Как мозг делает из мухи слона

http://img.ecosever.ru/article/0/7/1/4071.jpeg

Как мозг делает из мухи слона

Современный человек настолько привык сражаться с трудностями и решать проблемы, что зачастую видит их даже там, где и сложностей — то особых нет. Вот, казалось бы, чего проще — перестаньте усложнять себе жизнь. Но нет ведь. Не можем.

Портал GT рассказал об исследовании, проведенном учеными из Дартмундского колледжа, которое наглядно доказало, что ругать себя за привычку жить в режиме нон — стоп — пустое занятие. Что не виноваты мы в этом. Они провели даже целое исследование и пришли к выводу, что "из мухи слона" всякий раз делает наш собственный мозг. Именно благодаря ему у человека появляется такое, особенное, восприятие мира.

Исследование, о котором идет речь, состояло из 3 экспериментов. Во время первого волонтерам показывали фотографии. На части из них были вполне безопасные на вид личности, на другой — довольно устрашающего вида. Задачей испытуемых было определить: кого из изображенных на фото стоит опасаться, а кого — нет. Начав просматривать фото, люди, в большинстве, указывали на угрожающих персонажей. Однако, чем меньше становилось "не просмотренных" фото, тем чаще угроза начинала видеться в "безобидных" лицах.

Во втором эксперименте сравнивать попросили не фотографии, а просто синие и фиолетовые точки. И опять, по мере уменьшения количества синих, фиолетовые в глазах смотрящего "меняли цвет".

Третья группа читала описания ряда научных экспериментов. Затем участников просили оценить этичность этих работ. Результат оказался аналогичным первым двум: чем реже были откровенно неэтичные описания, тем чаще таковыми назывались вполне безобидные опыты.

"Проводя исследование, мы увидели, — цитирует GT отчет психологов, — что происходило искажение восприятия. Проводя аналогию с большим количеством проблем, которые мы решаем в повседневной жизни, напрашивается вывод: человек начинает видеть серьезные проблемы в пустяках из-за того, что недавно был очень занят, и его мозг не успел перестроиться".

Фото превью: Наука и жизнь

Image

Загрязненный воздух добирается до плаценты

Согласно медицинским исследованиям, частицы загрязнений из воздуха могут проникать даже в ткани, окружающие плод в утробе матери, сообщает Nature Communications.

Image

Листья березы лучше всего поглощают загрязняющие вещества

Новое исследование показало, что некоторые виды деревьев, например, береза, удивительно эффективны в удалении токсичных частиц из воздуха.

Image

Рогозин: космонавтов вооружат к 2021 году

Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин заявил, что уже к 2021 году в аварийный набор космонавтов может вернуться огнестрельное оружие.

Image

Астрономы: кольца Сатурна могут быть в 40 раз старше

В 2017 году космический зонд Cassini собрал и проанализировал образцы материала, из которого состоят кольца Сатурна.