РФ поможет Африке преодолеть последствия небывалой засухи

Россия предоставит Джибути миллион долларов для борьбы с засухой. Как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с министром иностранных дел и международного сотрудничества Джибути Мохамедом Али Юсуфом, "в связи с засухой, которая поразила район Африканского Рога, российское правительство приняло решение выделить гуманитарную помощь пострадавшим странам, включая 1 миллион долларов для Джибути".

Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП) оказывает гуманитарную помощь странам Африканского Рога (Сомали, Джибути, Судан, Эфиопия), которые пострадали от сильной засухи. По оценкам ООН, на востоке Африки нехватку продовольствия из-за засухи испытывают более 11 миллионов человек.

Ранее сообщалось, что регион Африканского Рога охвачен самой суровой за последние 60 лет засухой. Эксперты полагают, что примерно 12 миллионам людей грозит голодная смерть. Из них треть - это жители Сомали. По словам генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН /ФАО/ Жака Диуфа, засуха привела к "катастрофической ситуации, которая требует неотложной и массированной международной помощи". Помимо Сомали катастрофа грозит Джибути, Эфиопии, Кении, Уганде. Там второй год подряд почти не выпадают осадки, что ведет к гибели посевов, сокращению площади пастбищ и падежу скота.

В целом, ООН призывает собрать 2,48 млрд долларов для оказания неотложной продовольственной помощи странам Африканского Рога. Оценки были изменены в сторону повышения. Первоначально речь шла об 1,6 млрд долл., а потом 1,99 млрд долл.

Во многом причины сложившейся ситуации западные специалисты видят в новых тенденциях в решении земельного вопроса в странах Африки. В частности, некоторые государства континента в поисках путей пополнения бюджета идут на заключение с иностранными компаниями долгосрочных соглашений об аренде обширных территорий для выращивания продовольствия. В Африке значительная доля пригодных для обработки земель пустует по разным причинам, в частности, в связи с развалом унаследованных от колониального периода крупных хозяйств и экспроприации земель у белых фермеров.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.