Мир сегодня

РФ поможет Африке преодолеть последствия небывалой засухи

Россия предоставит Джибути миллион долларов для борьбы с засухой. Как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с министром иностранных дел и международного сотрудничества Джибути Мохамедом Али Юсуфом, "в связи с засухой, которая поразила район Африканского Рога, российское правительство приняло решение выделить гуманитарную помощь пострадавшим странам, включая 1 миллион долларов для Джибути".

Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП) оказывает гуманитарную помощь странам Африканского Рога (Сомали, Джибути, Судан, Эфиопия), которые пострадали от сильной засухи. По оценкам ООН, на востоке Африки нехватку продовольствия из-за засухи испытывают более 11 миллионов человек.

Ранее сообщалось, что регион Африканского Рога охвачен самой суровой за последние 60 лет засухой. Эксперты полагают, что примерно 12 миллионам людей грозит голодная смерть. Из них треть - это жители Сомали. По словам генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН /ФАО/ Жака Диуфа, засуха привела к "катастрофической ситуации, которая требует неотложной и массированной международной помощи". Помимо Сомали катастрофа грозит Джибути, Эфиопии, Кении, Уганде. Там второй год подряд почти не выпадают осадки, что ведет к гибели посевов, сокращению площади пастбищ и падежу скота.

В целом, ООН призывает собрать 2,48 млрд долларов для оказания неотложной продовольственной помощи странам Африканского Рога. Оценки были изменены в сторону повышения. Первоначально речь шла об 1,6 млрд долл., а потом 1,99 млрд долл.

Во многом причины сложившейся ситуации западные специалисты видят в новых тенденциях в решении земельного вопроса в странах Африки. В частности, некоторые государства континента в поисках путей пополнения бюджета идут на заключение с иностранными компаниями долгосрочных соглашений об аренде обширных территорий для выращивания продовольствия. В Африке значительная доля пригодных для обработки земель пустует по разным причинам, в частности, в связи с развалом унаследованных от колониального периода крупных хозяйств и экспроприации земель у белых фермеров.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.