В Японии построят подводный город

Японская строительная компания Shimizu Corporation представила свое видение решения проблемы дефицита территорий - подводный город, рассчитанный на 5 тыс. жителей.

Как уточняет международное сетевое издание Designboom, специализирующееся на дизайне и архитектуре, "Ocean Spiral (так называется концептуальный проект) представляет собой гигантскую (500 м в диаметре) сферу, погруженную под воду", пишет Bigness.Ru.

В Shimizu Corporation признают, что технологий, достаточных для строительства подобного проекта, в мире пока не существует. Заявленные объемы строительства потребуют большого количества композитных материалов, способных выдержать глубоководное давление. Однако авторы проекта рассчитывают реализовать его в течение 15 лет, пишет РБК.

По словам пресс-секретаря корпорации Shimizu Масатаки Ногучи, которого цитирует The Wall Street Journal, строительство Ocean Spiral займет пять лет и потребует инвестиции в размере 26 млрд долл.

Проект разрабатывается при участии Токийского университета, Японского агентства морских геологических наук и Рыбохозяйственного ведомства правительства Японии. Согласно планам, подводное пространство Ocean Spiral будет выполнять главным образом научную, а также промышленную функции.

Под водой разместятся научно-исследовательский центр и установка по добыче полезных ископаемых с морского дна. Сферу со дном соединит спиралевидный лифт длиной 15 км при глубине погружения в 3-4 км (подобная система более эффективна для поднятия грузов с большой глубины). Вокруг сферы планируется разбить фермы для разведения редких пород рыб.

Внутри сферы, по заявке архитекторов, предполагается достаточно места для обустройства жилья, включая зоны отдыха с прогулочными дорожками, парками и ресторанами.

Таким образом, Ocean Spiral задумывается как полностью автономный комплекс, он будет генерировать электроэнергию за счет разницы температур воды на разных глубинах, а также используя силу морского течения.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Как магнитные бури влияют на здоровье

Такое выражение как "магнитные бури" известно, наверное, уже каждому человеку. В среднем, ежемесячно на Земле наблюдается не менее 4 магнитных бурь, которые оказывают влияние на состояние здоровья и общее самочувствие людей.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.