Мир сегодня

В Судане пчелы напали на торговый караван, 11 человек погибли

На западе Судана на торговый караван напал огромный пчелиный рой, который унес жизни более 10 человек. По данным суданской газеты "Ахыр Ляхза", четыре человека скончались от укусов пчел на месте, еще семь умерли позднее. Кроме того, после этого происшествия около десяти человек остаются пропавшими без вести. Они сбились с пути, пытаясь спастись от насекомых.

Напомним, что несколько лет назад в Китае в провинции Цзилинь грузовик, перевозивший пчелиные улья, столкнулся с автомобилем. От укусов вырвавшихся на свободу пчёл на месте погибли три человека. Троих случайных прохожих, не сумевших отбиться от нападения пчелиного роя, также не смогли спасти. Спасатели закутались в одежду, пытаясь избежать укусов, брызгали на пчёл водой, и продолжали спасательные работы. Однако все они были в разной степени искусаны пчёлами. А водитель автомобиля от укусов потерял сознание.

Отметим, что риск смерти от анафилактического шока существует из-за укуса насекомых довольно высок. В Великобритании одобрена вакцина против аллергии на укусы пчел и ос. Ученые пояснили, что для анафилаксии характерно высвобождение большого количества гистамина, который снижает артериальное давление, также может остановиться дыхание и перестать работать сердце. Новая вакцина содержит дозы пчелиного и осиного ядов и призвана заставить иммунитет человека выработать устойчивость к укусам этих насекомых. Медики рекомендуют использовать вакцину тем, у кого укусы насекомых уже вызывали аллергические реакции, а также тем, кто часто контактирует с пчелами и осами.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Японский дизайнер разработал стеклянную мебель

Стекольная мануфактура Wonderglass в Венеции каждый год приглашает к сотрудничеству известных дизайнеров с целью дополнить коллекцию фабрики необычными предметами дизайна.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?