Рыбный фальсификат

Фальсификациями в России давно уже никого не удивишь. Этому явлению подвержена даже рыба. Россельхознадзор выявил множественные случаи подмены рыбных продуктов в российских магазинах.

Качественную рыбу на российских прилавках давно уже не найти. Дорогую рыбу часто заменяют дешевыми аналогами. Чаще всего подделывают филе. Для этого в ход нередко идут химикаты, и речь не только о более-менее безобидных красителях.

Самая популярная подмена - минтай вместо трески. Окрас и цвет мяса практически совпадают. Вкус тоже примерно одинаковый. Вот только цены разные: килограмм минтая стоит около 110 рублей, а треска - на 50-60 рублей дороже. Подмену покупатель заметит, когда приготовит блюдо. По сравнению с деликатесом, подделка не такая сочная.

При подделке часто используют красители и химические вещества. Например, серая макрель, которую часто выдают за тунец, от него отличается по цвету - не такая яркая. Однако это просто исправить при помощи моноксида углерода, который придает рыбе стойкий малиновый оттенок и продлевает срок годности.

По статистике, после грибов в нашей стране чаще всего отравляются именно некачественными морепродуктами. Но из-за отсутствия правовой базы - проследить путь рыбы от судна до прилавка магазина практически невозможно.

Наша страна не единственная, где практикуется поделка рыбы. Первыми забили в Германии. Международная организация по охране океана Oceana обнародовала шокирующие данные: 30% рыбы в этой стране не соответствует заявленному наименованию.

В США подделывают 40% всей рыбы. После анализа ДНК выяснилось, что чаще всего в ресторанах более дешевой рыбой заменяют морской окунь (в 87% случаев), и тунец (59%). Треску в 19% случаев заменяют минтаем. А в Великобритании этот сорт встречается в популярных fish&chips вместо окуня.

Безопасней всего, по мнению исследователей, заказывать лосось, его подделывают реже всего.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.