В 2013 согреемся!

В 2013 согреемся!

Специалисты Британского метеобюро прогнозируют, что 2013 год станет самым теплым за всю историю метеонаблюдений, которые ведутся с 1850 года. Температура воздуха на планете на 0,57 градуса превысит долгосрочный средний мировой показатель, равняющийся 14 градусам.

В составлении прогноза использовалась информация глобальных баз данных: Метеобюро Великобритании, Университета Восточной Англии, американского Национального управления по исследованию океанов и атмосферы и база NASA.

В конце ноября эксперты Всемирного банка представили прогноз, согласно которому к началу следующего столетия средняя температура воздуха вырастет на четыре градуса Цельсия. Погрешность прогноза составляет от 0,43 до 0,71 градуса.

Это приведет к необратимым последствиям в виде снижения мировых запасов продовольствия, гибели экосистем и биологического разнообразия и повышению уровня Мирового океана. Большие проблемы ожидают беднейшие регионы планеты, а "усилия по достижению глобальных целей человечества будут подорваны".

До этого самыми теплыми в истории наблюдений являлись 2005 и 2010, когда превышение составило 0,54 градуса. Также в пятерку вошли 1998 г. (0,51 градуса), 2004-й и 2007-й (0,49 градуса). 2012-ый оказался в десятке самых теплых - на девятом месте. Среднегодовая температура в этом году была выше среднего показателя на 0,48 градуса.

Image

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Image

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Image

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии и наноматериалы используют крошечные частицы нанометрового размера (миллионные доли миллиметра) и могут многое предложить для улучшения качества нашей жизни.

Image

Приливная энергетика: как ее получают и в чем ее потенциал

Приливы являются относительно предсказуемыми регулярными циклами и в значительной степени не подвержены влиянию погоды, например, как солнечная энергия ветра.