Мария Иванова Опубликована 27.01.2015 в 14:09

Ученые выяснили, как не умереть от жажды

Нейрофизиологи совершили интересное открытие, призванное существенно облегчить жизнь тем, кто страдает от патологического чувства жажды, в науке именуемого дегидратацией.

Ученые обнаружили участок в мозге, отвечающий за желание "смочить горло". Исследователи из Университета Колумбии в Нью-Йорке в ходе ряда опытов, проводимых на грызунах, выяснили, как происходит "включение" и "отключение" чувства жажды, отмечает РИА Новости.

Так как вода не имеет вкуса, человеческий организм не может оценить текущий уровень жидкости и объем выпитого по количеству его молекул, напоминает Medpulse.Ru, поэтому чувство жажды может проявляться вновь.

До недавнего открытия считалось, что желание выпить еще регулирует гипоталамус, однако теперь ученые с уверенностью заявляют, что за ощущение жажды ответственны нервные клетки мозга.

В ходе эксперимента с грызунами исследователи активировали у них определенные мозговые клетки, используя новый биологический метод оптогенетику, в результате чего мыши захотели пить. Однако после прекращения активации жажды пропала. При этом кроме воды, грызуны не хотели ничего другого.

Ученые полагают, что открытие позволит помочь людям страдающим от патологического чувства жажды или дегидратацией.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные из Цюриха выяснили, что глубокие вдохи улучшают состояние лёгких вчера в 23:58
Болезни не грозят тем, кто дышит правильно: как простое упражнение спасает лёгкие

Учёные из Швейцарии доказали, что глубокие вдохи улучшают состояние альвеол и защищают лёгкие. Даже несколько минут осознанного дыхания в день снижают риск заболеваний.

Читать полностью »
Учёные предупредили о высокой вероятности глобальной вулканической катастрофы в XXI веке вчера в 23:27
XXI век под угрозой — мир стоит на пороге вулканической зимы

Учёные предупреждают: вероятность глобальной вулканической катастрофы остаётся высокой. Даже одно извержение может изменить климат и вызвать экономический кризис.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что с возрастом в сперме накапливаются генетические мутации вчера в 22:52
В мужской сперме нашли мутации, которые могут передаваться детям

Учёные из Лондона и Кембриджа выяснили, что в сперме мужчин с возрастом накапливаются мутации, некоторые из которых могут быть опасны для будущих детей.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили в Андах останки динозавра возрастом более 225 миллионов лет вчера в 22:33
Открытие века: в Аргентине нашли почти полный скелет древнейшего динозавра

Аргентинские палеонтологи нашли почти полный скелет динозавра Huayracursor jaguensis, жившего 225 миллионов лет назад. Находка проливает свет на зарождение эпохи динозавров.

Читать полностью »
Учёные разработали инструмент для поиска опасных фрагментов кода перед запуском программы вчера в 21:35
В Москве создали умного корректора для программистов — он сам находит ошибки в коде

Учёные МИЭТ создали интеллектуальный инструмент, который выявляет ошибки и опасные фрагменты кода до запуска программы. Он работает как "умный корректор" и помогает программистам писать безопаснее.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что стакан воды усиливает естественную защиту зубов от кариеса вчера в 21:30
Учёные нашли простой способ укрепить зубы

Учёные из Калифорнии доказали: обычный стакан воды способен за час укрепить естественную защиту зубов. Вода повышает pH слюны и помогает предотвратить кариес.

Читать полностью »
MIT создал модель человеческого мозга с шестью типами клеток вчера в 20:40
Учёные создали мини-мозг с шестью типами клеток — шаг к пониманию человеческого сознания

Учёные из MIT создали трёхмерную модель мозга, в которой объединили шесть типов клеток. Новая система обещает изменить подход к лечению болезни Альцгеймера и других недугов.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что постная свинина эффективнее жирной для роста мышц вчера в 20:36
После тренировки — не протеин, а отбивная: какое мясо работает лучше

Учёные выяснили, что постная свинина лучше жирной помогает мышцам восстанавливаться после тренировок. Тип белка, а не количество жира, влияет на эффективность роста.

Читать полностью »

Новости

Нутрициологи: фейжоада содержит оптимальный баланс белков, клетчатки и жиров для полноценного питания
Институт экономики роста: январские праздники снижают производительность и вызывают кассовые разрывы
Парламент рассмотрит законопроект о верхнем пороге учеников в классе и надбавках педагогам
Учёные из Портлендского университета: некоторые виды стресса могут быть полезны
Учёные Университета Бретани-Сюд: микроорганизмы из глубин океана усиливают синтез коллагена
Диетологи: баранина с черносливом укрепляет иммунитет и поддерживает энергию в холодное время года
В Валдае закрыли Музей колоколов на реконструкцию — Интерфакс
Роспотребнадзор сообщил о 49 случаях пищевого отравления в Улан-Удэ, среди пострадавших 22 ребёнка