Спортивный азарт лечит генетических наркоманов

Спортивный азарт лечит генетических наркоманов

Спорт может уберечь от наркомании людей, генетически предрасположенных к зависимости от психоактивных веществ (наркотиков, алкоголя, табака, лекарств).
Как считает заместитель директора по научным вопросам ННЦ наркологии Минздравсоцразвития РФ Ирина Анохина, спорт сам по себе как азарт и увлечение "переключает" человека. При этом физическая нагрузка повышает активность отдельных систем мозга и, в результате, состояние человека улучшается естественным способом.

Однако, по словам специалиста, генетические особенности, определяющие предрасположенность к злоупотреблению психоактивными веществами, остаются неизменными всю жизнь. Психотропные препараты, которые назначают пациентам в наркодиспансерах, не влияют на структуру генов, отметила Анохина. Такие лекарства лишь временно корректируют психическое состояние человека, предрасположенного к зависимости, сообщает РИА Новости.

Анохина считает, что в связи с вводом массового медико-генетического консультирования необходимо менять структуру профилактики, лечения и реабилитации пациентов, генетически предрасположенных к зависимости. "Люди, предрасположенные к зависимости, требуют иного подхода. Но пока я не могу дать рецептов", - сказала она.

Между тем, как считает главный научный сотрудник ННЦ наркологии Минздравсоцразвития РФ Валентина Киржанова. ситуация с потреблением наркотиков в РФ за последние 10 лет не изменилась в положительную сторону и продолжает усугубляться. По словам эксперта, одной из причин сложившейся ситуации является проблема в регулировании предложения наркотиков. "У нас открытые границы, к нам со всех сторон везут и марихуану, и опиаты, и все, что угодно", - добавила она.

По данным Минздравсоцразвития, в России на учете состоят около 550 тысяч наркозависимых, но по экспертным оценкам их около 2-2,5 миллиона человек. Средний возраст приобщения к наркотикам в РФ составляет по статистике 15-17 лет, растет из года в год процент употребления наркотиков детьми 9-13 лет. От общего числа наркоманов в России по статистике 20% это школьники, 60% - молодежь в возрасте 16-30 лет, 20% - люди более старшего возраста.

Image

Ученые нашли способ прокормить человечество

По мнению ученых из разных стран, независимо друг от друга разрабатывающих программу преодоления вероятного продовольственного кризиса, хорошей альтернативой привычным нам сегодня натуральным продуктам могут стать некоторые виды насекомых и паукообразных.

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

900 миллионов гектаров под посадку лесов обнаружили экологи

Ученые всего мира продолжают активно искать способ остановить начавшееся глобальное потепление. Варианты предлагаются разные...

Image

В небе над Швецией на огромной скорости пролетел НЛО

Неопознанный летающий объект с огромной скоростью пролетел в небе над городом Halmstad в Швеции.