Наука и жизнь

Электронная «древесина»

Тайваньские ученые создали многоразовую электронную бумагу, под названием «i2R e-paper». На ее разработку ушло несколько месяцев.

К созданию электронной бумаги ученых подвигла мысль о том, сколько вырубается деревьев и тратится электричества при производстве бумаги.

«Бумага» нового времени по составу напоминает обыкновенную жидкокристаллическую панель, которая работает без электричества. Чтобы текст был читаемым, подсветка не требуется. Используется лишь воздействие тепла.

Текст на странице печатается и стирается с помощью термопринтера. Обновлять текст на одной странице можно до 260 раз.

Разработка обещает перевернуть представления как о документах и газетах, так и о наружной рекламе - биллбордах и постерах, которые производят в огромном количестве с использованием невообразимого количества древесины.

Кроме того, «i2R e-paper» пластична и может быть разных цветов, и оформлена по-разному.

Разработчики бумаги утверждают, что производственный процесс малотоксичен. Однако купить ее можно будет только через год или два, а стоить один такой лист формата А4 будет 2 доллара.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Image

Зачем самка богомола съедает самца?

Каждый знает тот факт, что после спаривания самка съедает партнера.В этой статье мы расскажем, какие мотивы преследует самка, когда поедает самца.