Опубликована 20.06.2019 в 19:24

Как мозг делает из мухи слона

Современный человек настолько привык сражаться с трудностями и решать проблемы, что зачастую видит их даже там, где и сложностей — то особых нет. Вот, казалось бы, чего проще — перестаньте усложнять себе жизнь. Но нет ведь. Не можем.

Портал GT рассказал об исследовании, проведенном учеными из Дартмундского колледжа, которое наглядно доказало, что ругать себя за привычку жить в режиме нон — стоп — пустое занятие. Что не виноваты мы в этом. Они провели даже целое исследование и пришли к выводу, что "из мухи слона" всякий раз делает наш собственный мозг. Именно благодаря ему у человека появляется такое, особенное, восприятие мира.

Исследование, о котором идет речь, состояло из 3 экспериментов. Во время первого волонтерам показывали фотографии. На части из них были вполне безопасные на вид личности, на другой — довольно устрашающего вида. Задачей испытуемых было определить: кого из изображенных на фото стоит опасаться, а кого — нет. Начав просматривать фото, люди, в большинстве, указывали на угрожающих персонажей. Однако, чем меньше становилось "не просмотренных" фото, тем чаще угроза начинала видеться в "безобидных" лицах.

Во втором эксперименте сравнивать попросили не фотографии, а просто синие и фиолетовые точки. И опять, по мере уменьшения количества синих, фиолетовые в глазах смотрящего "меняли цвет".

Третья группа читала описания ряда научных экспериментов. Затем участников просили оценить этичность этих работ. Результат оказался аналогичным первым двум: чем реже были откровенно неэтичные описания, тем чаще таковыми назывались вполне безобидные опыты.

"Проводя исследование, мы увидели, — цитирует GT отчет психологов, — что происходило искажение восприятия. Проводя аналогию с большим количеством проблем, которые мы решаем в повседневной жизни, напрашивается вывод: человек начинает видеть серьезные проблемы в пустяках из-за того, что недавно был очень занят, и его мозг не успел перестроиться".

Фото превью: Наука и жизнь

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Когда пластик становится экологичным: учёные придумали материал, который растворяется в природе сегодня в 18:26

Учёные Тульского госуниверситета создали пластик из растительного сырья, который выдерживает 300 °C и способен полностью разлагаться в природе, решая проблему микропластика.

Читать полностью »
Создатель интернета признался: главная ошибка сети стоила человечеству свободы сегодня в 18:17

Тим Бернерс-Ли признал, что интернет утратил свою свободу, превратившись в инструмент монетизации и зависимости. Создатель Всемирной паутины рассказал, как хочет это исправить.

Читать полностью »
Тайна из глубин Солнечной системы: Энцелад посылает сигналы, похожие на дыхание планеты сегодня в 17:54

Учёные обнаружили мощный поток тепла на северном полюсе Энцелада — спутника Сатурна. Это может означать, что под поверхностью скрывается океан, пригодный для жизни.

Читать полностью »
Один взгляд на ЭКГ — и диагноз готов: как ИИ в смарт-часах предсказывает сердечные проблемы сегодня в 17:05

Учёные из Йельской больницы создали технологию, которая позволяет смарт-часам с искусственным интеллектом выявлять заболевания сердца на ранней стадии с точностью до 92%.

Читать полностью »
Секретные антенны слушают космос: стало известно о скрытых поисках инопланетян сегодня в 16:36

Астроном Александр Киселев рассказал, что США и другие страны могут вести закрытые исследования по поиску инопланетян, не раскрывая протоколы безопасности.

Читать полностью »
Чистое мясо без лекарств: пермская разработка меняет правила в птицеводстве сегодня в 16:13

Учёные Пермского Политеха создали природную добавку, которая заменяет антибиотики в птицеводстве. Она усиливает иммунитет птицы, улучшает качество мяса и делает отрасль экологичнее.

Читать полностью »
Как трава и парки спасают от депрессии — доказательства на 11 миллионах людей сегодня в 15:58

Учёные из семи стран доказали: даже небольшое увеличение зелёных зон в городе снижает риск психических заболеваний и госпитализаций, превращая природу в естественное лекарство для ума.

Читать полностью »
Вирусы научились маскироваться: пять признаков, что ваше устройство заражено сегодня в 15:35

Как понять, что ваш смартфон заражён? Эксперт Константин Горбунов рассказал о признаках вирусов, скрытых процессах и шагах по защите данных.

Читать полностью »