Спортивный азарт лечит генетических наркоманов

Спорт может уберечь от наркомании людей, генетически предрасположенных к зависимости от психоактивных веществ (наркотиков, алкоголя, табака, лекарств).
Как считает заместитель директора по научным вопросам ННЦ наркологии Минздравсоцразвития РФ Ирина Анохина, спорт сам по себе как азарт и увлечение "переключает" человека. При этом физическая нагрузка повышает активность отдельных систем мозга и, в результате, состояние человека улучшается естественным способом.

Однако, по словам специалиста, генетические особенности, определяющие предрасположенность к злоупотреблению психоактивными веществами, остаются неизменными всю жизнь. Психотропные препараты, которые назначают пациентам в наркодиспансерах, не влияют на структуру генов, отметила Анохина. Такие лекарства лишь временно корректируют психическое состояние человека, предрасположенного к зависимости, сообщает РИА Новости.

Анохина считает, что в связи с вводом массового медико-генетического консультирования необходимо менять структуру профилактики, лечения и реабилитации пациентов, генетически предрасположенных к зависимости. "Люди, предрасположенные к зависимости, требуют иного подхода. Но пока я не могу дать рецептов", - сказала она.

Между тем, как считает главный научный сотрудник ННЦ наркологии Минздравсоцразвития РФ Валентина Киржанова. ситуация с потреблением наркотиков в РФ за последние 10 лет не изменилась в положительную сторону и продолжает усугубляться. По словам эксперта, одной из причин сложившейся ситуации является проблема в регулировании предложения наркотиков. "У нас открытые границы, к нам со всех сторон везут и марихуану, и опиаты, и все, что угодно", - добавила она.

По данным Минздравсоцразвития, в России на учете состоят около 550 тысяч наркозависимых, но по экспертным оценкам их около 2-2,5 миллиона человек. Средний возраст приобщения к наркотикам в РФ составляет по статистике 15-17 лет, растет из года в год процент употребления наркотиков детьми 9-13 лет. От общего числа наркоманов в России по статистике 20% это школьники, 60% - молодежь в возрасте 16-30 лет, 20% - люди более старшего возраста.

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.