
В районе разрушенной японской АЭС произошло мощное землетрясение
Землетрясение магнитудой 6,5 произошло у восточного побережья Японии недалеко от префектуры Фукусима, где расположена одноименная АЭС, практически разрушенная предыдущим стихийным бедствием, сообщает РИА Новости. По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения находился в 113 километрах от города Фукусима, его очаг залегал на глубине 39 километров.
Японские метеорологическое агентство объявило, что магнитуда землетрясения составила 6,8, и предупредило об угрозе возникновения цунами, высота которого, по их прогнозам, не должна была превышать 50 сантиметров. Позднее, предупреждение об угрозе цунами было отменено.
Агентство "Синьхуа" сообщило, что никаких сбоев в работе атомной электростанции "Фукусима-1" после произошедшего землетрясения не зафиксировано. Как уточнил представитель Tepco (компания оператор АЭС), в целях безопасности весь персонал АЭС временно эвакуирован.
Отметим, что на этой неделе японские власти в среду разрешили запустить первый ядерный реактор, из числа тех, которые после землетрясения и цунами 11 марта, были отключены по всей стране по причинам безопасности. Сейчас в Японии бездействуют почти три четверти из 54 энергоблоков - они были остановлены сразу после катастрофы 11 марта для тщательного техосмотра и проверки надежности при стихийных бедствиях, подобных тем, которые практически разрушили АЭС "Фукусиму-1".
1 августа специалисты компании-оператора аварийной японской АЭС "Фукусима-1" ТЕРСО зафиксировали новый рекордно высокий уровень радиации на территории станции. По информации компании, в понедельник в районе выпускного трубопровода между первым и вторым энергоблоками АЭС уровень радиационного излучения достиг 10 тысяч миллизивертов (10 зивертов) в час.
Напомним, что американские химики сделали первые количественные подсчеты потока нейтронов, который исходил от расплавленного ядерного топлива на аварийной японской АЭС "Фукусима-1", основываясь на данных о количестве радиоактивного изотопа серы в воздухе у берегов Калифорнии. Кроме этого, радиоактивный йод обнаружен в щитовидной железе около 45% детей, проживающих в районах близ аварийной японской АЭС "Фукусима-1", пострадавшей после землетрясения и цунами 11 марта. Согласно официальным данным правительства, ни один ребенок не подвергся серьезному радиоактивному поражению.
Напомним, что последнее последнее землетрясение у японских берегов произошло 17 августа магнитудой 6,2 у восточного побережья японского острова Хонсю. По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения находился в 418 километрах от Токио, его очаг залегал на глубине 37 километров. 11 августа землетрясение магнитудой 5,9 произошло у северо-восточного побережья Японии. Эпицентр подземного толчка находился в 18 километрах к юго-востоку от города Иваки в префектуре Фукусима, а очаг залегал на глубине 38 километров. Изменений в ходе работ по ликвидации аварии на АЭС "Фукусима-1" землетрясение также не вызвало. Толчки ощущались в столице Японии Токио. Власти предупредили население о возможных повторных землетрясениях. Также, 1 августа землетрясение магнитудой 6,1 было защиксировано в Тихом океане у побережья префектуры Сидзуока. Очаг землетрясения залегал на глубине 20 километров. Толчки ощущались в 28 префектурах, в том числе и в Токио.
Отметим, что жертвами разрушительного землетрясения, произошедшего на северо-востоке Японии более пяти месяцев назад, и последовавшего за ним цунами стали 15 тысяч 703 человека. Пропавшими без вести в шести японских префектурах числятся около 4,65 тысячи человек. Наибольшее число жертв отмечено в префектуре Мияги - 9 тысяч 397 человек. В префектуре Иватэ погибли около 4,64 тысячи человек, в префектуре Фукусима - более 1,6 тысячи. К настоящему времени опознано около 92% тел погибших.
Более 110 тысяч человек лишились жилья, 24 тысячи из них продолжают жить в школах и других общественных местах, переделанных под эвакуационные пункты. На сегодняшний день закончено строительство 37 из 50 тысяч временных домов для пострадавших.
В трех наиболее пострадавших префектурах: Мияги, Иватэ, Фукусима - без работы осталось 130 тысяч человек, при этом потребности в рабочей силе по трем префектурам составляет 15 тысяч человек. Ущерб от землетрясения, по последним данным, оценивается в 16,9 триллиона иен (около 211 миллиардов долларов). Эта цифра не включает в себя ущерб от последовавшей после землетрясения и цунами аварии на АЭС "Фукусима-1".
Между тем разрушительное землетрясение и цунами, обрушившееся на Страну восходящего солнца 11 марта, заставило правительство задуматься о принятии мер. Помимо дискуссий о ядерной энергетике, закрытии АЭС, в официальных кругах заговорили о необходимости запасной столицы. Она нужна на случай, если природное стихийное бедствие, подобное землетрясению 11 марта, или крупный террористический акт разрушат нынешний главный город Японии - Токио. Там сконцентрированы основные политические и экономические силы. В случае серьезной катастрофы в столице, ущерб будет нанесен всей стране.
Япония расположена на стыке четырех тектонических плит, на нее ежегодно приходится 20% сильнейших землетрясений в мире. Геологи, между тем, предупреждают, что после страшного землетрясения и цунами на северо-востоке страны 11 марта, сейсмоопасность Токио возросла.
Пока наиболее вероятный кандидат в запасные столицы Японии - город Осака. Крупнейший экономический центр запада находится в южной части острова Хонсю. Третий по населению город является исторической торговой столицей и в настоящее время одним из основных промышленных центров и крупнейших портов страны. Площадь Осаки составляет 222,30 км с населением 2 668 113 человек.