Кузбасс, как всегда, «дает угля»

176 миллионов рублей - такую сумму направили кузбасские энергетики в 2012 году на экологические мероприятия.

По сообщениям пресс-службы администрации Кемеровской области, сибирская генерирующая компания в 2012 году на половину сократила выбросы окислов азота в атмосферу на двух кемеровских электростанциях. Для этого компания реконструировала на энергообъектах 15 котлоагрегатов и перевела их на сжигание углей марки Д.

Компания провела биологическую очистку водоёма-охладителя Беловской ГРЭС (Беловского водохранилища), выпустив в водоём 18 тонн растительноядных пород рыб: белого амура и толстолобика. Это позволит значительно уменьшить цветение воды летом и улучшить гидробиологические показатели водохранилища.

Энергетики также реконструировали золоуловители на двух котлах Кузнецкой ТЭЦ, повысили эффективность золоулавливания до 99%, а также ввели в строй узел нейтрализации стоков химводоочистки, за счёт чего сократили объём сброса засоленных стоков на 40%.

В общей сложности объём средств, направленных за год энергопредприятиями Кузбасского филиала компании на экологические мероприятия, составляет 176 миллионов рублей.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.