Мир сегодня

Размер не имеет значения

Давно доказано, что головной мозг женщины на 8% меньше, чем у мужчины. Но для мыслительной деятельности размер не имеет значения, так как женский мозг выполняет разные задание быстрее и лучше.

Команда ученых из Университетов Лос-Анджелеса и Мадрида выяснила, что нейроны в женском мозге общаются друг с другом лучше, чем клетки мозга мужчин.

Более сложные связи между нейронами дают возможность женщинам выполнять сложные задания с меньшей потерей энергии, и используя меньше нейронов. Свои выводы ученые подтвердили психологическими тестами на 104 добровольцах в возрасте от 18 до 27 лет. Из них 59 участников были женщинами, а 45 - мужчины.

Во время тестов специалисты изучали область мозга, которая отвечает за память, интеллект и поведение человека - гиппокамп. Небольшой размер представляет собой более плотное скопление нервных клеток и более активное общение между ними.У женщин, чем меньше гиппокамп, тем лучше он работает.

Долгое время считалось, что мужчины и женщины обладают разными особенностями личности. Однако недавнее исследование показало, когда дело касается сексуального отношения, сопереживания, поведения и черт личности, разница между полами совершенно не существенна.

Ученые проанализировали данные 13-ти исследований проведенных на 13 300 людях, которые включали информацию по 122 характеристикам и выяснили, что различия между мужчинами и женщинами скорее индивидуальные, а не гендерные.

Image

К чему приведет таяние льдов вечной мерзлоты на территории России

Почти 11 миллионов квадратных километров (или около 60%) российских площадей охватывает криолитозона, называемая вечной мерзлотой.

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.