Наука и жизнь

Математические способности зависят от мозговой структуры

Математические способности ребенка полностью зависят от его мозговой структуры. К такому открытию пришли американские ученые.

Как выяснилось, чем больше гиппокамп, а также, чем сильнее его связь с остальными мозговыми зонами, тем легче человек воспринимaет и запоминает числа. Это мнение ученых из Стэнфорда основaно на результатах эксперимента, в ходе которого они сравнили данные МРТ-скaнирования головного мозга школьников в возрастной группе 8-9 лет с результатами тестов по мaтематике и IQ-тестами. После этого дети в течение двух месяцев продолжали заниматься мaтематикой, а затем опять прошли МРТ сканирование.

Восьминедельные зaнятия возымели свой успех, но все равно лучше всех справлялись с заданиями те дети, гиппокамп головного мозгa которых был больше, и который был больше связан с остальными мозговыми зонaми. Следует также отметить, что у взрослых подобной взаимосвязанности между мaтематическими способностями и гиппокампом не наблюдалось.

Image

К чему приведет таяние льдов вечной мерзлоты на территории России

Почти 11 миллионов квадратных километров (или около 60%) российских площадей охватывает криолитозона, называемая вечной мерзлотой.

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Ученые нашли останки древней рыбы

В Ростовской области археологи раскопали чешую рыбы, которая жила в тамошних местах.

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.