Россия и общество

В РФ запретят мусульманам повсеместно резать жертвенных баранов

Депутаты от фракции ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который устанавливает ограниченный перечень мест для проведения жертвоприношений, а также вводит штрафы за нарушение этих предписаний, сообщает РИА Новости.

"Нарекания в обществе вызывают обряды, связанные с жертвоприношением животных, проводимые на улицах городов, на глазах простых граждан, в том числе и детей. Ритуальные жертвоприношения животных в местах, не предназначенных для этого, нарушают санитарные правила и негативно сказываются на психическом здоровье взрослых и детей", - отмечают авторы инициативы.

В прошлом году гражданские активисты обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой запретить забой животных на улицах столицы на Курбан-байрам. Это праздник жертвоприношения, один из главных в мусульманском календаре. Его празднование длится не только непосредственно в день Курбан-байрама, но и в течение последующих двух дней. В эти дни мусульманин должен по возможности принести в жертву барана, корову или другую домашнюю скотину. Столичный градоначальник тогда высказался, что Курбан-байрам нужно организовывать без "вызывающих зрелищ".
За нарушение этого порядка предлагается установить административную ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 500 до одной тысячи рублей, для организаторов - от одной тысячи до двух тысяч рублей. За проведение религиозных обрядов, сопряженных с насильственными действиями, в непосредственной близости от детских учреждений или если такой молитвенный обряд приводит к нарушению общественного порядка или создает угрозу безопасности населения, предлагается ввести штраф в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.
Законопроект вносит поправки в статью 16 закона "О свободе совести и о религиозных организациях" и в Кодекс об административных правонарушениях РФ.

Курбан-байрам празднуется три дня. В первый день мусульмане, не находящиеся в хадже, собираются в мечети на торжественные молебны и приносят в жертву животных, чаще - баранов. Мясо барана следует разделить на три части - первая семье, вторая для угощения гостей во время праздничной трапезы, а третью следует отдать бедным. Впрочем, раздавать бедным в Курбан-байрам можно как мясо, так и деньги, но это не касается близких родственников, поскольку забота о них - ежедневная обязанность мусульманина. Мусульманин может пожертвовать деньги в мечети - там установлены специальные ящики. Сумма жертвы в Курбан-байрам не оговаривается. Во время праздника принято делать подарки, не обязательно религиозного характера - можно и светские (важно, чтобы они были халяльные, например, любой алкоголь категорически запрещен). В два других дня Курбан-байрама мусульмане посещают кладбища и поминают усопших.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Image

Зачем самка богомола съедает самца?

Каждый знает тот факт, что после спаривания самка съедает партнера.В этой статье мы расскажем, какие мотивы преследует самка, когда поедает самца.