Вероника Гладышева Опубликована 18.10.2004 в 11:22

В Архангельской области намечено увеличить площадь особо охраняемых территорий

В Архангельской области будет создан Совет, который должен достичь компромисса между администрацией области, лесопромышленниками, экологическими организациями в деле сохранения малонарушенных лесов и, в то же время, недопущения ухудшения уровня жизни населения области.
Как сообщил заместитель главы администрации области по управлению природными ресурсами и экологии Рафаэль Галимзянов, основная дискуссия между администрацией и Гринпис заключается в площади, которую необходимо отвести под особо охраняемые природные территории (ООПТ). В настоящее время 9,6% территории Архангельской области (включая островные территории) отведены под различные охраняемые территории. На данный момент существует 106 таких территорий. В том числе один заповедник, два национальных парка, два природных парка, 35 заказников и 66 памятников природы. Эта цифра – 9,6% - вполне укладывается в международные стандарты, согласно которым не менее 8% территории должно быть отведено под различные ООПТ.
Однако, Гринпис и Всемирный фонд дикой природы (WWF) не согласны с такой постановкой вопроса. По их мнению, в общую площадь нельзя включать архипелаги северных морей. Общая площадь ООПТ материковой части Архангельской области составляет 7,7%. Таким образом, необходимо еще часть территории области сделать особо охраняемыми.
Наиболее перспективная в этом отношении территория между реками Северная Двина и Пинега. По словам руководителя Архангельского проектного офиса Всемирного фонда дикой природы Андрея Щёголева, этим летом специалисты фонда были в этом районе с экспедицией. В ходе экспедиции был определен возможный участок ООПТ площадью 60 тыс. га. "Это типичный участок таежного среднеспелого леса, который характеризует динамику роста таежных лесов". А.Щеголев также отметил, что этот участок леса не закреплен ни за одним арендатором, соответственно без особых проблем может быть отведен под ООПТ.

“Экологический сайт Архангельской области”

 

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Новые формы материи, которые пока не нашли применения сегодня в 5:03

Темная материя, антиматерия и топологические изоляционные материалы — формы материи, которые могут изменить мир. Узнайте, когда они станут реальностью!

Читать полностью »
Ядра с антиматерией: готова ли физика к сегодня в 4:01

Сможет ли физика в будущем создать "теневые" атомы из антиматерии? Какие возможности открывает эта революционная технология, и что нас ждет в будущем?

Читать полностью »
Научные достижения, которые сегодня в 3:58

Научные достижения, которые могут изменить будущее, но пока ждут своего часа. Какие технологии уже готовы к применению, но ещё не могут быть использованы массово?

Читать полностью »
Фокус на моменте открытия и научной этике сегодня в 2:56

Как научные открытия сталкиваются с моральными дилеммами? Важность этических стандартов в науке и как они влияют на наше будущее — важные аспекты каждого исследования.

Читать полностью »
Розалинд Франклин и двойная спираль: как фотография №51 изменила всё сегодня в 1:55

Фотография №51 Розалинд Франклин стала ключом к разгадке структуры ДНК, изменив представления о наследственности. Как её скромный снимок стал революцией в науке?

Читать полностью »
История казавшегося несерьёзным эксперимента сегодня в 0:53

Когда учёные начали играть с карандашом, они не ожидали, что откроют материал, способный изменить будущее. Узнайте, как случайность привела к революции в науке.

Читать полностью »
Эвклидова геометрия или теория относительности? Как изменились наши представления о пространстве вчера в 23:14

Как изменились наши представления о пространстве с приходом теории относительности? Мы больше не живём в мире Эвклида — пора открыть для себя новую реальность.

Читать полностью »
Карл Линней: классификация природы или путь к божественной гармонии? вчера в 22:27

Как Карл Линней классифицировал природу и видел в этом путь к божественной гармонии? Узнайте о научной и философской стороне его выдающихся работ.

Читать полностью »