Узбекистан возрождает Арал: пустыню превратят в сад

http://img.ecosever.ru/article/5/7/8/3578.jpeg

Узбекистан возрождает Арал: пустыню превратят в сад

Дно Аральского моря решили засадить фруктовыми деревьями, рассказывает Poplawok.ru.

Такое решение принял Государственный комитет Узбекистана, который занимается охраной природы.

Говорят, что это самый грандиозный садоводческий проект в мире. Фруктовый сад раскинется на площади в миллион гектаров. Работы по превращению пустыни в сад планируют закончить к 2030 году.

Напомним, что Аральское море высохло на 90 процентов. Оно, в общем-то, начало пересыхать еще в 19 веке, но добили его программы расширения хлопкового производства. Тогда вся вода из Сырдарьи и Амударьи, которые питали озеро, пошла на орошение хлопковых полей.

Аральское море имело 426 километров в длину и 284 километров в ширину при средней глубине 68 метров. На нем стояло три крупный порта и было три острова.

Фото: Вокруг Света

Читайте также:

Сызранский рыбак спас куропатку от смерти

Таких карпов тайские рыбаки еще не видели

Американский рыбак поймал огромного сома

Travelify опубликовал фотографии каменных кораблей Гурона

Японцы делают монстров из соломы

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что узнают ученые из окаменелостей?

Предоставляя информацию о коридорах времени, окаменелости похожи на волшебные палочки, которые могут мгновенно изменить все восприятие нашего мира.

Image

Скандалы, связанные с Нобелевской премией

Нобелевские премии были впервые представлены в 1901 году и с тех пор стали одними из самых престижных наград в мире. Однако, несмотря на всю их пышность, некоторые номинации сопровождались скандалами. Хитрость, сомнительные победители и предполагаемые конфликты интересов являются одними из противоречий, которые окружают призы.