Спортивный азарт лечит генетических наркоманов

Спортивный азарт лечит генетических наркоманов

Спорт может уберечь от наркомании людей, генетически предрасположенных к зависимости от психоактивных веществ (наркотиков, алкоголя, табака, лекарств).
Как считает заместитель директора по научным вопросам ННЦ наркологии Минздравсоцразвития РФ Ирина Анохина, спорт сам по себе как азарт и увлечение "переключает" человека. При этом физическая нагрузка повышает активность отдельных систем мозга и, в результате, состояние человека улучшается естественным способом.

Однако, по словам специалиста, генетические особенности, определяющие предрасположенность к злоупотреблению психоактивными веществами, остаются неизменными всю жизнь. Психотропные препараты, которые назначают пациентам в наркодиспансерах, не влияют на структуру генов, отметила Анохина. Такие лекарства лишь временно корректируют психическое состояние человека, предрасположенного к зависимости, сообщает РИА Новости.

Анохина считает, что в связи с вводом массового медико-генетического консультирования необходимо менять структуру профилактики, лечения и реабилитации пациентов, генетически предрасположенных к зависимости. "Люди, предрасположенные к зависимости, требуют иного подхода. Но пока я не могу дать рецептов", - сказала она.

Между тем, как считает главный научный сотрудник ННЦ наркологии Минздравсоцразвития РФ Валентина Киржанова. ситуация с потреблением наркотиков в РФ за последние 10 лет не изменилась в положительную сторону и продолжает усугубляться. По словам эксперта, одной из причин сложившейся ситуации является проблема в регулировании предложения наркотиков. "У нас открытые границы, к нам со всех сторон везут и марихуану, и опиаты, и все, что угодно", - добавила она.

По данным Минздравсоцразвития, в России на учете состоят около 550 тысяч наркозависимых, но по экспертным оценкам их около 2-2,5 миллиона человек. Средний возраст приобщения к наркотикам в РФ составляет по статистике 15-17 лет, растет из года в год процент употребления наркотиков детьми 9-13 лет. От общего числа наркоманов в России по статистике 20% это школьники, 60% - молодежь в возрасте 16-30 лет, 20% - люди более старшего возраста.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Городские кролики, как и люди, живут в небольших домах

Охота, потеря среды обитания и болезни привели к сокращению популяции европейских кроликов (Oryctolagus cuniculus) в сельской местности Западной Европы. И все же популяции кроликов в некоторых немецких городах растут. Мадлен Зиг, аспирантка во Франкфуртском университете, и ее соавторы хотели узнать, как кролики используют городские районы.

Image

Ученые из США разрабатывают искусственные лимфоузлы для борьбы с раком

Как сообщает Pora.Ru, в настоящее время в США ведется разработка искусственного лимфоузла, помогающего бороться с раком. Американские ученые уже создали прототип такого лимфоузла, сделанного из гидрогеля. Его первые испытания внушают оптимизм и показывают хорошие перспективы.