Анатолий Молчанов Опубликована 25.08.2011 в 17:37

Гражданские войны меняют климат на Земле

Климатический цикл Эль-Ниньо сыграл свою роль в возникновении 21% всех крупных мятежей и беспорядков в мире с 1950 года и удваивает риск гражданских войн в 90 тропических государствах, установили ученые из Института Земли Колумбийского университета (США). Ранее историки и климатологи объясняли гибель цивилизаций прошлого или коренные изменения в устройстве общества климатическими катаклизмами. Например, продолжительные засухи могли вести к голоду и в конечном итоге падению правительств.

Группа группа американских ученых доказала, что и в современном мире климатические процессы напрямую влияют на социальные конфликты и могут влиять на вспышки насилия. Ранее ученые уже предпринимали попытки связать конфликты с климатическими факторами. А именно, доказывали связь между гражданскими войнами в Африке и ростом средней температуры на континенте, а также предсказывали, что глобальное потепление неминуемо приведет к росту числа конфликтов.

Этот феномен представляет собой периодическое потепление поверхности воды в тропических районах Тихого океана, что коренным образом меняет циркуляцию и распределение температур и влияет на погоду и климатические условия на многих континентах, где живет половина населения мира - в Африке, в Австралии, в обеих Америках, на Ближнем Востоке и в Индии.

Во время Эль-Ниньо температура на суше растет и количество осадков падает, что может вести к сильным засухам и сжигающей жаре. "Холодная" фаза цикла - Ла-Нинья - сопровождается сильными дождями, но в некоторых регионах она наоборот провоцирует засухи.

Ученые выделили две группы стран, в первую из них вошли 93 страны, испытывающие на себе воздействие климатических следствий Эль-Ниньо, а во вторую - 82 страны, на которые этот цикл не действовал. Затем они проследили за состоянием этого цикла за период с 1950 по 2004 год и проверили, как коррелирует климатический цикл с войнами и конфликтами, в которых погибало больше 25 человек в год. Всего в поле зрение ученых попало 234 конфликта, при этом более половины из них унесли более 1000 жизней.

Вместе с тем, ученые подчеркивают, что полученные ими данные не доказывают фатальную связь между климатом и политическими процессами. Это исследование не доказывает, что погода сама по себе может запустить гражданскую войну. Возможно, климат наносит последний нокаутирующий удар, уже после того, как свою роль сыграла социальная напряженность, рост бедности и социального расслоения.
Так например, в благополучной Австралии, которая находится в зоне влияния Эль-Ниньо, не было гражданских войн.

Например, согласно работе европейских ученых, опубликованной в январе нынешнего года в журнале Science, одной из причин падения Римской империи была засуха, которая совпала по времени с серьезным политическим кризисом, усугубленным набегами варваров. К своему выводу пришли ученые, которые восстановили колебания температуры и количества осадков в Европе за последние 2,5 тысячи лет.
Существует гипотеза, что холодное лето, неурожаи 1601-1602 года в России во времена Бориса Годунова - это следствие извержения вулкана Уайнапутина, расположенного в Перу. Тогда были очень суровые зимы и холодное лето, умерли несколько миллионов человек. 'Последствия извержения (если это были они) сказались не только на России, но и на Европе: небывало суровая зима была во Франции, однако там последствия не были столь катастрофическими, так как климат Европы все-таки заметно мягче и теплее.

Отметим, что ранее Дэвид Чжан ( David Zhang) с коллегами из Гонкогского университета показали, что военная активность Китая на протяжении 1 тыс. лет зависела от колебаний температуры. Ученые исследовали 899 военных конфликтов, в которых участвовал восточный Китай в период с 1000 по 1911 гг. Они объединили годы в декады и присвоили каждой декаде индекс высокой (более 30 войн), средней (15-30 войн) и низкой (менее 15 войн) активности. Затем они сравнили полученные результаты с температурными данными. Оказалось, что высокая военная активность коррелировала с минимумами температуры, сообщает cnews.ru.

