Эксперт: наводнение на дальнем Востоке - дело рук человека

Эксперт: наводнение на дальнем Востоке - дело рук человека

Сильнейшее наводнение на Дальнем Востоке является одним из проявлений изменения климата вследствие разрушения человеком природных речных и лесных экосистем. Такое заявление сделала глава Всемирного фонда дикой природы Иоланда Какабадзе.

Президент WWF пояснила, что наводнение - реакция природы на неправильное управление и разрушение окружающей среды: человек вмешивается в устоявшиеся экологические системы (например, леса), и расширяет границы сельхозугодий, присоединяя к ним чувствительные к воздействиям извне водно-болотные экосистемы.

Добавим, уровень воды в районе Комсомольска-на-Амуре поднялся почти до 9 метров - сейчас вода держится на отметке в 897 сантиметров. В ближайшие пару суток Амур может подняться еще на 10-15 сантиметров.

Уже молее месяца регион борется с последствиями паводка. Ущерб от наводнения, по преедварительным данным, уже превысил 30 миллиардов рублей.

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Загрязненный воздух добирается до плаценты

Согласно медицинским исследованиям, частицы загрязнений из воздуха могут проникать даже в ткани, окружающие плод в утробе матери, сообщает Nature Communications.

Image

В Северной Америке численность птиц за 50 лет сократилась почти на 30%

В Северной Америке численность птиц сократилась с 1970 года на 3 млрд особей, что составляет 29% от общей популяции.

Image

Пожарные спасли животных при пожаре из контактного зоопарка в ТЦ в Грозном

Среди животных были кролики, попугаи, черепахи и шиншиллы.