Исследование: человек ест вдвое больше соли, чем нужно

Исследование: человек ест вдвое больше соли, чем нужно

Американские и британские ученые, проведя обширное исследование, вычислили, что в 2010 году среднестатистический житель планеты съедал по 10 граммов соли в сутки. Это вдвое больше нормы, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения.

Поваренная соль играет важную роль в жизнедеятельности человека: на основе ионов хлора вырабатывается соляная кислота, важный компонент желудочного сока, а ионы натрия участвуют в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных волокон. С другой стороны, избыток соли провоцирует отеки, повышенное давление, болезни сердца, почечную недостаточность, рак желудка и остеопороз.

Исследование представителей Кембриджского университета и Гарвардской медицинской школы показало, что с солью перебарщивают жители 181 страны из 187, участвовавших в исследовании. Больше всего соль любят в Восточной и Центральной Азии, Восточной и Центральной Европе и на Ближнем Востоке - там ее потребление превышает 10 граммов на человека в сутки. Жители Северной Америки, Западной Европы, Австралии и Новой Зеландии съедают по 9 граммов соли в сутки.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Городские кролики, как и люди, живут в небольших домах

Охота, потеря среды обитания и болезни привели к сокращению популяции европейских кроликов (Oryctolagus cuniculus) в сельской местности Западной Европы. И все же популяции кроликов в некоторых немецких городах растут. Мадлен Зиг, аспирантка во Франкфуртском университете, и ее соавторы хотели узнать, как кролики используют городские районы.

Image

Ученые из США разрабатывают искусственные лимфоузлы для борьбы с раком

Как сообщает Pora.Ru, в настоящее время в США ведется разработка искусственного лимфоузла, помогающего бороться с раком. Американские ученые уже создали прототип такого лимфоузла, сделанного из гидрогеля. Его первые испытания внушают оптимизм и показывают хорошие перспективы.