В обеспечение экологической безопасности в 2006 году Северная железная дорога планирует инвестировать 20 млн. 200 тысяч рублей

Для более качественного и оперативного экологического контроля приобретен экологический вагон-лаборатория, оснащенный самым современным оборудованием и аппаратурой. Во всех отделениях Северной магистрали уже определены места его стоянок, где имеется возможность подключения к гарантированным источникам электроэнергии. Такими станциями на Сосногорском отделении СЖД, например, станут Микунь, Сосногорск, Сыктывкар, Воркута, Печора, Инта и Лабытнанги.

Для оптимизации работы с производственными отходами планируется оснащение всех подразделений Северной железной дороги установками по утилизации органических отходов серии “Форсаж-1”. В такой стальной двухсотлитровой камере сжигания за счет высокой температуры горения (около 1000 градусов С) происходит практически полное уничтожение отходов: остается лишь небольшое (до 5 %) количество золы. Так, не нанося вред природе, можно проводить утилизацию отработанных фильтров и сорбентов, промасленной ветоши, нефтесодержащих и бытовых отходов. Стоимость одной установки порядка 70 тысяч рублей.

В рамках программы будет также продолжена реконструкция очистных сооружений станции Микунь (на эти цели выделяется 8 млн.210 тысяч рублей).

Служба по связям с общественностью Северной железной дороги, специально для “Экологии Севера”

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.