Наука и жизнь

Длинношеие динозавры весом 100 тонн обитали по всей Земле

На острове Джеймса Росса у берегов Антарктического полуострова найден позвонок зауропода. Это означает, что длинношеие динозавры (апатозавр, брахиозавр, диплодок и др.) когда-то населяли весь мир. Ученые полагают, что ящер жил около 100 млн лет назад в верхнем меловом периоде. Такие зауроподы часто встречаются в Южной Америке. Эти длиннохвостые и длинношеие динозавры весили порядка 100 т. Они были травоядными, их покрывала очень жёсткая чешуя.

Это не первый антарктический динозавр. В 1986 году там были найдены кости анкилозавра, после чего открытия следовали одно за другим, хотя и не столь часто, как на других континентах, ибо проводить раскопки в Антарктиде, разумеется, не очень удобно. И дело не только в том, что почти весь материк покрыт льдом. Ежедневный цикл замораживания и оттаивания в прибрежных районах способен со временем раздробить любую кость. Кроме того, на глубине 20 см начинается вечная мерзлота, копать которую невозможно: после каждой попытки приходится ждать день или два, чтобы верхний слой немного растаял.

В ходе раскопок группа обнаружила останки ряда морских рептилий, рыб и беспозвоночных. Сломанный позвонок динозавра попался последним там же, где четверть века назад был найден анкилозавр.

В то время Антарктида и Южная Америка составляли одно целое. Континент находился чуть севернее, чем сейчас, - мягким климат не назовёшь, но титанозаврам было комфортно.

Американские и аргентинские палеонтологи обнаружили в Южной Америке окаменелые останки млекопитающего, похожего на саблезубую белку из серии анимационных фильмов "Ледниковый период", и представили ее миру в статье, опубликованной в журнале Nature.
Гильермо Роже (Guillermo Rouger) из университета города Луисвилль (США) и его коллеги отмечают, что южноамериканская саблезубая белка (Cronopio dentiacutus), в отличие от героини мультфильма, обитала в вполне комфортных условиях тропического леса примерно 94 миллиона лет назад.
Напомним, что несколько лет назад житель Швейцарии обнаружил огромное кладбище динозавров. Эта находка позволит определить точные границы естественной среды обитания древнейших существ, сообщает "Правда.Ру". Напомним, что платеозавр - крупнейший представитель травоядных динозавров триасового периода. Его размеры нередко достигали 10 метров. Особи такого вида жили в основном на территории современной Европы. На данный момент научному миру известно только два кладбища платеозавров. Оба захоронения расположены под улицами и площадями современных европейских городов.

Кроме этого, на юго-западе Монтаны удалось обнаружить нового динозавра, который мог рыть норы и заботиться там о своем потомстве. Кости взрослого Oryctodromeus cubicularis возрастом 95 млн. лет и двух детенышей были найдены в норе в 24 км от американского города Лимы. Это открытие свидетельствует о том, что динозавры могли рыть для себя убежища и заботиться о своем потомстве. Oryctodromeus cubicularis принадлежит к травоядным динозаврам, жившим во время среднего мелового периода. Останки этого животного длиной около 2 метров находились в самом дальнем более широком конце норы.

Время появления первых млекопитающих по-прежнему остается загадкой для палеонтологов. Большинство ученых полагает, что первые теплокровные животные появились уже 220 миллионов лет назад, в середине Триасового периода, одновременно с первыми примитивными динозаврами. Не совсем ясно, существовали ли млекопитающие на всех континентах в эту эпоху или же распространились по Земле уже после вымирания динозавров 65 миллионов лет назад.

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.

Image

Занимательные факты об электроэнергии

Мы не можем помыслить своей жизни без электричества. Если забыть об освещении и обогреве, без электричества мы не смогли бы узнать новости всех наших друзей в соцсетях и посмотреть новую серию любимого сериала.