Нобелевский лауреат Жорес Алферов: самое страшное -- невостребованность науки в стране

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/alferov.JPG

Нобелевский лауреат Жорес Алферов: самое страшное -- невостребованность науки в стране

В Архангельском государственном техническом университете нобелевского лауреата облачат в мантию почетного доктора университета. А завтра Алферов посетит промышленные предприятия области, в частности "Севмаш" и "Звездочку" в Северодвинске, сообщает областная газета "Правда Севера".

Интересные мысли прозвучали на пресс-конференции нобелевского лауреата в Архангельске. Например, Жорес Алферов заявил, что утечка мозгов в России будет продолжаться. “Самое страшное – невостребованность науки в стране, - говорит нобелевский лауреат. - Утечка мозгов будет продолжаться, и финансирование будет низким до тех пор, пока наука будет невостребованной экономикой страны. Если мы не сохраним российскую науку, не сохраним Россию”. Подробности пресс-конференции приводит сегодня ИА “Rusnord”.

Российская электронная промышленность на сегодняшний день занимает 100 место в мире, отметил академик. И пора уже ставить вопрос не о выходе на мировой уровень, а сохранить бы Россию.

Жорес Алферов заявил, что к концу 21 века человечество придет к эффективному использованию солнечной энергии: “За последние 30 лет стоимость энергии, вырабатываемой на солнечных электростанциях, уменьшилась на 30-45 %. Если эта цифра уменьшится еще на 15 %, можно будет говорить о переходе на эту форму получения энергии. СССР была лидером по термоядерным исследованиям. Я думаю, что к концу 21 века термоядерные реакторы будут применяться для выработки энергии. Но необходимо развивать и обычную ядерную энергетику. Атомные электростанции – нормальный путь решения энергетических проблем”.

Как рассказал сам Жорес Иванович, несколько лет его жизни связано с Архангельском. В свое время, в качестве одного из разработчиков новых технологий, Алферов многократно приезжал в Северодвинск, когда там строились первые атомные подводные лодки.

И еще один визит. Вчера в Архангельской областной библиотеке имени Н.А. Добролюбова состоялась встреча с Евгением Пастернаком - сыном известного писателя. Она была посвящена 50-летию романа "Доктор Живаго".

Фото Анастасии Анисимовой

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

Британские учёные создали умного робота-сборщика салата

Учёные Кембриджского университета создали умного робота Vegebot, который способен проанализировать грядки с салатом "Айсберг", а затем собрать только созревшие образцы. О результатах эксперимента сообщило издание The Journal of Field Robotics.

Image

Уфология: наука или псевдонаука?

В то время как уфология не рассматривается в качестве академической исследовательской программы в большинстве академических университетов, с 20-х годов НЛО подвергались различным исследованиям, которые широко различались по своим масштабам и научной строгости.