Опубликована 26.10.2011 в 12:43

Дикие пчелы лучше опыляют, чем медоносные

Дикие пчёлы уделяют больше внимания пыльце, которую они собирают и относят в гнездо. Кроме того, в отличие от домашних медоносных сестер, они не подвержены синдрому разрушения колоний. Кроме этого, пчелы устойчивы к пестицидам, грибковым паразитам и прочим патогенам, которые губят пчёл домашних. Все вместе делает их более эффективными и надежными опылителями.

Как удалось выяснить американским ученым, визит дикой пчелы на цветок более выгоден растению, чем посещение его медоносным насекомым. Медоносные виды более заинтересованы в нектаре, а пыльцу не замечают или даже стараются избегать, тогда как дикие весьма заинтересованы именно в пыльце, они ее собирают и несут в гнездо. И коль скоро они целенаправленно работают с пыльцой, то и, получается, больше делают для опыления. Кроме этого, диких пчел больше, чем принято думать.

Медоносные пчёлы считаются более предпочтительными из-за их мобильности: они легко перелетают с участка на участок и, как считается, начинают работать уже тогда, когда дикие виды ещё не проснулись. Но усиленная подвижность приводит и к большей зараженности инфекциями: вместе с домашними пчелами болезнь распространяется на весьма приличные расстояния. При этом считается, что именно подверженность разнообразным и незнакомым стрессам и патогенам, которые насекомые встречают в своих странствиях, служит причиной известного синдрома разрушения колоний, когда пчелы внезапно и безвозвратно покидают улей.

Дикие же пчелы, по словам исследователей, не только служат более эффективными опылителями, но и каким-то образом ухитряются избегать этого синдрома, ставшего в последнее время настоящим бичом пчеловодов. В мире насчитывается около 20 тысяч видов диких пчёл, и, как ни странно, их роль до конца ещё не изучена. Не исключено, что именно на них, а не на привычных медоносных пчёлах, лежит основная работа по опылению растений.

Благодаря пчелоопылению значительно повышается урожай семян гречихи, красного клевера и других культур, сбор плодовых, ягодных и овощных культур. Однако не все растения пчелы одинаково охотно посещают. К хорошо посещаемым пчелами растениям относятся: гречиха, белый и розовый клевера, донник, подсолнечник, горчица, плодовые, ягодные, бахчевые и другие культуры.

Установлено, что при наличии других лучших медоносов пчелы хорошо посещают опыляемую культуру только первые дни, потом они постепенно переключаются на другие медоносы. Поэтому вывозить пчел для опыления нужно к моменту цветения опыляемой культуры. Через каждые три-четыре дня пасеки следует менять местами. Это даст возможность наполовину снизить количество подвозимых для опыления пчел. Слабо посещают пчелы: красный клевер, люцерну, вику, лен, клубнику, землянику, виноград. Объясняется это слабым выделением нектара цветами указанных растений или их особым строением, затрудняющим опыление пчелами.

В последние время ученые всерьез занялись поиском ответа на вопрос: "Почему вымирают пчелы?" Дело в том, что к ним постоянно приходят многочисленные жалобы пчеловодов со всего мира о распространении болезни, получившей название нарушения, приводящие к краху колонии"("Colony Collapse Disorder").
По мнению экспертов, пагубное воздействие на насекомых оказывает радиация, которую излучают мобильные телефоны. Они считают, что "нормальным" присутствие таких нарушений считается в промежутке между поздним летом и ранней весной, когда умирают старые пчелы, оставляя королеву и молодых рабочих неспособными собирать пыльцу и нектар. Именно в этот период численность пчел резко сокращается, и порой их не хватает для образования колоний. Однако, по словам пчеловодов, сейчас число пчел стало уменьшаться в течение всего года.
Выясняя причины этого феномена, американские ученые провели небольшой эксперимент. Они поместили в улей стыковочный узел для мобильного телефона, который распространял на весь рой электромагнитные волны и радиоактивное излучение. В результате 70% подвергнутых излучению пчел, улетев собирать нектар, не смогли найти путь обратно в улей, сообщает YOKI.RU.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Рост CO₂ снижает питательность растений — Лейденский университет сегодня в 17:18
Калорий больше, питательности меньше: как климатический кризис уже меняет нашу еду

Учёные доказали: чем выше уровень CO₂ в атмосфере, тем беднее становится пища. Наш рацион уже меняется — и не в лучшую сторону.

Читать полностью »
Неправильный прикус осложняет процесс лечения — стоматолог Дахкильгов сегодня в 13:29
Челюсти перестают дружить: вот чем грозит неправильный прикус во взрослом возрасте

Имплантолог Магомед Дахкильгов рассказал EcoSever, можно ли исправить прикус во взрослом возрасте.

Читать полностью »
Печень белого медведя содержит опасное количество витамина А — биолог Перфильев вчера в 17:44
Когда витамин становится ядом: раскрыта тайна печени белого медведя — вот чем она опасна для людей

Почему коренные народы Севера не употребляют печень белого медведя, а наука признала их правоту? История запрета, стоившая жизни многим исследователям.

Читать полностью »
Домашняя физиотерапия снижает симптомы простуды — иммунолог Жемчугов вчера в 13:31
Начинается насморк — включайте паровой режим: старые методы снова показывают высокий эффект

Иммунолог объясняет, когда домашние прогревания от простуды действительно работают и почему они способны как помочь, так и ухудшить течение болезни.

Читать полностью »
Тревожность перед операцией снизит правильное дыхание — психолог Колобова вчера в 12:38
Операция пугает, пока не знаешь деталей: эти способы уберут страх перед медицинской процедурой

Психолог Светлана Колобова объяснила EcoSever, как справиться со страхом перед медицинскими операциями.

Читать полностью »
Регулярное употребление сыра уменьшает риск деменции — Университет Ниими 25.11.2025 в 19:18
Секрет ясного ума найден в холодильнике: как вкусный продукт оказался ещё и союзником мозга

Японские учёные выяснили, что регулярное употребление сыра может уменьшить риск деменции. Почему и как это работает — в нашем материале.

Читать полностью »
Телемедицина не является заменой визита к врачу — гематолог Бычкова 25.11.2025 в 16:42
Совет на расстоянии может дорого стоить: случаи, когда телемедицина опасна

Гематолог Светлана Бычкова рассказала EcoSever, почему онлайн-консультации не заменяют очный прием.

Читать полностью »
Ферментированные продукты укрепляют иммунитет — диетолог Сюракшина 25.11.2025 в 11:15
Еда, которая лечит: как простая пища укрепляет тело лучше аптечных добавок — секрет ферментации

Ферментированные продукты оказывают заметное влияние на здоровье кишечника и иммунитет. Диетолог объяснила, почему их стоит включать в рацион каждый день.

Читать полностью »