В районе разрушенной японской АЭС произошло мощное землетрясение

В районе разрушенной японской АЭС произошло мощное землетрясение

В районе разрушенной японской АЭС произошло мощное землетрясение

Землетрясение магнитудой 6,5 произошло у восточного побережья Японии недалеко от префектуры Фукусима, где расположена одноименная АЭС, практически разрушенная предыдущим стихийным бедствием, сообщает РИА Новости. По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения находился в 113 километрах от города Фукусима, его очаг залегал на глубине 39 километров.

Японские метеорологическое агентство объявило, что магнитуда землетрясения составила 6,8, и предупредило об угрозе возникновения цунами, высота которого, по их прогнозам, не должна была превышать 50 сантиметров. Позднее, предупреждение об угрозе цунами было отменено.

Агентство "Синьхуа" сообщило, что никаких сбоев в работе атомной электростанции "Фукусима-1" после произошедшего землетрясения не зафиксировано. Как уточнил представитель Tepco (компания оператор АЭС), в целях безопасности весь персонал АЭС временно эвакуирован.

Отметим, что на этой неделе японские власти в среду разрешили запустить первый ядерный реактор, из числа тех, которые после землетрясения и цунами 11 марта, были отключены по всей стране по причинам безопасности. Сейчас в Японии бездействуют почти три четверти из 54 энергоблоков - они были остановлены сразу после катастрофы 11 марта для тщательного техосмотра и проверки надежности при стихийных бедствиях, подобных тем, которые практически разрушили АЭС "Фукусиму-1".

1 августа специалисты компании-оператора аварийной японской АЭС "Фукусима-1" ТЕРСО зафиксировали новый рекордно высокий уровень радиации на территории станции. По информации компании, в понедельник в районе выпускного трубопровода между первым и вторым энергоблоками АЭС уровень радиационного излучения достиг 10 тысяч миллизивертов (10 зивертов) в час.
Напомним, что американские химики сделали первые количественные подсчеты потока нейтронов, который исходил от расплавленного ядерного топлива на аварийной японской АЭС "Фукусима-1", основываясь на данных о количестве радиоактивного изотопа серы в воздухе у берегов Калифорнии. Кроме этого, радиоактивный йод обнаружен в щитовидной железе около 45% детей, проживающих в районах близ аварийной японской АЭС "Фукусима-1", пострадавшей после землетрясения и цунами 11 марта. Согласно официальным данным правительства, ни один ребенок не подвергся серьезному радиоактивному поражению.

Напомним, что последнее последнее землетрясение у японских берегов произошло 17 августа магнитудой 6,2 у восточного побережья японского острова Хонсю. По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения находился в 418 километрах от Токио, его очаг залегал на глубине 37 километров. 11 августа землетрясение магнитудой 5,9 произошло у северо-восточного побережья Японии. Эпицентр подземного толчка находился в 18 километрах к юго-востоку от города Иваки в префектуре Фукусима, а очаг залегал на глубине 38 километров. Изменений в ходе работ по ликвидации аварии на АЭС "Фукусима-1" землетрясение также не вызвало. Толчки ощущались в столице Японии Токио. Власти предупредили население о возможных повторных землетрясениях. Также, 1 августа землетрясение магнитудой 6,1 было защиксировано в Тихом океане у побережья префектуры Сидзуока. Очаг землетрясения залегал на глубине 20 километров. Толчки ощущались в 28 префектурах, в том числе и в Токио.

Отметим, что жертвами разрушительного землетрясения, произошедшего на северо-востоке Японии более пяти месяцев назад, и последовавшего за ним цунами стали 15 тысяч 703 человека. Пропавшими без вести в шести японских префектурах числятся около 4,65 тысячи человек. Наибольшее число жертв отмечено в префектуре Мияги - 9 тысяч 397 человек. В префектуре Иватэ погибли около 4,64 тысячи человек, в префектуре Фукусима - более 1,6 тысячи. К настоящему времени опознано около 92% тел погибших.

Более 110 тысяч человек лишились жилья, 24 тысячи из них продолжают жить в школах и других общественных местах, переделанных под эвакуационные пункты. На сегодняшний день закончено строительство 37 из 50 тысяч временных домов для пострадавших.
В трех наиболее пострадавших префектурах: Мияги, Иватэ, Фукусима - без работы осталось 130 тысяч человек, при этом потребности в рабочей силе по трем префектурам составляет 15 тысяч человек. Ущерб от землетрясения, по последним данным, оценивается в 16,9 триллиона иен (около 211 миллиардов долларов). Эта цифра не включает в себя ущерб от последовавшей после землетрясения и цунами аварии на АЭС "Фукусима-1".

Между тем разрушительное землетрясение и цунами, обрушившееся на Страну восходящего солнца 11 марта, заставило правительство задуматься о принятии мер. Помимо дискуссий о ядерной энергетике, закрытии АЭС, в официальных кругах заговорили о необходимости запасной столицы. Она нужна на случай, если природное стихийное бедствие, подобное землетрясению 11 марта, или крупный террористический акт разрушат нынешний главный город Японии - Токио. Там сконцентрированы основные политические и экономические силы. В случае серьезной катастрофы в столице, ущерб будет нанесен всей стране.

Япония расположена на стыке четырех тектонических плит, на нее ежегодно приходится 20% сильнейших землетрясений в мире. Геологи, между тем, предупреждают, что после страшного землетрясения и цунами на северо-востоке страны 11 марта, сейсмоопасность Токио возросла.
Пока наиболее вероятный кандидат в запасные столицы Японии - город Осака. Крупнейший экономический центр запада находится в южной части острова Хонсю. Третий по населению город является исторической торговой столицей и в настоящее время одним из основных промышленных центров и крупнейших портов страны. Площадь Осаки составляет 222,30 км с населением 2 668 113 человек.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.