Опубликована 08.11.2011 в 12:29

Длинношеие динозавры весом 100 тонн обитали по всей Земле

На острове Джеймса Росса у берегов Антарктического полуострова найден позвонок зауропода. Это означает, что длинношеие динозавры (апатозавр, брахиозавр, диплодок и др.) когда-то населяли весь мир. Ученые полагают, что ящер жил около 100 млн лет назад в верхнем меловом периоде. Такие зауроподы часто встречаются в Южной Америке. Эти длиннохвостые и длинношеие динозавры весили порядка 100 т. Они были травоядными, их покрывала очень жёсткая чешуя.

Это не первый антарктический динозавр. В 1986 году там были найдены кости анкилозавра, после чего открытия следовали одно за другим, хотя и не столь часто, как на других континентах, ибо проводить раскопки в Антарктиде, разумеется, не очень удобно. И дело не только в том, что почти весь материк покрыт льдом. Ежедневный цикл замораживания и оттаивания в прибрежных районах способен со временем раздробить любую кость. Кроме того, на глубине 20 см начинается вечная мерзлота, копать которую невозможно: после каждой попытки приходится ждать день или два, чтобы верхний слой немного растаял.

В ходе раскопок группа обнаружила останки ряда морских рептилий, рыб и беспозвоночных. Сломанный позвонок динозавра попался последним там же, где четверть века назад был найден анкилозавр.

В то время Антарктида и Южная Америка составляли одно целое. Континент находился чуть севернее, чем сейчас, - мягким климат не назовёшь, но титанозаврам было комфортно.

Американские и аргентинские палеонтологи обнаружили в Южной Америке окаменелые останки млекопитающего, похожего на саблезубую белку из серии анимационных фильмов "Ледниковый период", и представили ее миру в статье, опубликованной в журнале Nature.
Гильермо Роже (Guillermo Rouger) из университета города Луисвилль (США) и его коллеги отмечают, что южноамериканская саблезубая белка (Cronopio dentiacutus), в отличие от героини мультфильма, обитала в вполне комфортных условиях тропического леса примерно 94 миллиона лет назад.
Напомним, что несколько лет назад житель Швейцарии обнаружил огромное кладбище динозавров. Эта находка позволит определить точные границы естественной среды обитания древнейших существ, сообщает "Правда.Ру". Напомним, что платеозавр - крупнейший представитель травоядных динозавров триасового периода. Его размеры нередко достигали 10 метров. Особи такого вида жили в основном на территории современной Европы. На данный момент научному миру известно только два кладбища платеозавров. Оба захоронения расположены под улицами и площадями современных европейских городов.

Кроме этого, на юго-западе Монтаны удалось обнаружить нового динозавра, который мог рыть норы и заботиться там о своем потомстве. Кости взрослого Oryctodromeus cubicularis возрастом 95 млн. лет и двух детенышей были найдены в норе в 24 км от американского города Лимы. Это открытие свидетельствует о том, что динозавры могли рыть для себя убежища и заботиться о своем потомстве. Oryctodromeus cubicularis принадлежит к травоядным динозаврам, жившим во время среднего мелового периода. Останки этого животного длиной около 2 метров находились в самом дальнем более широком конце норы.

Время появления первых млекопитающих по-прежнему остается загадкой для палеонтологов. Большинство ученых полагает, что первые теплокровные животные появились уже 220 миллионов лет назад, в середине Триасового периода, одновременно с первыми примитивными динозаврами. Не совсем ясно, существовали ли млекопитающие на всех континентах в эту эпоху или же распространились по Земле уже после вымирания динозавров 65 миллионов лет назад.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Психологи назвали невербальные сигналы основой близости сегодня в 1:26
Когда сердце начинает молчать: простые шаги, которые возвращают в отношения тепло и желание быть рядом

Почему эмоциональная близость исчезает и какие простые шаги помогают вернуть тепло и поддержку в отношения — советы психолога и практичные рекомендации.

Читать полностью »
HR-эксперт: поведение на собеседовании влияет на итог отбора сегодня в 0:13
Без опыта — но с шансом: как новички обходят бывалых и берут работу мечты

Отсутствие опыта не мешает начать карьеру: эксперты объясняют, как подчеркнуть сильные стороны, правильно пройти собеседование и заинтересовать работодателя.

Читать полностью »
Россия и Китай формируют коалицию для освоения Луны вчера в 23:47
Луна превращается в шахматную доску: Россия и Китай готовят ход, меняющий расстановку сил в космосе

Российский учёный рассказал, как США, Китай и РФ формируют коалиции для освоения Луны и почему борьба за ресурсы становится ключевой темой космической гонки.

Читать полностью »
Исследование подтвердило пользу ягод и орехов для иммунитета вчера в 22:55
Омоложение иммунитета за 30 дней? Учёные нашли природный способ перезапуска защитных клеток

Учёные выяснили, что орехи и ягоды через выработку уролитина А помогают активизировать иммунитет: всего за месяц повышается число защитных Т-клеток.

Читать полностью »
Анализ показал, что единичные следы важны для аперов вчера в 21:46
Что, если бигфут — не зверь, а форма знания? Социологи объяснили феномен

Поиски снежного человека превращаются в полевые исследования: энтузиасты используют дроны и тепловизоры и формируют собственную систему «доказательств».

Читать полностью »
Робот прошёл 106 километров без остановки вчера в 20:32
Из лаборатории — в реальность: китайский гуманоид покорил 106-километровый маршрут

Китайский робот AgiBot A2 прошёл 106 км без остановки, установив мировой рекорд и показав, что гуманоиды уже способны работать в реальной городской среде.

Читать полностью »
Учёные ускорили разложение полиэтилена натуральным каучуком — РАН вчера в 19:21
Пластик научили исчезать правильно: без пыли и микрочастиц

Российские учёные нашли способ предотвратить образование микропластика: добавление натурального каучука в полиэтилен ускоряет разложение и делает его экологичным.

Читать полностью »
Учёные создали крем для кожной подачи инсулина — Nature вчера в 18:10
Крем вместо укола: что придумали в Китае

Учёные создали крем, который проводит инсулин через кожу с результатом, сопоставимым с инъекциями, открывая путь к безболезненной терапии диабета.

Читать полностью »