"Умные" ГМО-томаты смогут вернуть молодость

"Умные" ГМО-томаты смогут вернуть молодость

Группа британских ученых представила ГМО-помидоры, которые могут замедлить старение и предотвратить риск болезни Альцгеймера.

Автор исследования Ян Чжан и его коллеги использовали геном резуховидки Таля, приходящегося "родственником" капусте.

В нем содержится ген AtMYB12, производящий "полезные" белки, активизирующие обмен веществ в организме.

MedPulse.Ru сообщает, что этот генный участок ДНК "скрестили" с геноном простых томатов и в результате новый вид помидоров содержит в себе антиоксиданты ресвератрол и генистеин.

Тестируя новый вид томатов, ученые обнаружили, что даже в одном плоде содержится столько же ресвератрола, сколько в пятидесяти бутылках красного вина, и столько же генистеина, что равнозначно двум мискам садовых бобов.

В итоге исследователи пришли к выводу, что для омоложения организма такие помидоры можно не только есть, но и использовать в косметических и лекарственных целях.

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

"Плавающая урна" очищает от мусора Мировой океан

Ежегодно Мировой океан засоряют тонны мусора, что приводит к тяжелым экологическим последствиям. С учетом масштаба проблемы, большую ценность представляет австралийское изобретение — "плавающая урна" для очистки океана, которая собирает полтонны отходов в год.

Image

Гренландия тает быстрее, чем мы думали

Таяние ледяного покрова Гренландии уже происходит самыми быстрыми темпами за столетия, и оно только ускоряется, поскольку климат продолжает теплеть.

Image

Бозон Хиггса и почему его так хотели найти

Несколько лет назад новость о том, что ученые наконец обнаружили неуловимый бозон Хиггса, была на всех новостных ресурсах, имеющих хоть какое-то отношение к науке. Но что же примечательного в этой элементарной частице? Именно об этом мы поговорим в этой статье.