комиссия. Как известно, особое беспокойство вызывает ракетное топливо - гептил, которое является сильнодействующим ядовитым веществом. Обладает сильным токсическим и мутагенным действием (например, он в четыре раза токсичнее синильной кислоты). Действие на организм человека: раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и легких; сильное возбуждение центральной нервной системы; расстройство желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота), в больших концентрациях может наступить потеря сознания.

Тем временем, по словам главы Чойского района Александра Борисова, взятые специалистами пробы на сегодняшней день не подтверждают заражения местности.
"Делали анализы воды в реках, никакого гептила там нет, скоро будут результаты других анализов. Но даже подтверждения специалистов о том, что нет заражения, я думаю, мало убедит людей. А ведь может пострадать и туристическая отрасль региона", - добавил он. По словам Борисова, население до сих пор крайне обеспокоено возможностью токсического заражения.

Участковый врач-терапевт Каракокшинской сельской больницы ранее рассказала РИА Новости, что в это медучреждение с жалобами на головные боли, повышенное давление и першение в горле обратились уже 10 человек. Все они связывают ухудшение своего самочувствия с падением "Прогресса". В ответ на это специалисты управления Роспотребнадзора по Республике Алтай заявили, что все обращения вызваны нервным перенапряжением людей и богатой фантазией.

Между тем в корабле "Прогресс М-12М", упавшем на территории Алтая, находилось полторы тонн токсичного топлива. "Баки корабля были заправлены одной тонной амила и более 500 килограммами гептила. В сумме - это свыше полутора тонн высокотоксичного топлива. Какое его количество могло сгореть при взрыве на земле, а какое попало в почву - сейчас сказать невозможно", - сообщили "Интерфаксу" в ракетно-космической отрасли.

В свою очередь, другой специалист отметил, что токсичное топливо гептил (несимметричный диметилгидразин и окислитель), которое доставляется кораблями "Прогресс" на Международную космическую станцию, скорее всего, сгорело в плотных слоях атмосферы Земли. По его словам, ажиотаж вокруг этой темы не обоснован и опасности загрязнения нет.

Начиная с 1961 года самые разнообразные ракеты регулярно падают близ злополучного населенного пункта и других рядом расположенных сел: Саратан, Каракудюр, Балыктыюль Улаганского района Республики Алтай. Еще тогда врачи стали замечать, что молодые алтайцы умирают от злокачественных форм рака, а дети теряют волосы, зубы, у них пропадает память. Когда начали рождаться младенцы без костей черепа, вспомнили, что в курятниках, где алтайцы хранили части упавших ракет, куры несли яйца без скорлупы. Сообразительные алтайцы сами, без всяких СЭС, догадались, что из организма людей и животных вымывается кальций.

Канские алтайцы, например, совершенно справедливо считают, что они еще больше страдают от желтых и зеленых дождей, смогов и туманов, выпадавших после ракетных взрывов; удушливых испарений в логах, над болотами; утренней росы; облаков зеленого цвета, вызывающих спазм бронхов и ожоги на открытых участках тела.

После пусков ракетоносителей ''Союз'' жители некоторых райнов Алтая часто замечают в стоящих под водостоками емкостях тонкий слой зеленоватой жидкости, цвет которой придают равномерно распределенные крупинки неизвестного вещества. Изредка алтайцы наблюдают зеленоватые дожди и зеленоватую росу. По их свидетельствам, роса при испарении превращалась в серебристо-зеленоватую дымку, в которой тяжело дышалось, появлялось ощущение подавленности, тревоги, страха. После каждого запуска ракет жители жалуются на ''поветрие'': поносы, боли в животе, слабость, высокую температуру. Перед каждым объявленным запуском инфекционное отделение ЦРБ организует дополнительные койки для таких больных. Им ставят диагноз ''острая дизентерия'', хотя патогенные бактерии никогда не высевались.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Грипп начинается с головной боли и высокой температуры — терапевт Карабиненко 19.11.2025 в 13:33
Грипп обрушивается без предупреждения: первые тревожные сигналы заболевания

Терапевт Александр Карабиненко рассказал EcoSever, как распознать первые признаки гриппа.

Читать полностью »
Несколько правил помогут сделать уборку эффективной — блогер Жукова 19.11.2025 в 12:07
Усталость исчезает, а порядок приходит: как убирать квартиру правильно

Блогер, домохозяйка Марина Жукова рассказала EcoSever, как наводить порядок дома без переутомления.

Читать полностью »
Упражнения на кардиовыносливость должны быть регулярными — тренер Литовченко 17.11.2025 в 13:25
Сердце скажет спасибо: самые эффективные упражнения на кардиовыносливость

Фитнес-тренер Сергей Литовченко рассказал EcoSever, какие упражнения помогают развивать кардиовыносливость.

Читать полностью »
Врач объяснила, почему на самом деле важно сдавать анализы натощак 12.11.2025 в 13:18

Терапевт Ирина Ярцева рассказала EcoSever в каких случаях анализы крови нужно сдавать строго натощак.

Читать полностью »
Холод и снятая одежда — ваш шанс спасти кожу: врач объяснил, что делать при ожоге 12.11.2025 в 12:04

Врач-травматолог Константин Терновой рассказал EcoSever как действовать при ожоге до приезда врачей.

Читать полностью »
Шампунь для малышей стал хитом среди взрослых — врачи объяснили, в чем секрет 11.11.2025 в 15:30

Трихолог Наталья Яковлева рассказала EcoSever, можно ли взрослым пользоваться детскими шампунями.

Читать полностью »
Запах, который выдает возраст: простые шаги, чтобы снова чувствовать себя молодым 07.11.2025 в 14:25

Эксперт в медицинской сфере Алексей Антипенко рассказал EcoSever, почему у пожилых людей появляется запах старости и как вернуть ощущение свежести.

Читать полностью »
Сильнее аптечных добавок: почему врачи советуют есть гранат с косточками 07.11.2025 в 12:38

Диетолог Елена Сюракшина рассказала EcoSever, чем полезен гранат и можно ли есть его косточки.

Читать полностью »