Опубликована 08.11.2011 в 12:29

Длинношеие динозавры весом 100 тонн обитали по всей Земле

На острове Джеймса Росса у берегов Антарктического полуострова найден позвонок зауропода. Это означает, что длинношеие динозавры (апатозавр, брахиозавр, диплодок и др.) когда-то населяли весь мир. Ученые полагают, что ящер жил около 100 млн лет назад в верхнем меловом периоде. Такие зауроподы часто встречаются в Южной Америке. Эти длиннохвостые и длинношеие динозавры весили порядка 100 т. Они были травоядными, их покрывала очень жёсткая чешуя.

Это не первый антарктический динозавр. В 1986 году там были найдены кости анкилозавра, после чего открытия следовали одно за другим, хотя и не столь часто, как на других континентах, ибо проводить раскопки в Антарктиде, разумеется, не очень удобно. И дело не только в том, что почти весь материк покрыт льдом. Ежедневный цикл замораживания и оттаивания в прибрежных районах способен со временем раздробить любую кость. Кроме того, на глубине 20 см начинается вечная мерзлота, копать которую невозможно: после каждой попытки приходится ждать день или два, чтобы верхний слой немного растаял.

В ходе раскопок группа обнаружила останки ряда морских рептилий, рыб и беспозвоночных. Сломанный позвонок динозавра попался последним там же, где четверть века назад был найден анкилозавр.

В то время Антарктида и Южная Америка составляли одно целое. Континент находился чуть севернее, чем сейчас, - мягким климат не назовёшь, но титанозаврам было комфортно.

Американские и аргентинские палеонтологи обнаружили в Южной Америке окаменелые останки млекопитающего, похожего на саблезубую белку из серии анимационных фильмов "Ледниковый период", и представили ее миру в статье, опубликованной в журнале Nature.
Гильермо Роже (Guillermo Rouger) из университета города Луисвилль (США) и его коллеги отмечают, что южноамериканская саблезубая белка (Cronopio dentiacutus), в отличие от героини мультфильма, обитала в вполне комфортных условиях тропического леса примерно 94 миллиона лет назад.
Напомним, что несколько лет назад житель Швейцарии обнаружил огромное кладбище динозавров. Эта находка позволит определить точные границы естественной среды обитания древнейших существ, сообщает "Правда.Ру". Напомним, что платеозавр - крупнейший представитель травоядных динозавров триасового периода. Его размеры нередко достигали 10 метров. Особи такого вида жили в основном на территории современной Европы. На данный момент научному миру известно только два кладбища платеозавров. Оба захоронения расположены под улицами и площадями современных европейских городов.

Кроме этого, на юго-западе Монтаны удалось обнаружить нового динозавра, который мог рыть норы и заботиться там о своем потомстве. Кости взрослого Oryctodromeus cubicularis возрастом 95 млн. лет и двух детенышей были найдены в норе в 24 км от американского города Лимы. Это открытие свидетельствует о том, что динозавры могли рыть для себя убежища и заботиться о своем потомстве. Oryctodromeus cubicularis принадлежит к травоядным динозаврам, жившим во время среднего мелового периода. Останки этого животного длиной около 2 метров находились в самом дальнем более широком конце норы.

Время появления первых млекопитающих по-прежнему остается загадкой для палеонтологов. Большинство ученых полагает, что первые теплокровные животные появились уже 220 миллионов лет назад, в середине Триасового периода, одновременно с первыми примитивными динозаврами. Не совсем ясно, существовали ли млекопитающие на всех континентах в эту эпоху или же распространились по Земле уже после вымирания динозавров 65 миллионов лет назад.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Дуркинг — симптом поколения, уставшего от эмоциональной перегрузки сегодня в 4:57
Отдохнуть, отключившись от мира: как зумеры выбирают дурдом вместо отпуска

Зумеры устраивают "отпуск" в психдиспансере, называя это перезагрузкой. Почему дуркинг — не тренд, а крик о помощи от поколения, уставшего жить на пределе.

Читать полностью »
Ученые представили новые химические методы снижения выбросов на промышленных предприятиях сегодня в 4:04
Профессор Мерседес Марото-Валера: новые электрохимические методы помогут сократить выбросы CO₂

Химики разработали новые методы улавливания углекислого газа, которые помогут очистить воздух над крупнейшими промышленными предприятиями мира и изменить подход к декарбонизации.

Читать полностью »
22 октября 1975 года СССР осуществил первую успешную посадку аппарата на Венеру сегодня в 3:44
Снимки из ада: советская техника первой показала лицо Венеры

В 1975 году "Венера-9" впервые передала на Землю изображения с поверхности другой планеты, навсегда изменив историю космонавтики.

Читать полностью »
Учёные из Японии предложили модель происхождения материи во Вселенной на основе геометрии Финслера сегодня в 3:43
Японские физики приблизились к разгадке: почему материя победила антиматерию

Японские физики предложили новую геометрическую модель, которая может объяснить, почему во Вселенной преобладает материя. Теория способна изменить представления о происхождении космоса.

Читать полностью »
Учёные обнаружили под Южным полюсом зоны, где сохраняется самый древний лед на Земле сегодня в 2:05
Учёные нашли самый древний лёд на Земле — под Южным полюсом

Под толщей Южного полюса учёные нашли тёплые зоны и подледниковые бассейны, которые могут скрывать самый древний лёд в истории планеты.

Читать полностью »
На телескопе впервые применили фотонный фонарь для наблюдения звёздных дисков сегодня в 1:32
Астрономы получили самые чёткие снимки звёздного диска в истории наблюдений

Фотонный фонарь и адаптивная оптика впервые позволили одному телескопу увидеть звёздный диск с точностью, доступной только астрономическим массивам.

Читать полностью »
Учёные выяснили происхождение древних гольцов Колымы сегодня в 0:59
Арктическая рыба из Колымы рассказала, как выживала во льдах тысячелетий

Учёные Камчатки раскрыли генетическую тайну древних гольцов Колымы и выяснили, как арктические рыбы пережили ледниковые эпохи.

Читать полностью »
Менопауза связана с уменьшением объёма серого вещества и нарушением памяти вчера в 11:42
Учёные объяснили, как менопауза перестраивает мозг женщины

Учёные доказали, что "туман в голове" во время менопаузы связан с перестройкой мозга, но нейропластичность даёт шанс вернуть ясность ума.

Читать полностью »