В Архангельской области намечено увеличить площадь особо охраняемых территорий

В Архангельской области будет создан Совет, который должен достичь компромисса между администрацией области, лесопромышленниками, экологическими организациями в деле сохранения малонарушенных лесов и, в то же время, недопущения ухудшения уровня жизни населения области.
Как сообщил заместитель главы администрации области по управлению природными ресурсами и экологии Рафаэль Галимзянов, основная дискуссия между администрацией и Гринпис заключается в площади, которую необходимо отвести под особо охраняемые природные территории (ООПТ). В настоящее время 9,6% территории Архангельской области (включая островные территории) отведены под различные охраняемые территории. На данный момент существует 106 таких территорий. В том числе один заповедник, два национальных парка, два природных парка, 35 заказников и 66 памятников природы. Эта цифра – 9,6% - вполне укладывается в международные стандарты, согласно которым не менее 8% территории должно быть отведено под различные ООПТ.
Однако, Гринпис и Всемирный фонд дикой природы (WWF) не согласны с такой постановкой вопроса. По их мнению, в общую площадь нельзя включать архипелаги северных морей. Общая площадь ООПТ материковой части Архангельской области составляет 7,7%. Таким образом, необходимо еще часть территории области сделать особо охраняемыми.
Наиболее перспективная в этом отношении территория между реками Северная Двина и Пинега. По словам руководителя Архангельского проектного офиса Всемирного фонда дикой природы Андрея Щёголева, этим летом специалисты фонда были в этом районе с экспедицией. В ходе экспедиции был определен возможный участок ООПТ площадью 60 тыс. га. "Это типичный участок таежного среднеспелого леса, который характеризует динамику роста таежных лесов". А.Щеголев также отметил, что этот участок леса не закреплен ни за одним арендатором, соответственно без особых проблем может быть отведен под ООПТ.

“Экологический сайт Архангельской области”

 

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.