Мир сегодня

Из-за чудодейственного рога браконьеры полностью истребили Яванских носорогов

После масштабного уничтожения Яванских носорогов, небольшая популяция этих животных сохранилась лишь на территории Индонезии. Как сообщают Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Международный фонд защиты носорогов (IRF), Яванские носороги окончательно уничтожены браконьерами во Вьетнаме.

Как объяснили защитники животных, "виду угрожала особенная опасность в связи с тем, что рог носорога используется в традиционной азиатской медицине. Недостаточная охрана мест обитания яванских носорогов от браконьеров стала основной причиной их исчезновения".

Яванские носороги были почти утеряны как вид во Вьетнаме к середине 1970-х годов в результате войны и браконьерства. Однако в 1988 году вновь была замечена небольшая популяция. Сохранением вида занялись несколько организаций но, несмотря на это, к 2004 году лишь два представителя вида выжили в одном из национальных парков Вьетнама, а в 2010 году был убит последний.
Надежда, что обнаруженный в 2010 году убитый носорог с отпиленным рогом не был последним, не оправдалась в связи с проведенным анализом экскрементов, найденных в 2011 году, которые, как оказалось, принадлежали тому же носорогу.

При этом в фонде отмечают, что незаконная охота во Вьетнаме сократила многие виды до небольших изолированных популяций. Среди них тигр, сиамский крокодил, индийский слон, саола - эндемичный вид, копытное лесное животное.

В мире это дикое животное по самым оптимистичным подсчетам насчитывает на сегодняшний день менее 100 особей. Яванский носорог самый малочисленный носорог на земле и, пожалуй, даже самое малочисленное млекопитающее. Подавляющее большинство сейчас живет на острове Ява в национальном парке Уджонг-Кулон. Ученые высказали надежду на возрождение вида, когда в 2009 году обнаружили четырех детенышей в этом парке.

Причина такого положения все та же злосчастная вера людей в чудодейственную силу рога. И судя по всему, несмотря на самый маленький рог среди своих сородичей (всего около 20 см), яванский носорог пострадал больше всех. Кстати сказать, у самки яванского носорога рог чаще всего или имеет вид бугра или его нет вообще.

По размерам яванский носорог крупнее суматранского и немного мельче индийского и весит около 2 тонн. Самый крупный носорог - белый. Так как яванский носорог травоядное животное и питается в основном побегами и молодыми ветками кустарников и деревьев, то и верхняя губа, как и у черного носорога, имеет форму маленького хобота.

Образ жизни яванского носорога из-за малочисленности плохо изучен. Ученые вынуждены очень осторожно вести себя в местах предполагаемого обитания яванских носорогов, чтобы даже случайно их не потревожить и дать возможность спариваться и давать потомство. Даже прямое взвешивание не производится, а только вычислениями после цифровой съемки.

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Занимательные факты об электроэнергии

Мы не можем помыслить своей жизни без электричества. Если забыть об освещении и обогреве, без электричества мы не смогли бы узнать новости всех наших друзей в соцсетях и посмотреть новую серию любимого сериала.

Image

Некоторые слоны эволюционируют, теряя свои бивни

Браконьеры оказывают большее влияние на популяцию слонов, просто уменьшая ее.