Анатолий Молчанов Опубликована 20.07.2011 в 14:21

Прикаспийские страны введут пятилетний запрет на вылов осетра

Возможность ввести международный запрет на добычу осетра в Каспийском море будут обсуждать участники очередной встречи Конвенции по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (CITES). Встреча проходит в Женеве с 18 по 22 июля. Способы сохранения популяции каспийского осетра станут одной из главных тем форума, передает РИА Новости.

В свою очередь, как считает руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский, введение международного запрета на добычу осетра в Каспийском море поможет восстановить популяцию этого вида рыбы. "Каспийский осетр сейчас находится на грани исчезновения, во многом из-за значительных объемов незаконного лова. Введение международного запрета может перекрыть браконьерам каналы реализации и позволит контролировать ситуацию", - сказал Згуровский. По его словам, основной интерес у браконьеров вызывает икра, которая может составлять до 40% от веса рыбы.

Учитывая, что осетровые полностью используют акваторию всего Каспийского моря, и не знают границ при своем нагуле и миграции, то усилие одного государства, недостаточно. Нужно чтобы все государства, на территории которых мигрируют и нагуливаются осетровые, нужно чтобы они все пришли к единому мнению.

Разработанный проект соглашения между прикаспийскими странами (Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан) предусматривает введение запрета на промысел осетровых в течение пяти лет с возможностью продления еще на пять лет.
Как отметила пресс-секретарь Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Екатерина Морозова, "безусловно, десятилетний запрет поможет в восстановлении популяции. Однако надо понимать, что осетровые в среднем достигают половозрелости в возрасте 15-17 лет, а отдельные виды и в 25 лет, поэтому оптимальным было бы прекращение промысла на двадцатилетний период". Она также отметила, что институт постоянно выпускает мальков осетровых в Каспий, что позволяет поддерживать популяцию, но если в России официальный промысел запрещен, то в Иране, например, осетра продолжают вылавливать. По оценкам CITES, объем незаконной добычи осетровых в 2009 году составил около миллиарда долларов.

В Каспийском море сегодня нет осетровых для продажи. Мало того, запасы настолько истощены, что без специально созданных условий нельзя восстановить природный баланс. Для этого приходится выращивать рыбу в специальных питомниках для того, чтобы выпустить в открытое море. Сама она не успевает размножаться в естественных условиях. Раньше заводы работали по более простому принципу. В весенний период работали тоневые участки, где вылавливали осетровых, доставляли их на завод, получали икру, часть ее и рыбу отправляли на прилавки. Взамен отловленных осетров заводы выпускали молодь, а полученную икру взращивали. За год удавалось выпустить в открытую воду до ста миллионов особей.
Сейчас это количество вдвое меньше, несмотря на то, что рыбу, из которой вынули икру, не отправляют на стол потребителя, а используют несколько раз для воспроизводства потомства. Однако и эти ухищрения рыбоводческих хозяйств не спасают море от дефицита осетровых. Пресс неучтенного браконьерского изъятия растет с каждым годом.

Центры по разведению осетров выпускают до 40 миллионов осетровых в год, но из них выживают немногие. Чрезмерный промысел белуги, которой требуется 18 лет, чтобы достичь половой зрелости, может нанести этому виду огромный урон на многие годы. Но ученые все-таки видят возможность выхода из сложившейся ситуации.

В свою очередь, как считает руководитель ФГУП «КаспНИРХ» Раиса Ходоревская: Надо сказать, что осетровые жили долгие миллионы лет. У них очень прекрасная выживаемость. Они приспосабливаются ко всем условиям, и надо сказать, что сама по себе популяция осетровых - она очень благодатна. Если мы ей дадим нормальные, хорошие, оптимальные условия жизни и не будем ее вылавливать раньше времени, то есть ранее, чем она созреет эта рыба, то возможность восстановления осетровых, она существует и она реальна.

Осетровые - в основном проходные рыбы, то есть они совершают миграции из моря в реку для размножения. Однако встречаются среди них и пресноводные. Самая мелкая из них - стерлядь, которая обычно имеет длину 30-90 сантиметров при весе 0,5-4 килограмма. А самая крупная - белуга, достигающая 9 метров в длину и 2 тонн по весу, да и обычный промысловый вес белуги был тоже немаленький - 60-80 килограмм. Для созревания самкам волжской белуги требуется 22-27 лет, а доживает эта рыба до 100 лет. Белуга - самая крупная из рыб, обитающих в пресных водах. Молодые осетровые питаются донными беспозвоночными, но взрослые - в основном рыбой. Плодовитость зависит от размера и может достигать 5 миллионов икринок. В природе черная икра откладывается на речной гравий и гальку.