Согласно исследованию ученых из Технологического института Джорджии, в периоды похолодания на Земле примерно вдвое росло количество войн. Когда наступил так называемый "малый ледниковый период" (в 17-18 столетии), резко увеличилось количество вооруженных конфликтов, которые привели к заметному сокращению численности населения. Так, в Китае в период с 1620 по 1650 год население сократилось на 43%, сообщает "Правда.Ру".

За исследуемый период времени, самыми холодными были 1450, 1650 и 1820 годы. Как оказалось, во время похолоданий количество войн и внутренних конфликтов в мире заметно увеличивалось. Так, в "холодные" столетия в мире происходило вдвое больше войн, чем в относительно "теплом" 19 веке. Авторы исследования также установили, что тогда войны можно было предсказывать, основываясь на стоимости "продуктовой корзины" тогдашних жителей планеты. Уменьшение урожаев приводит к продовольственному дефициту и росту цен. Тогда, когда цена на зерно (рис - в Азии, пшеница - в Западной Европе) достигала определенного уровня, начинались войны. Войны, в свою очередь, приводили к убийствам крестьян, разорению посевов и т.п., что еще более ухудшало ситуацию.

Авторы исследования опасаются, что подобный сценарий может быть разыгран и в случае продолжения процесса глобального потепления. Ранее несколько исследовательских центров приходили к аналогичному выводу.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование: средний IQ людей вырос на 20 % с 1950-х годов сегодня в 21:48

Память, скорость, внимание: показатели интеллекта взлетели на 20 % с 50-х годов

Средний показатель IQ за последние 70 лет вырос почти на 20 %. Учёные называют это "эффектом Флинна" и объясняют его развитием общества.

Читать полностью »
Сахарную вату изобрёл стоматолог в начале XX века сегодня в 20:34

Самое сладкое предательство: сахарную вату изобрёл стоматолог

Сахарная вата — символ праздника и детства. Но мало кто знает: придумал её стоматолог, превратив сахар в воздушное облако.

Читать полностью »
Биологи: детёныши голубых китов набирают по 90 кг веса в сутки сегодня в 20:30

Младенец, который растёт быстрее всех на планете: суточный прирост китёнка поражает

Китята голубого кита набирают вес с рекордной скоростью — почти центнер в день. Как им удаётся так быстро становиться гигантами океана?

Читать полностью »
В Средневековой Германии поцелуй осла считался средством от зубной боли сегодня в 19:31

Поцелуй осла ради здоровья: странный способ избавиться от зубной боли в Германии

В средневековой Германии зубную боль лечили поцелуем осла. Казалось, что вместе с поцелуем недуг уходит, но на деле это было лишь поверье.

Читать полностью »
В Марокко козы пасутся на деревьях и едят плоды аргании сегодня в 18:40

Мир вверх дном: стада коз в Марокко живут среди ветвей, а не травы

В Марокко можно увидеть стада коз, пасущихся прямо на деревьях аргании. Они лакомятся плодами, из которых делают знаменитое аргановое масло.

Читать полностью »
В Швейцарии сохраняется обычай красить яйца в любое время года сегодня в 17:17

Яйца в краске круглый год: швейцарская традиция, которая удивляет россиян

В России крашеные яйца — символ Пасхи, а в Швейцарии их можно найти в магазине круглый год. Две страны — два подхода к одной традиции.

Читать полностью »
Биологи: дельфины рождаются хвостом вперёд, в отличие от других млекопитающих сегодня в 16:33

Перевёрнутое рождение: дельфины начинают жизнь с хвоста, а не с головы

Дельфины рожают иначе, чем все млекопитающие. Их малыши появляются на свет хвостом вперёд — это помогает не утонуть в первые секунды жизни.

Читать полностью »
Врачи назвали безопасные способы обработки кожи после лёгкого ожога сегодня в 15:04

Обжёгся? Не ищите аптеку — спасение может ждать прямо в ванной

Зубная паста при ожоге кажется быстрым решением, но врачи предупреждают: она лишь раздражает кожу. Правильная помощь начинается с воды.

Читать полностью »