Вероника Гладышева Опубликована 18.10.2004 в 11:22

В Архангельской области намечено увеличить площадь особо охраняемых территорий

В Архангельской области будет создан Совет, который должен достичь компромисса между администрацией области, лесопромышленниками, экологическими организациями в деле сохранения малонарушенных лесов и, в то же время, недопущения ухудшения уровня жизни населения области.
Как сообщил заместитель главы администрации области по управлению природными ресурсами и экологии Рафаэль Галимзянов, основная дискуссия между администрацией и Гринпис заключается в площади, которую необходимо отвести под особо охраняемые природные территории (ООПТ). В настоящее время 9,6% территории Архангельской области (включая островные территории) отведены под различные охраняемые территории. На данный момент существует 106 таких территорий. В том числе один заповедник, два национальных парка, два природных парка, 35 заказников и 66 памятников природы. Эта цифра – 9,6% - вполне укладывается в международные стандарты, согласно которым не менее 8% территории должно быть отведено под различные ООПТ.
Однако, Гринпис и Всемирный фонд дикой природы (WWF) не согласны с такой постановкой вопроса. По их мнению, в общую площадь нельзя включать архипелаги северных морей. Общая площадь ООПТ материковой части Архангельской области составляет 7,7%. Таким образом, необходимо еще часть территории области сделать особо охраняемыми.
Наиболее перспективная в этом отношении территория между реками Северная Двина и Пинега. По словам руководителя Архангельского проектного офиса Всемирного фонда дикой природы Андрея Щёголева, этим летом специалисты фонда были в этом районе с экспедицией. В ходе экспедиции был определен возможный участок ООПТ площадью 60 тыс. га. "Это типичный участок таежного среднеспелого леса, который характеризует динамику роста таежных лесов". А.Щеголев также отметил, что этот участок леса не закреплен ни за одним арендатором, соответственно без особых проблем может быть отведен под ООПТ.

“Экологический сайт Архангельской области”

 

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные ВШЭ выяснили: инсульт у новорождённых поражает до 8% мозга сегодня в 11:58
Российские учёные раскрыли, как инсульт влияет на мозг ребёнка в первые годы жизни

Российские учёные выяснили, как возраст влияет на тяжесть инсульта у детей. Новые данные помогут создать персонализированные программы реабилитации для младенцев и малышей до двух лет.

Читать полностью »
Учёные из Цюриха выяснили, что глубокие вдохи улучшают состояние лёгких вчера в 23:58
Болезни не грозят тем, кто дышит правильно: как простое упражнение спасает лёгкие

Учёные из Швейцарии доказали, что глубокие вдохи улучшают состояние альвеол и защищают лёгкие. Даже несколько минут осознанного дыхания в день снижают риск заболеваний.

Читать полностью »
Учёные предупредили о высокой вероятности глобальной вулканической катастрофы в XXI веке вчера в 23:27
XXI век под угрозой — мир стоит на пороге вулканической зимы

Учёные предупреждают: вероятность глобальной вулканической катастрофы остаётся высокой. Даже одно извержение может изменить климат и вызвать экономический кризис.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что с возрастом в сперме накапливаются генетические мутации вчера в 22:52
В мужской сперме нашли мутации, которые могут передаваться детям

Учёные из Лондона и Кембриджа выяснили, что в сперме мужчин с возрастом накапливаются мутации, некоторые из которых могут быть опасны для будущих детей.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили в Андах останки динозавра возрастом более 225 миллионов лет вчера в 22:33
Открытие века: в Аргентине нашли почти полный скелет древнейшего динозавра

Аргентинские палеонтологи нашли почти полный скелет динозавра Huayracursor jaguensis, жившего 225 миллионов лет назад. Находка проливает свет на зарождение эпохи динозавров.

Читать полностью »
Учёные разработали инструмент для поиска опасных фрагментов кода перед запуском программы вчера в 21:35
В Москве создали умного корректора для программистов — он сам находит ошибки в коде

Учёные МИЭТ создали интеллектуальный инструмент, который выявляет ошибки и опасные фрагменты кода до запуска программы. Он работает как "умный корректор" и помогает программистам писать безопаснее.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что стакан воды усиливает естественную защиту зубов от кариеса вчера в 21:30
Учёные нашли простой способ укрепить зубы

Учёные из Калифорнии доказали: обычный стакан воды способен за час укрепить естественную защиту зубов. Вода повышает pH слюны и помогает предотвратить кариес.

Читать полностью »
MIT создал модель человеческого мозга с шестью типами клеток вчера в 20:40
Учёные создали мини-мозг с шестью типами клеток — шаг к пониманию человеческого сознания

Учёные из MIT создали трёхмерную модель мозга, в которой объединили шесть типов клеток. Новая система обещает изменить подход к лечению болезни Альцгеймера и других недугов.

Читать полностью »