Аномальная июльская жара 2011 года уступила прошлогоднему пеклу

Аномальная июльская жара 2011 года уступила прошлогоднему пеклу

Аномальная июльская жара 2011 года уступила прошлогоднему пеклу

Понижение температуры воздуха в Москве, после месяца жаркой погоды, улучшило экологическую обстановку, сообщил специалист государственного природоохранного учреждения (ГПУ) "Мосэкомониторинг".

Станциями контроля зафиксировано общее по городу снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, отметил эколог. По его данным, "среднесуточные концентрации превышают установленный норматив по диоксиду азота - вблизи магистралей и приземному озону, при этом за последние сутки концентрации указанных веществ понизились". Он добавил, что в ближайшие сутки сохранятся благоприятные для рассеивания выбросов метеоусловия, соответственно, сохранятся пониженные концентрации загрязняющих веществ.

Между тем по данным центра погоды "Фобос", прохладная погода ожидается в Москве в первую неделю августа, после почти целого месяца жары, - днем воздух будет прогреваться лишь до 20 градусов тепла, сообщает РИА Новости.

Специалист центра пояснил, что блокирующий антициклон, формировавший жаркую погоду в столице в конце июля, разрушился. "В понедельник температура вернется к климатической норме: днем воздух прогреется до 23-25 градусов тепла, пройдут кратковременные дожди с грозами. Во вторник возникнет фронтальная волна, которая окажет влияние на погоду в южной части Подмосковья и Москвы. Днем похолодает до плюс 20 градусов, могут пройти кратковременные дожди.

При этом в пятницу, по его прогнозам, воздух в Москве начнет прогреваться сильнее: в ночные часы температура составит плюс 10-12 градусов, днем - от 21 до 23 градусов тепла. В выходные потеплеет до плюс 26 градусов.

Прошедший июль в Москве стал третьим по наиболее жаркой погоде в истории метеонаблюдений, уступив аномально жаркому июлю 2010 года и второму летнему месяцу 1938 года, сообщает "Метеоновости". "Июль 2011 года занял по жаре в истории метеонаблюдений в Москве и Московской области "почетное" третье место. Средняя месячная температура отклонилась от нормы на 5,2 градуса", - говорится в сообщении.

По данным "Метеоновостей", температурная аномалия июля 1938 года, находящегося на втором месте по жаре, составила плюс 5,3 градуса. В то время как средняя температура за июль рекордсмена - 2010 года - превзошла норму на 7,8 градуса.

Самым жарким днем июля-2011 стало 28 число с температурой плюс 33,8 градуса. При этом 29 июля после прохождения холодного атмосферного фронта с запада температура понизилась сразу на пять градусов.
"Осадков за месяц по станции ВВЦ выпало 71 миллиметр, или почти 80% от месячной нормы. Причем в последний день месяца в копилку июльских осадков добавилось примерно 20%", - подсчитали синоптики.

Между тем, что касается других областей России, то, по данным Росгидромет, дожди и понижение температуры ожидаются в центре европейской части России, в Приволжье и на юге Урала. Метеорологи предупреждают, что формирование циклона над Поволжьем и его перемещение на восток приведут к резкому изменению погоды в Приволжье и на юге Уральского округа.

В свою очередь, как склонен полагать ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин, аномально высокие температуры воздуха, наблюдаемые на территории России и ряда других европейских стран, не обязательно являются следствием парникового эффекта на Земле. Вместе с тем, по его данным, за последние несколько лет температура в среднем по планете выросла на 0,7 градуса. При этом рост температуры воздуха на всей планете является уже непреложным фактом.

«Но климат всегда менялся. Причины для этого разные. Некоторые называют рост парниковых газов в атмосфере, но есть и другие точки зрения. Например, повышение солнечной активности и изменение орбиты Земли», - сказал Карлин.
Он добавил, что из последних 100 тыс. лет на Земле на протяжении 90 тыс. лет было холодно, на поверхности планеты было много ледников. «Последние 10 тыс. лет у нас тепло, и мы как раз живем в этот период», - отметил ученый.
Вместе с тем, заведующий отделом динамической метеорологии Главной геофизической обсерватории им. Воейкова Валентин Мелешко считает, что что на всей территории России существенно потеплело за последние 30 лет. «Но это необязательно связывать с потеплением климата. Только если часто будут повторяться жаркие погоды, можно будет говорить о глобальном потеплении», - сказал он, сообщает Интерфакс.

Стоит отметить, что в этом году над территорией США установилась аномально высокая температура воздуха. По данным Национальной метеорологической службы, число жертв аномально жаркой погоды, установившейся над половиной территории США с минувшей недели, возросло до 64 человек в 15 штатах. По данным метеорологов, в ряде регионов температура превышала 90 градусов по Фаренгейту (32 градуса по Цельсию), но ощущалось это как 100-110 градусов (37-43 градуса по Цельсию) из-за высокой влажности.

По словам специалистов, в настоящее время температура немного спала, однако есть вероятность того, что на следующей неделе часть регионов вновь окажется под влиянием сильного антициклона. Большинство же жертв жары проживали в центральных штатах Оклахома, Канзас, Миссури и Иллинойс.
Кроме того, как отмечается в сообщении, из-за аномальной погоды погибли до 4 тысяч голов скота. В США ежегодно из-за жары умирают, в среднем, 160 человек.

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Ученые: галки могут создать порядок из любого хаоса

Ученые: галки могут создать порядок из любого хаоса

Ученые, которые исследуют поведение разных видов птиц, сделали вывод, что галок незаслуженно недооценивают.

Ученые смогли смешать эфирные масла и воду для новых лекарств

Ученые смогли смешать эфирные масла и воду для новых лекарств

Группа исследователей из Университета Пердью заявила о новом методе, благодаря которому им удалось смешивать соединения эфирных масел в воде - без внешнего изменения воды.