Наука и жизнь

"Умные" ГМО-томаты смогут вернуть молодость

Группа британских ученых представила ГМО-помидоры, которые могут замедлить старение и предотвратить риск болезни Альцгеймера.

Автор исследования Ян Чжан и его коллеги использовали геном резуховидки Таля, приходящегося "родственником" капусте.

В нем содержится ген AtMYB12, производящий "полезные" белки, активизирующие обмен веществ в организме.

MedPulse.Ru сообщает, что этот генный участок ДНК "скрестили" с геноном простых томатов и в результате новый вид помидоров содержит в себе антиоксиданты ресвератрол и генистеин.

Тестируя новый вид томатов, ученые обнаружили, что даже в одном плоде содержится столько же ресвератрола, сколько в пятидесяти бутылках красного вина, и столько же генистеина, что равнозначно двум мискам садовых бобов.

В итоге исследователи пришли к выводу, что для омоложения организма такие помидоры можно не только есть, но и использовать в косметических и лекарственных целях.

Image

Почему пчелы вымирают?

Изменения в землепользовании отрицательно влияют на разнообразие и популяцию пчел и вызывают значительные сдвиги в видовом составе, сообщается о недавнем исследовании местных диких пчел, проведенном в Сьерра-де-Куйла - зоне защиты флоры и фауны в Мексике.

Image

К чему приведет таяние льдов вечной мерзлоты на территории России

Почти 11 миллионов квадратных километров (или около 60%) российских площадей охватывает криолитозона, называемая вечной мерзлотой.

Image

Испанские исследователи установили связь между ранней сединой и долголетием

Обычно появление седины воспринимается как первый признак старения, однако, результаты исследования испанских ученых говорят об обратном.

Image

Ученые нашли останки древней рыбы

В Ростовской области археологи раскопали чешую рыбы, которая жила в тамошних местах.