Наука и жизнь

В обеспечение экологической безопасности в 2006 году Северная железная дорога планирует инвестировать 20 млн. 200 тысяч рублей

Для более качественного и оперативного экологического контроля приобретен экологический вагон-лаборатория, оснащенный самым современным оборудованием и аппаратурой. Во всех отделениях Северной магистрали уже определены места его стоянок, где имеется возможность подключения к гарантированным источникам электроэнергии. Такими станциями на Сосногорском отделении СЖД, например, станут Микунь, Сосногорск, Сыктывкар, Воркута, Печора, Инта и Лабытнанги.

Для оптимизации работы с производственными отходами планируется оснащение всех подразделений Северной железной дороги установками по утилизации органических отходов серии “Форсаж-1”. В такой стальной двухсотлитровой камере сжигания за счет высокой температуры горения (около 1000 градусов С) происходит практически полное уничтожение отходов: остается лишь небольшое (до 5 %) количество золы. Так, не нанося вред природе, можно проводить утилизацию отработанных фильтров и сорбентов, промасленной ветоши, нефтесодержащих и бытовых отходов. Стоимость одной установки порядка 70 тысяч рублей.

В рамках программы будет также продолжена реконструкция очистных сооружений станции Микунь (на эти цели выделяется 8 млн.210 тысяч рублей).

Служба по связям с общественностью Северной железной дороги, специально для “Экологии Севера”

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.