Наука и жизнь

В Архангельске сегодня отмечается Поморский Новый год

Новый год в регионах расселения коренных поморов наступает сегодня. Как сообщают НОВОСТИ АРХАНГЕЛЬСКА, это один из древних обычаев Поморья.

В этом году праздник встречи 7515-го поморского Новолетия будет широко отмечаться в Архангельске. В программе праздника - демонстрация оригинальных поморских костюмов, "Поморская брАчина" (торжественное действо) и многое другое. Сценарий поморской брАчины весьма необычен: Братина (пивная медная чаша поморов) наполняется осенним маргаритинским пивом, которое только один раз в году на Новолетие варится ежегодно к Маргариинской Ярмонке.

Особенность обычая: поочередно принявший братину помор наливает пиво сидящему слева соседу. Произносятся приветствия, напутствия, братина идет по кругу "пОсолонь" (по солнцу, по часовой стрелке). Начищенная медная братина символизирует красное осеннее поморское солнце над Северной Двиной. Когда всем налито пиво старейшины по очереди поздравляют друг друга с Новолетием, вспоминают главные события прошедшего времени, высказывают пожелания к новому году.

Как сообщают архангельские интернет-СМИ, в 18.00. у ворот Гостиного Двора будет стоять стол для братчины. За стол допускаются только те, у кого есть народная рубаха или другая поморская одежда (например, морской китель или тужурка речника), остальные будут зрителями. В 19.00 начинается застольное представление, пускают по кругу за столом медную братину с пивом, устраивают обряд проводов зуйка, бои с викингами, огненное шоу, факельное шествие, зажжение маяка на Северной Двине, и в 21 час фейерверк.

Image

Разработана повязка, способная ускорить заживление ран

Специалисты Висконсинского университет в Мадисоне создали необычную повязку, способную ускорить процесс затягивания ран.

Image

Как аквариумные золотые рыбки вредят экосистеме

Золотые рыбки - одни из самых популярных и известных обитателей аквариумов среди любителей подводной жизни.

Image

Питание гаджетов от человека: фантазия или реальность?

Все мы подозреваем, что на каком-то этапе существования нашей планеты нам понадобятся дополнительные источники энергии.

Image

Российское приложение подключит квартиру к искусственному интеллекту

Российские разработчики создали приложение SAPFIR, которое способно анализировать привычки владельцев квартир и самостоятельно управлять устройствами и сценариями в умных квартирах.