В Архангельске сегодня отмечается Поморский Новый год

Новый год в регионах расселения коренных поморов наступает сегодня. Как сообщают НОВОСТИ АРХАНГЕЛЬСКА, это один из древних обычаев Поморья.

В этом году праздник встречи 7515-го поморского Новолетия будет широко отмечаться в Архангельске. В программе праздника - демонстрация оригинальных поморских костюмов, "Поморская брАчина" (торжественное действо) и многое другое. Сценарий поморской брАчины весьма необычен: Братина (пивная медная чаша поморов) наполняется осенним маргаритинским пивом, которое только один раз в году на Новолетие варится ежегодно к Маргариинской Ярмонке.

Особенность обычая: поочередно принявший братину помор наливает пиво сидящему слева соседу. Произносятся приветствия, напутствия, братина идет по кругу "пОсолонь" (по солнцу, по часовой стрелке). Начищенная медная братина символизирует красное осеннее поморское солнце над Северной Двиной. Когда всем налито пиво старейшины по очереди поздравляют друг друга с Новолетием, вспоминают главные события прошедшего времени, высказывают пожелания к новому году.

Как сообщают архангельские интернет-СМИ, в 18.00. у ворот Гостиного Двора будет стоять стол для братчины. За стол допускаются только те, у кого есть народная рубаха или другая поморская одежда (например, морской китель или тужурка речника), остальные будут зрителями. В 19.00 начинается застольное представление, пускают по кругу за столом медную братину с пивом, устраивают обряд проводов зуйка, бои с викингами, огненное шоу, факельное шествие, зажжение маяка на Северной Двине, и в 21 час фейерверк.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.